Произведение «И что нам страшно?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: навыки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 448 +1
Дата:

И что нам страшно?

название


Недавно мне на глаза  попалось забавное фото из супермаркета в Германии. Консервированный отварной картофель. На любой вкус: хочешь – целый, хочешь – порезанный на кусочки. Банка – 0,99 евро. Честно говоря, я слегка ошалела, увидев такой товар.  Уж на что в наших супермаркетах полки ломятся от всевозможнейших продуктов в разных видах, но до такого не дошли ещё. Не думаю, что у нас на этот товар   нашлось бы много покупателей. Консервированная варёная картошка… Это ж надо так здорово облениться. Ай да германские товарищи!

                  В конце 80-х у меня гостила забугорная подруга. Она с изумлением смотрела, когда я прямо при ней сшила ей в подарок роскошный набор постельного белья из понравившегося ей материала. А наша домашняя кулинария – да она просто пальчики облизывала! Ничего этого она не умела делать. В то время у нас в магазинах не было изобилия, а у них ломились полки от всевозможных товаров. Наверно и варёная картошка в банках была. А убери это изобилие, туго многим пришлось бы, неприспособленным.  Так люди становятся зависимыми много от кого и чего. Ведь вроде все делается для удобства людей,а на самом деле - это просто для того, чтобы люди платили за свою лень на самом элементарном уровне.

                 Посмотрела я сейчас на эти фотографии консервированной картошки, и мне вспомнилось.  80-е, наш почтовый ящик, оборонный НИИ. На каждое 8 Марта устраивали различные мероприятия. Но всем больше всего полюбились выставки рукоделия и вечеринки с кулинарными конкурсами. Впрочем, обо всём по порядку.

              Персонал нашего НИИ (а работало у нас около полутора тысяч человек) был, в основном, как тогда говорили, ИТРовцы.  Схемотехники, программисты, конструктора, технологи. Имелся небольшой процент рабочих опытного производства, да и они были, в большинстве своём, ребята грамотные, образованные. Однако  праздничные выставки поражали – сколько же у нас было талантливых, «рукастых», увлечённых и незаурядных людей!  Под выставки отводили большой конференц-зал и другие помещения, и никогда не было недостатка в экспонатах. Принимали участие все – и  женщины, и мужчины, и большие начальники, и скромные лаборанты и уборщицы. И всем было что показать.

Это был парад платьев, юбок, брюк и блузок и прочих шедевров портняжного искусства, которому бы позавидовало любое швейное ателье, это была феерия фантастически красивых виртуозно связанных   вещей от скатертей, салфеток до свитеров и пальто. А плетение-макраме, а кресла и корзины из лозы, а мебель из разнообразных материалов,  а расписные разделочные доски и прочие деревянные поделки, чеканка,  выжигание,  вышивки, роспись по ткани,  фотографии и картины…   Даже макет деревянной избы один раз соорудили. Чего тут только не было! Причём, делалось всё профессионально, на высшем уровне. Иногда даже думалось, что, многие бы больше заработали, занимаясь всем этим не в качестве хобби, но, увы, тогда это не особенно практиковалось.

На кулинарные вечеринки народ приглашался со своим угощением. Кулинарные шедевры выставлялись на большой стол под номерами (участники выступали анонимно). Чего  только не приносили, и всё было вкусно. Происходила весёлая дегустация и выборы лучшего кулинара, которому торжественно вручался приз – фартук и поварёшка. И, конечно, музыка, танцы, весёлая дружеская атмосфера. Так мы жили.

Ненавязчивый советский сервис, убогий ассортимент магазинов   да и возможности того времени  заставляли многое делать своими руками и головой. Умели шить, вязать, столярничать и огородничать, консервировать огурцы и перцы,   ремонтировать квартиры,  электроприборы и автомобили. Создавать самодеятельные ансамбли, собирать усилители и цветомузыку и писать программы. Плохо ли это было?  С одной стороны жить было нелегко, с другой стороны развивалась фантазия и навыки. И людям тогда ничего не было страшно, им по зубам были любые трудности. Люди той закалки и сейчас не пропадут.  Консервированный отварной картофель нам не нужен, мы картошку  почистим в момент и так  приготовим, что там, в Германиях, и не снилось. И что нам страшно?  



Фото - консервированный отварной картофель - целый и в дольках. Цена - 0,99 евро      
Реклама
Обсуждение
     22:26 21.04.2016 (1)
Правильно, Эми, правильно.
Конечно, голь на выдумки хитра, но чем это плохо?
Помните выражение: Удобнее спрятать - удобнее найти
Вот нечто подобное происходит.
Вроде все для удобства людей,а на самом деле - это просто для того, чтобы люди платили за свою лень на самом элементарном уровне.
     22:27 21.04.2016 (1)
Это вы очень верно сказали. Можно я добавлю эту фразу в рассказ?
     22:38 21.04.2016 (1)
Конечно.
Эми, ведь это простите, идиотизм.
Я понимаю, когда стиралка - это действительно облегчает труд. Рай тому, кто изобрел стиралку!
Пылесос, мясорубку,миксер, утюг.
Посудомойка - это как серединка/наполовинку. Если семья большая, то посудомойка, конечно, облегчение.А если 2-3 человека, то зачем лишний раз электроэнергию расходовать? Для понтов, простите?
Я тоже видела в супермаркете у нас маринованный отварной картофель вместе с морковью и зел. горошком. То есть готовая смесь для столичного салата.
Но у нас это популярностью не пользуется. Все же хозяйки предпочитают большую часть вещей (еды) делать сами.
     22:43 21.04.2016 (1)
Согласна с вами. Есть то. что действительно нужно. Но когда на лень подсаживают, это плохо
     22:49 21.04.2016 (1)
Эми, посмотрите, если будет время,мое эссе "Фарфоровый ангел".
Вот там я привожу пример небольшой об Острове дураков.
Я думаю, гениальная аналогия...
     22:52 21.04.2016 (1)
Дайте, пожалуйста, ссылку. Не нахожу
     23:05 21.04.2016
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=49245
Реклама