Произведение «Махаяна Витьки Телегина.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 402 +1
Дата:

Махаяна Витьки Телегина.

Оранжевый глаз заката потухал в сереющем небе уходящего дня.  Хлопотливое мельканье изумрудных стрекоз становилось реже и ленивее.  Толстый шмель, сверкая золочёным брюшком, вспорхнул с цветка жёлтого ириса и описав широкий круг, повис над соломенной шляпой яса, лежащей на берегу маленькой весёлой речки, задорно прыгающей по высовывающим гладкие затылки камням.  
Самурай Отомо Мацумото посмотрел на мохнатого непоседу .  Шмель угрожающе жужжал, покачиваясь на волнах затихающего дня, как поплавок на леске уснувшего рыболова.  Мацумото показалось забавным воинственное поведение насекомого.  В этом было что-то от детской простоты и наивности...
Отомо часто бывал здесь такими же летними вечерами, когда он и эта речка были на тридцать лет моложе.  Он прибегал сюда купаться, удить рыбу и встречаться со своими лучшими друзьями – Кеншо Ямагучи и Миномото Асатада.  Они любили играть в храбрых воинов, сражаясь деревянными мечами с полчищами воображаемых врагов и всегда выходили победителями.  Трём мальчикам казалось, что так пройдёт вся их жизнь: храбро и весело.  
Но сегодня Отомо был здесь не для игры.  Да и странным был бы вид играющего самурая.  Отомо ждал своих друзей не для шуток, а для смертельной схватки с одним из них.  Он потрогал рукоять своей катаны:
-Как странно всё в этой жизни.  Как долго строится замок любви и дружбы, и как быстро он разрушается.
Шмель ещё немного побурчал на бесцеремонно валяющююся шляпу и провожаемый взглядом грустных глаз самурая полетел на соседнюю поляну.

***

Виктор Телегин - инженер-оператор атракциона «Ветерок» горсада №5 города Грязевска передал связку ключей напарнику, и закурив сигарету «Прима», направился на берег речки Пурсовка в район детского пляжа.  На пляже никого не было, и Витька свободно уселся на траву.  Солнце уже почти наполовину скрылось за верхушками деревьев, и синева вечера наметила очертания конца летнего дня.  Пузатый шмель вспорхнул с белой ромашки, и сделав широкий круг, повис над небрежно брошенной на траву кепкой.  Витька покосился на маленькую настырную жужжалку, и словно свирепый дракон, выпустил на насекомое облако табачного дыма.  Довольный собой Витька откинулся на спину и поглядел в вечереющее небо.  Сколько раз он бывал здесь?  Да сколько себя помнит!  Даже и не перечтёшь.  То мальчишкой рыбачить и купаться, то постарше, уже подростком, втихоря покурить и попробовать первой рюмки вина.  И всегда Витька был не один.  Всегда рядом с ним были его закадычные друзья – Толька Свист и Петька Косолапов.  Неразлучная троица.  Их уважала даже привокзальная шпана, а многие так и просто боялись.  Но ребята они были не задиристые, а весёлые и неунывающие.  Но только это всё в прошлом, а сейчас он здесь совсем по другим надобностям.
Шмель, оскорблённый выходкой, сердито бормоча полетел на соседнюю поляну.

***

Отомо почти не дышал, стараять утишить охватившее его волнение.  Он вспоминал минувший день, и обида снова закипала внутри.
Вот он и сестра идут по маленькой торговой улочке.  Сагари хотела новый веер.  Могла бы и одна сходить, но Отомо давно не видел её, соскучился.  Прекрасный предлог выйти вместе и провести день в полезных и приятных делах.  Сестра была у дверей лавки, как вдруг с другого конца улицы раздались шум и крики.  Вскоре с ними поравнялась процессия.  Двое слуг несли паланкин казначея клана Тошинари, а впереди шёл расталкивая с пути нерасторопных и обрушивая на зазевавшихся чувствительные удары ножнами своей катаны начальник охраны казначея – Кеншо Ямагучи.  
Отомо улыбнулся увидев старого друга, а Сагари приподняла веер в приветствии.  Однако Ямагучи свирепо урча грубо оттолкнул девушку со ступенек, послав ей вдогонку крепкий тычок ножнами.  Сестра потеряла равновесие и упала на землю под ноги смятенной толпы.  Отомо бросился к Сагари.  Пряча лицо в ладони сестра всхлипывала от боли и обиды за нанесённое оскорбление.   Отомо выпрямился и, чёрными от жажды мести глазами, смотрел вслед удаляющейся процессии.  

