Произведение «Счастье и без штанов можно поймать.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 318 +3
Дата:

Счастье и без штанов можно поймать.

       Возраст деда Кузьмы невозможно определить, да и сам он не знал. Если кто интересовался, сколько годков стукнуло, с улыбкой отвечал: «Да я их не считаю. Ноги ходят, руки работают, что еще нужно?». Правда, ходил он, припадая на правую, короткую ногу, а вот руки у него «золотые». Обычно так называют хороших мастеров, а Дед Кузьма мастер делать дубовые кадушки, которые славились по всему району. Это были не кадушки, а монолиты. Швы на стыках досок подгонялись до такой точности, что становились невидимыми и служили десятки лет, не пропуская воду. Заказы сыпались со всех сторон, так что дед не отходил от верстака целыми днями.
              Однажды, под вечер, несколько ребят лет по пятнадцать, коротая время до открытия клуба, сидели на лавочке у ворот, деда Кузьмы. Они достигли уже того возраста, когда начинают заглядываться на девчат и чтобы привлечь их внимание, одевались соответственно, стараясь выглядеть старше своих лет.
              Скрипнула калитка и на улицу вышел дед Кузьма. Усевшись на краешек лавочки рядом с молодежью, достал из кармана свернутую газету, и, развернув, начал читать.
              - Смотрите, без очков читает! - прошептал один парень.
Это действительно было удивительно. Обычно все люди, перешагнувшие полувековой возраст, пользуются очками или, читая газету, относят ее на расстояние вытянутой руки. А дед же, в свои верные девяносто лет, даже глаз не щурил.
              - А, он никогда ими не пользовался, - так же шепотом, проговорил внук деда Кузьмы Игорь.
              Все знали, что старик туговат на ухо, и думали, что тот не слышит.
              - Чего шепчетесь? – спросил он, не отрывая взгляда от газеты. – Я все слышу!
              - Ну, деда, ты даешь! – удивился Игорь. – Когда на ухо кричишь, ты не слышишь, а тут на тебе, услышал.
              - А я слышу тогда, когда мне нужно, - улыбнулся старик, сворачивая газету. - Вы зрение портите, потому что учитесь по десять и больше лет. А я закончил один класс церковно-приходской школы, и отец сказал мне: «Хватить учиться, расписаться можешь и достаточно! Помогать будешь». Нас у родителей восемь ртов было, я самый старший. Вот и пришлось впрягаться в работу.
Дед Кузьма внимательно осмотрел всех и проговорил:
              - Сейчас, слава Богу, жить можно! Не то, что мы в старину. Есть нечего, одеть тоже. Вам вот по пятнадцать лет, а одеты как женихи, а мы до семнадцати лет без штанов ходили.  
              - Как это, без штанов?
              - А так. Тогда большинство народа очень бедно жили, особенно те, кто батраком работал. У них не только штанов, - трусов не было.
              - А в чем же ходили?
              - В длинных рубахах, до колена. Наденешь такую рубаху, подпояшешь плетеным ремешком и пошел. - Дед Кузьма усмехнулся. – А когда я первый раз эти штаны надел, со мной казус случился.
              - Что за казус? – заинтересовались ребята.
              - Исполнилось мне семнадцать лет, пришло время жениться. Отец присмотрел в Гороховке невесту и договорился о дне сватовства.
              К такому событию мама сшила холстяные штаны, которые я впервые в жизни надел, и пошли свататься.
              - Как это свататься? – удивился Игорь. – Ты же девушку не видел?
              - А раньше нас и не спрашивали так же, как и невесту, - вновь усмехнулся дед Кузьма. – Хорошо если кто раньше ее видел, так тому было проще. А большинство видели невесту, только при сватовстве.
              - А, как же любовь?
              - Любви не было. Чаще всего говорили: «Ничего, стерпится, слюбится!». Так вот, переправились через Дон, идем по ракитам, а у меня то ли от волнения, то ли еще от чего, живот прихватило. Сказал родителям, чтобы шли вперед, а сам в кусты нырнул. И так, и этак пытался нужду справить, а в штанах не могу, мешают и все. Тогда снял их, и повесил на сук, а когда справил, одернул рубаху и побежал догонять родителей.
              - И не заметили, что без штанов?
              - Нет. Ведь семнадцать лет ходил без них, привык. Заметил отец, да и то уже во дворе невесты. Увидел какого «жениха» привели, и за голову схватился. Но делать нечего. Возвращаться назад - примета плохая, да и времени много уйдет, пока бегать за ними будешь. «Может Господь пронесет?» - перекрестился отец, и вошли в дом. Нас встретили, как полагается, усадили за стол, показали невесту, договорились о свадьбе.
              - А, как же штаны?
              - Не знаю, - вздохнул дед. – То ли не заметили, то ли проявили такт гостеприимства, но сватовство закончилось благополучно. По дороге домой, я прихватил свои злосчастные штаны, которые так и висели на суку.
              - Невеста хорошая была?
              - К моей радости оказалась красавицей. Поженились мы, и прожили душа в душу почти шестьдесят лет.
              - Так невеста, это бабушка? – удивленно воскликнул Игорь.
              - Бабушка, внучек, бабушка, царствие ей небесное. Как видите и без штанов можно счастье поймать.
              Дед Кузьма поднялся и, уходя домой, добавил: – Желаю и вам свое счастье найти.
              Он ушел, а ребята сидели, обсуждая рассказ старика, пока совсем не стемнело. Потом разом поднявшись, поспешили в клуб.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 03.04.2016 (1)
Действительно! Не в штанах счастье!
     20:03 03.04.2016 (1)
Спасибо, Виктор, за внимание и за оценку!
     20:08 03.04.2016
Заходите в гости, поговорим.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама