Произведение «О пользе знаний» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 619 +1
Дата:
Предисловие:
С названиями у меня беда( Может, кто предложит лучше?

О пользе знаний

   С очередного старинного фолианта взметнулось облако пыли, надолго зависшее в затхлом воздухе библиотеки. Юноша неудачно вдохнул и расчихался. И кто только придумал расположить университетскую сокровищницу знаний в подвале? Нет бы в южной башне – там и светло, и тепло, и на пляж вид прекрасный открывается… Но нет. Древним книгам, как и любому кладу, место под землей. Чтоб никто не докопался.
   Чихнув еще раз, Вит не спеша потянулся за следующим томом. Помощнику библиотекаря платили мало. Ничтожная прибавка к стипендии, но и то хлеб. К тому же место работы для несведущих звучит престижно. Главное, должность не называть. Но зато и работы немного: за каталогом следить, что несложно. В зал древних книг захаживают редко. Вот зал в центральном корпусе – это да! Там и книги новейшие, и свитки со всемирными достижениями, и шары магические стоят – можно хоть целую диссертацию написать, в бумагах не копаясь! И без всякой пыли, следить за которой, вернее, убирать – вторая обязанность обоих библиотекарей. Но Главный сюда почти не заглядывал, полностью свалив все на помощника. Честно сказать, не слишком радивого. Да и за что радеть-то? За это старье? Да сюда даже магики с курса теорий давно уж не заглядывают. Все в главные залы. Несмотря на то, что преподаватели пытались отправлять ленивых студиозусов к древним источникам знаний, маг-сеть всегда оказывалась притягательней. Виттор и сам бы не отказался от помощи шара – и проще, и быстрее; но там главный библиотекарь, он за отлынивание по головке не погладит. Вот и приходится несчастному по книгам готовиться. Одному. Со всего курса. И пяти остальных. Что совершенно не добавляло парню привлекательности. Да и внешность подкачала: высокий, тощий, нескладный, лопоухий, вечно бледный от сидения в подвале, к тому же заикается, чуть разволновавшись. Поди докажи кому, что не ботаник, а такой же лентяй и разгильдяй – кто поверит? Никто.
   Вит со вздохом отправил очередной фолиант на место и перешел к другому ряду. Так далеко вглубь своих владений он еще не забирался. Пыль так густо укутала стеллажи, что сгладила даже разноуровневые корешки.  Хорошо хоть от насекомых зал заклинаниями защитили, а то страшно даже представить, что бы здесь творилось… Что за отдел-то, интересно? Виттор тоскливо огляделся. Табличка не отыскалась, обнаружилась лишь дырка от винта. Видимо, разболталась и упала, закатившись куда-то под стеллажи. Лазить искать в такой грязи парень побрезговал. Отвернувшись, мазнул метелкой по ближайшей полке, помахал по вышерасположенной. Особо не усердствовал. Вся суть уборки для Вита заключалась в равномерном распределении пыли. Ведь пыль – вещь вечная: сколько не убирай – через день-два снова на месте. Так чего надрываться зря?
   К слову об усердии. Пора бы за доклад браться. По магическим сущностям. Где-то в каталоге мелькал такой отдел, тринадцатый вроде. Туда Вит еще не добредал. Так может, это он? Как узнать без таблички?
   Юноша наугад потянул одну из книг. Она поддалась не с первого раза, видно, крепко засела на своем месте за годы ненужности, и с легким хрустом – к обложке прилипли детали переплета соседней книги, сделав обложку совершенно нечитаемой. Ну и ладно. Вит пролистнул страницы. А книга-то не очень древняя. Дешевая бумага, плохой переплет. На научный доклад похоже. Где-то ему уже попадалась подобные формы заполнения… О, на лекциях по магическим экспериментам, точно! Форма доклада, структура – все сходится, кроме языка. Язык здесь совершенно не знакомый. Вроде на что-то похож, но не то. Наверное, с соседнего королевства автор. А что, Объединенный Магический Университет – он на три страны один. А также два королевства, пять суверенных герцогств и одно государство. С ним вообще курьез вышел. Размером шесть на три версты, затеряно в горах, но зато – республиканское государство! Даже с парламентом, в котором целых пять человек: три пастуха, кузнец и дряхлый полупомешанный дед. Толку мало, зато шуму на  два континента. А все миссионеры с их программой развития отсталых регионов. Чем, интересно, они думали, когда учили их читать? Нет бы сказки какие дали или легенды, так нет! Додумались в качестве первой книги «Энциклопедию государственного устройства» использовать. Ученички хваткие оказались, выучились быстро. А теперь весь континент расхлебывает… Но не об этом сейчас. Суть в чем – занятия проводились на едином языке, а вот научные труды допускалось писать на любом. И это, похоже, как раз тот случай.
   Вит попробовал вчитаться в строки. «Иррениум ифритус магикус»… Дословно не перевести, но смысл понять можно. Хм, а книжка-то полезная попалась! Ифриты – создания огня – известны тем, что исполняют желания! В ограниченном количестве, но все же! А в этом труде, похоже, как раз о таком. Магически созданный ифрит? Неужели кто-то додумался до такого?! Создать ифрита… Да это звучит как сказка наяву! Иссякли желания у одного – создал другого. Странно, что книга пылится здесь, ведь это практически рог изобилия!
   Парень поспешил к столу, выронив по пути старую метелку. И демон с ней, ему ифрит новую создаст! Да что там, глядишь, она ему и не понадобится больше…
   Стол с массивным подсвечником вообще-то принадлежал главному библиотекарю, но по факту находился в полном распоряжении Вита. Юноша грохнул на столешницу книгу и начал судорожно разбирать текст. По давней одинокой привычке - вслух.
 - Любопытное чтиво, согласен. А вот произношение серьезно хромает. Ты первокурсник, что ли?
   Вит подпрыгнул от неожиданности. Подействовало! Перед ним в воздухе маячил небольшой ифрит.
 - И-и-ифрит?!
 - Нет, русалка! – дух выразительно покрутил когтем у виска и указал на всполохи иллюзорного пламени, обвивающие всю нижнюю половину туловища. Виттор радостно кивнул и нахмурился.
 - А п-п-почему первокурсник?
 - Потому что остальные обычно посвящены в то, что магические книги вслух читать нельзя. Тем более, шифрованные. Так что либо первак, либо дурак.
   Шифрованные! Вот почему текст такой: смутно знакомый, но ни на что не похожий.
Обрадованный Вит даже спустил вредному существу оскорбление.
 - Ладно, парень. Кто я – ты в курсе, - ифрит решил не ждать реакции. – Давай так: одно желание – и разойдемся краями.
 - К-как одно? – возмутился Вит.
 - А сколько?
 - Т-т-три…
 - Ну ты загнул. Три – это у естественных, природных ифритов. И джиннов. А я – магически созданный. Причем случайно. Разницу сечешь?
 - Д-да.
 - Ну, вот и чудненько. Давай, выкладывай, что там у тебя за тайные желания и грязные мыслишки.
    Виттор растерялся. Желаний было много, они мельтешили в голове, сталкивались и множились. Выбрать из них одно, заветное – да разве возможно?!
 - Э-э, стоп-стоп-стоп. Легче, парень, легче! Вижу по глазам, у тебя там такие желания крутятся – держись, мироздание! Не загоняйся. Напоминаю: я - магический эксперимент. Ограниченный в силах. Определяйся уже.
 - Н-но как? Ж-желаний так м-много…
 - Понятно. Так я тут надолго застряну, - поморщился ифрит.
 - Ты к-куда-то спешишь? – изумился Вит.
 - Жить спешу! А ты не в курсе? После исполнения желания я становлюсь независим. И живу как все магические создания. Желания, правда, не исполняю, но без этого даже лучше. Меньше дураков дергает. Так что у тебя за желание?
 - П-пока не знаю… М-можно я п-подумаю?
 - Не, парень, так дело не пойдет. Давай уж помогу тебе, недотепе.
   Вит кивнул. Ифрит критически оглядел его.
 - Итак, что мы имеем: парень, студент, возраст юный, вид… Не ахти. Девушка есть?
 - Н-н…
 - Понятно. И верно, откуда ж ей взяться. О, как насчет свидания? Само собой, устрою с самой лучшей девушкой! Смотри!