***

Витька медленно затянулся и также медленно выпустил дым сначала из ноздрей, а потом вдогонку изо рта.  Минувший день выплывал из дымки его памяти.  
Летнее утро.  Городской рынок.  Весёлая ругань хозяек и дачников, продающих овощи под потускневшим плакатом «Овощи-людям!».   Когда жара стала набирать силу и по телам посетителей рынка потекли струйки пота, у киоска «Пиво» открылось окошко и моментально образовавшаяся очередь запрудила свободный пятачок перед пивным и мороженным ларьками.  Стоять в очереди да на такой жаре для Витьки было слишком невыносимо, тем более что в пивном ларьке командовала сестра Тольки Свиста - Наташка.  Витька обошёл ларёк с тыла, и стараясь не маячить перед очередью больных вчерашним весельем мужиков, прошмыгнул внутрь ларька.
-Здоров, Наталка, налей кружечку!- весело бросил он здоровенной бабище в белом халате, - во рту от этой жары ссохлось.
-Я те щас налью кружечку!  Сельтерской!  Очередь там!- прогремела Наташка и так толкнула худосочного Витьку, что он выпал наружу под злорадный смех очереди.  Витька встал и отряхнулся.  В глазах его пламенела жажда мести.

***

Две фигуры шли по берегу речки.  Отомо быстро поднялся.  В походке и фигурах идущих самурай безошибочно узнал своих друзей.
Ямагучи остановился напротив Мацумото и в упор посмотрел  на бывшего друга.  С надеждой Отомо заглянул в его глаза.  А что если Кеншо сожалеет о случившемся?  Может это было лишь служебным рвением и сейчас ему жаль их порушенной дружбы?  Но в глазах Ямагучи была пустота.  Отомо хорошо знал эту пустоту.  Это пустота тигра перед прыжком.  Этой пустоте учил их мастер фехтования.  Полная тишина чувств и пустота мысли.  Значит поединок!  И один из них должен умереть...  Может быть даже он – Отомо.  Ну, что ж, пусть так.  Он не боится смерти.  Да и зачем жить, если самое дорогое, во что он верил, его преданность их дружбе, растаяла как капля росы в лучах палящего солнца.  Да, Отомо готов к смерти.  В эти минуты ожидания он даже сочинил прощальное хокку:
Как улетающий шмель
Покидает вздох усталую грудь,
Чтоб встревожить лепестки друго цветка.
Пальцы правой руки Ямагучи стали медленно выпрямляться.  Отомо вдохнул и замер.

***

Двое мужчин быстро двигались по берегу речки.  По походке и фигурам Витька узнал своих бывших друзей.  Он быстро поднялся и щелчком отбросил от себя бычок не докуренной сигареты.
Толька насупившись смотрел на него.  Витька вглядывался в его глаза.  Пустота.  Витька знал эту пустоту.  Эта пустота обычно предшествовала остекленению.  Значит уже набрался, и разговор вряд ли получится.  А главное – пьяный Толян был готов на всё.  Витька с надеждой посмотрел на маячившую за спиной Тольки фигуру Косолапова.  Но тот не пытался помочь разрешению ситуации.  Вдруг Витька увидел, что пиджак Тольки с левой стороны подозрительно оттопырен.  «Неужели пистолет?»- подумал Витька и похолодел.  Он знал, что последние годы Толян знается с бывшими уголовниками и даже один раз был под следствием.  «А что если убьёт?»- со страхом подумал Витька – «Он же пьян в дупель!»  А умирать Витьке не хотелось.  В голове почему-то вертелось: «А ты такой холодный, как айсберг в океане»...  Может ещё обойдётся?  
Тут Толян медленно полез правой рукой внутрь пиджака.  Витька вдохнул и замер...

***

Резкий крик как сталь пронзил холодеющий вечерний воздух.  Отомо медленно выпрямился, опуская вниз руку с окровавленным мечом.  В двух шагах сбоку от него, с брызжущей из распоротого живота кровью и удивлённо выпученными глазами медненно оседала на траву могучая фигура Ямагучи.  Катана блестела во всё ещё вытянутой броском вперёд его правой руке.  Казалось он чему-то удивлялся и указывал на это окружающим своим длинным мечом.  Наконец удивление пропало.  Ямагучи словно рассмотрел то, что поначалу удивило его и теперь разочарованно сник.  С потускневшим взглядом он завалился набок.  Отомо медленно выдохнул из щёлки полуоткрытого рта и, взмахнув мечом, вложил его в ножны.

***

Витька с облегчением выдохнул: из-за пазухи Толян вытащил бутылку «Столичной».  Петька достал раскладной стакан и «бутылка мира» была откупорена.
-Ладно, Витька, не обижайся!  Она ж дура у меня, - сказал Толян, протягивая Витьке стакан.
Витька резко выдохнул в сторону и залпом вылил в рот огненную влагу.  Толян продолжал стоять с вытянутой, как у Ленина, вперёд рукой словно увидел что-то впереди и показывал на это друзьям.  
Опустив проглоченное в желудок, Витька выдохнул остатки воздуха через щель полудырявых зубов и вытер рот рукавом.

***

Отомо опустился на колени у ешё тёплого тела своего друга, и вытащив короткий меч, приставил его к пупку.  Асатада встал рядом и занес над ним катану, чтобы одним падающим движением прекратить его страдания.  Последнее, что видел Отомо, был пролетающий мимо шмель.  Отомо улыбнулся ему: «Пусть я буду твоим другом».

***

Витька опустил руку со стаканом и тепло посмотрел на ещё соображающего друга.  К нему подошёл Петька и снова налил.  Витька отмахнулся от пролетавшего шмеля и улыбнувшись Толяну, сказал:
-Пусть я буду твоим другом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама