Произведение «Голь на выдумки хитра»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 476 +1
Дата:
Произведение «Голь на выдумки хитра» участник на конкурсе
15.04.2016

Голь на выдумки хитра

 Году в 75ом, в самое советское время, наша лаборатория автоматики открыла новую тему под заказ, а за выполнение причиталась большая премия. Сначала хотели быстро составить схемку из стандартных узлов и порадоваться премии, но заказчик быстро осадил:" У нас мощные электрические помехи, ваша электроника будет сбоить". Пневматика не подошла из-за сильного загрязнения воздуха и нам пришлось строить головоломную гидравлическую систему. Но нет таких трудностей, которые не преодолеет человек в ожидании премии! Мы и преодолели... почти.
 Мелочь казалось бы, прокладки (девушки, это не для вас, эти -- для уплотнения трубных стыков и соединений), а из всего многообразия прокладок, выпускавшихся в Союзе, нам не подходило ничего. Уникумы оказались, на свою голову, и самоделки тоже не подходили..Мы пробовали все резиновое вокруг нас и все до чего могли дотянуться и достать, но все попусту. Сроки поджимали, соединения протекали, мы мрачнели, а премия отодвигалась в область фантастики.
 Как-то на перекуре, за пару дней до срока, наш завлаб тоскливо протянул
-- Да-а, залетели мы с этой темой...
-- Предохраняться надо было -- ляпнул наш записной остряк Мишка Щеглов.
-- Чем? Презервативами? -- вызверился завлаб.
-- Ой! У них еще такие забавные колечки по краям --сказала наш профорг Аллочка и смущенно замолкла. (Не гоже приличной девушке знать такие подробности этой специфичной резинопродукции).
-- Колечки?!
И сигареты мигом полетели в урну, а мы рванули в лабораторию.
 Шеф быстро собрал вокруг себя мужчин.
-- Ребята, срочно нужны презервативы. У кого-нибудь есть?
Мы замялись. Может у кого-то и были, но доставать при всех как-то неудобно, бог знает что могут подумать.
 Выручил студент-практикант. Краснея ушами он робко сказал
-- У меня есть. Аспирин вчера в аптеке покупал, в кассе мелочи не было, дали на сдачу.
 Пакетик тут же вырвали у студента из рук и мигом распотрошили. Бережно срезали колечки, с трепетом душевным установили вместо старых прокладок, осторожно затянули и дали давление. Рабочее давление -- сухо, выдохнули, зажмурились и дали давление в полтора раза больше. СУХО.
 Резко повеселевший шеф тут же заявил
-- Немедленно подаю заявку в отдел снабже... -- и осекся.
 Видно представил себе, как отдел снабжения крупного научно-исследовательского института массово закупает презервативы. Тут не только ничего не получишь, а сгрызут до корня и поминать будут во веки веков. Да и карьере конец -- кто же будет такого "заказчика" продвигать.
 Мы все подумали примерно то же и разом погрустнели, но положение спасла наша вездесущая Аллочка.
-- На культурно-массовую работу профком имеет право отпустить до пяти рублей наличными при наличии чека.
-- Аллочка, солнышко -- взмолился заведующий -- беги в профком, обьясни им, ведь тоже люди, понимать должны -- тема горит.
Через час Аллочка и пять рублей прибыли в лабораторию.
-- Катя, -- обратился завлаб к хозлаборантке -- бери деньги и бегом в ближайшую аптеку.
-- Сколько нам нужно? -- повернулся он к лаборатории.
-- Где-то с полсотни -- откликнулся кто-то.
-- Бери больше, мало ли что -- это опять к Кате -- сто пачек и чек обязательно!
 Катя рванулась было выполнять задание, но тут же остановилась и густо покраснела.
-- Не пойду! -- заявила она решительно.
Начальник прямо опешил
-- Как не пойдешь? Я же тебе задание дал, сейчас местную командировку выпишу.
-- Так и не пойду! -- уже не только лицо, кажется и волосы жаром полыхают, а глаза слезами набухли.
Тут вмешался Мишка
-- Ну, я могу пойти тоже, все же не в одиночку.
-- Сиди, балабол! -- начальник  резко оборвал Мишку -- тебе все хихи-хаха и чуть что -- конфуз. Тут нужен человек солидный, приличный, достойный во всех смыслах.
 Не сговариваясь, мы все дружно повернулись к самому дальнему столу у окна.
Там находился Валерий Савельевич, старший инженер, досиживавший у нас в лаборатории последние полгода до пенсии и занимавшийся, в основном, бумажной работой.
 Выглядел Валерий Савельевич очень достойно: аккуратный темный костюм, строгий галстук в тон к светлой рубашке, благородные седины, очки в массивной оправе и холеная профессорская бородка.
 Ощутив себя в центре внимания, Валерий Савельевич как-то нервно повозился у себя за столом и потом подошел к нам.
-- Мнэ-э, вы, наверное хотите, чтобы я сходил с этой молодой девушкой купить эти, э-э... изделия? Но это же неприлично!
И добавил трагическим полушепотом
-- Разврат!
Тут опять влез Мишка
-- Я тоже пойду, на троих не так уж и неприлично.
Завлаб на секунду задумался, а потом мягко начал
-- Вы, Валерий Савельевич, будете руководить м-м-м... процессом.
-- А я технический эксперт -- тут же встрял Мишка.
-- Ну-ну! -- усмехнулся начальник -- ты только в аптеке экспертизу не устраивай.
Тут Катя робко сказала
-- А может вы вдвоем сходите? Все-таки мужчины, вам оно нужнее. Зачем вам там я?
Мишка веско ответил
-- Нет, Катя, тебе идти обязательно. Ты -- хозлаборант, тебе по штату положено.
Катя понурилась и двинулась вслед за мужчинами к выходу.
                                                    --------------------------
 О походе в аптеку рассказываю с Мишкиных слов.
 В середине рабочего дня в аптеке никого не было и минуты три они бесцельно колготились по помещению. Руководитель процесса явно процесс покупки начинать не желал. Он изображал отсутствующего и с интересом рассматривал плакат о вреде грязных рук и прочие плакаты об опасностях для человеческого организма. Катя пряталась за старшим инженером и тоже себя никак не проявляла.
 Продавщице, наконец, надоело рассматривать непонятных посетителей и она громко спросила
-- Товарищи, вам чего надо-то?
Тут Михаил понял, что надо брать переговоры на себя и подошел к прилавку
-- Презервативы.
-- 4 копейки пачка, платите в кассу.
-- Нам нужно много.
-- А много, это сколько?
-- Сто пачек.
-- Куда вам столько? -- удивилась продавщица.
И тут Мишку черт дернул за язык
-- Профком вылазку организовывает --ляпнул он.
 Продавщица и кассирша разом вздохнули и горестно переглянулись. И что за времена наступают, прямо конец света!
 Валерий Савельевич счел своим долгом вмешаться
-- Это товарищ так шутит неудачно, нам для научной работы
-- Так что же это за наука такая, что столько резинок требует? -- изумилась продавщица.
-- Наша. -- жестко ответил Мишка, пристально, не мигая, глядя в глаза женщине и протянув руку к карману, вроде бы за удостоверением.
Продавщица тут же стала серьезной
-- Сейчас принесу все, что есть -- и быстро вынесла из подсобки две коробки.
 Вот тут-то Мишка, как технический эксперт, развернулся во всю силу своего воображения.
 Высыпав содержимое одной из коробок на прилавок и не слушая причитаний продавщицы, что в коробке все было уложено и посчитано правильно, приставил Катю к пустой коробке и начал считать сам, время от времени проверяя целостность упаковки. Катя, получив от Мишки пакетик, повторяла число и укладывала пакетик в коробку.
 Возмущавшаяся поначалу продавщица , получив суровую отповедь:"Не для себя! Государственное дело!", -- затихла, а потом, проникшись тщательностью работы, беспрекословно поменяла Мишке несколько не понравившихся ему пакетиков.
 Валерий Савельевич все это время неприкаянно мыкался  за спинами счетчиков, в надцатый раз рассматривая ужасы на надоевших плакатах.
 Тщательный счет длился достаточно долго, в аптеке появились новые посетители. Так как продавщица следила за счетом, очередь начала расти, и тут же объявилась какая-то старушонка, начавшая причитать
-- Все скуповывают спекулянты проклятые! Простому человеку и не отовариться никак.
Мишка разогнулся от прилавка
-- Не себе берем, у нас все под отчет.
Очередь затихла, даже бабулька успокоилась.
 Назад в институт Валерий Савельевич, как руководитель, нес чек и сдачу, Мишка -- коробки, а Катя шла без груза и радовалась, что все оказалось не так страшно.
 В общем, тему мы закрыли, премию получили, но термин "колечки" еще долго бытовал в лаборатории, вызывая безудержный смех.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:27 10.04.2016 (1)
Наверно, тем Россия и сильна, что на любую выдумку готова.
     23:53 11.04.2016 (1)
Это на Западе хорошо -- куда ни плюнешь, все есть. А у нас страна бедная -- нет ресурсов, выкручиваемся мозгами.
     12:29 12.04.2016 (1)
Может, они потому и не любят нас, что вроде всё есть, а чего-то не хватает. А понять - чего именно - не в состоянии. Мы непредсказуемы - доказано, но тем и живы!
     15:41 12.04.2016
     23:24 11.04.2016 (1)
Браво! И смешно, и написано хорошо.
     23:49 11.04.2016
Спасибо за комментарий
     10:08 11.04.2016 (1)
Хорошо.... Чем-то Довлатова напоминает. Главное, что от души написано, видно, что человек с удовольствием вспоминает. Конечно, кое-где и прибавлено, но для такого жанра это простительно.
     23:47 11.04.2016
Самое смешное, что все практически так и происходило, почти хроника.
     01:11 09.04.2016 (1)
Очень хорошо атмосферу тогдашнюю передали. Фраза "Профком вылазку организовывает" больше всего рассмешила.
Вообще странно, что не образовалась очередь и не стали кричать "Больше двух в одни руки не давать!" Или не в руки... )
     01:28 09.04.2016
Сразу было сказано:"Не себе, под отчет". Все были грамотные, понимали -- общественное дело.
     19:07 07.04.2016 (1)

Классно!
Подозреваю, что из-за причиненного убытка аптеке вашей лабораторией,
деторождаемость  в 75 году резко увеличилась...
     19:40 07.04.2016 (1)
Не знаю, не увеличивал.
     19:56 07.04.2016
Реклама