   Ифрит щелкнул пальцами, и в воздухе соткалась картина: прекраснейшая девушка с томным взглядом черных глаз, скорее раздетая, чем одетая в полупрозрачные струящиеся ткани возлежала среди подушек шатра. Виттор замер, едва дыша. Такая девушка… Это… Это… Это ж слов нет!
   А дух заинтересованно наблюдал за парнем. Согласится ли? Должен. Ишь, как слюни распустил, того гляди весь подвал затопит!  Это ж как повезло – на такого олуха нарваться! Вызвал сразу, доклад не то что разобрать – прочитать не удосужился. А ведь там много нюансов расписано. Другой бы ознакомился – и десять раз подумал, прежде чем вызывать. С магическими созданиями ведь как: к каждому исполненному желанию прилагается «бонус» в виде последствий. Вот, например, к этой красавице в шатре – любящие братья и отряд ассасинов личной гвардии султана Ишму, несущие дозор за тонкими стенами в количестве пятнадцати штук. И еще сорок рядом расположилось. Туда не то что человек – муха целой не пролетит. Это будет самое быстрое избавление от хозяина. Но что делать: магическую ткань мира безнаказанно дергать нельзя! Тем более так грубо и бестолково.
 - Ы-ы-ы… - заворожено протянул парень.
 - Слюну подотри, - рявкнул ифрит, но сразу поспешил исправиться. – Красавица, да? Согласен? Давай, не пожалеешь!
   И мысленно добавил: «Не успеешь пожалеть. Уже ничего не успеешь».
   Вит с сожалением оторвал взгляд от девушки.
 - Нет. Н-не согласен.
   Картинка взорвалась искрами и рассеялась. Ифрит поморщился.
 - Не хочешь? Хм. Ладно. Может, у тебя уже есть кто на примете? Дай-ка угадаю.
   Он вновь щелкнул пальцами, но картинка соткалась иная. Комната общежития университета, женское крыло. Разобранная кровать, разбросанные подушки, и разметавшееся по ним тело в тонкой сорочке. Дайкира Риттон, первая красавица Объединенного Магического университета.
   А еще – лучшая ученица за всю многовековую историю Факультета Боевой Магии и Военного Дела, с уклоном в Темное Искусство. Только вернувшаяся с ночного практикума по некромантии. К ней и в обычное время просто так подходить не рекомендуется, а уж внезапно будить – тем паче. Девушка с первых курсов в боевых операциях участвует, а уж детстве вообще ни одной военной кампании не пропускала, спасибо папочке-генералу. Такая за вторжение спеленает и вякнуть не успеешь! Хорошо, если сразу не прибьет, не разобравшись. Зато разобравшись – прибьет точно.
   На этот раз Вит медитировал дольше. Но все же нашел в себе силы опустить взгляд и отрицательно помотать головой.
 - Что, и эта нехороша?! Ну, парень, я прямо не знаю… И что с тобой делать?
   Виттор удрученно пожал плечами. Желаний было – хоть пруд пруди, но как из них выбрать нужное, стоящее?
   Ифрит нахмурился, почесал рог и вдруг махнул когтистой лапой.
 - Ай, ладно, парень! Уговорил! Не хочешь одну конкретную девушку – получай всех! Будешь для любой желанным! Согласен? Ну? До трех считаю! Раз! Два…
 - С-с-с… Д-д-да! – встрепенулся Вит. Кто ж в здравом уме от такого откажется?! Да еще с такой внешностью…
 - Три! Алле-оп! Готово! Поздравляю, парень! Теперь ты – главный сердцеед ОМУ. Что?
   Но юноша продолжал недоуменно смотреть на духа. И даже начал хмуриться.
 - Ах да, - театрально хлопнул себя по лбу результат магического эксперимента и закружился в вихре пламени, щедро рассыпая вокруг искры. К счастью, иллюзорные. Часть их перекинулась на Виттора, ослепив ярким мельтешением. А из гаснущего пламени вывалился ифрит, уже с ногами. Деловито поправил набедренную повязку, постучал копытом по столу.
 - Ну все, все, хватит. Парень, твое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама