Произведение «Долгожданный гость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 520 +2
Дата:
Предисловие:
Об отношениях отцов и детей.

Долгожданный гость

Долгожданный гость
       По деревенской улице,  взметая облака пыли  и качаясь  на ухабах,  двигался  черный  джип. Куры  с громким  кудахтаньем  разбегались  в разные  стороны,  мальчишки  с гиканьем  и   свистом  бежали   за машиной,  и  только    белая   коза,  не переставая жевать и, потряхивая жиденькой  бородкой,   бессмысленно  таращилась на  огромного   черного жука.
       Хозяин  предпоследней избы,  на единственной улице  деревни,  дед  Семен,  приставил  ладошку  ко лбу и  задумчиво  задал  риторический вопрос:
       -К комуй -то  пожаловал  такой  каталавк?
Его  супруга,  баба  Дуся,  дернула мужа так,  что  с него слетел  картуз  с  головы:
       -Та чиво  ты каркаешь,  старый дурень,  аль не видишь,  что это дорогушшая  машина.  Стали  бы на    такой  возить   нас,   старперов,    откинувших   копыта?!
       -Да ладно,  старая,  я пошутил …А - А -А,    к Кузьминишне,  в кои - то  веки,  Колька приехал.  Видишь,  к  нам подруливает.
        Джип  остановился  у крайней  избы,  где  одиноко  жила  баба  Оля,  как звали её дети  и  молодежь,  или  Кузьминишна,  как величали  сверстники,  которых в деревне  было по пальцам  пересчитать,  как,  впрочем,  и всех остальных жителей.  Машина  затормозила  у  державшейся   на  одной  петле  калитки,  и из неё вышел презентабельного  вида  мужчина.  В сторону соседей не глянул,  улыбнулся  своей машине,  похлопал её по капоту,  и открыл скрипучую  дверь  в сенцы.
       Дед Семен разозлился:
      -Ишь,  какой важный!  Говорят,  начальствует в городе.  Забыл,  как всю жизнь  рядом   жили, и по утречкУ рыбалить  за  нами с Пашей бегал.
       -Да  не балаболь  ты,  к матери  гость дорогой приехал,  не виделись столько.  Лучше порадуйся  за неё,   - проворчала  Евдокия.
       А в  это время  хозяйка на пороге избы встретилась с гостем и ахнула,  прижав руки к сердцу:
      -Коленька,  сынок!
      -Здравствуй,  мать!
      Аккуратная, в чистом фартучке старушка,  всем телом  прильнула к нему и затихла.
      -Ну,  ладно,  ладно,  дай с дороги отдохну. - И, сделав два широких шага, тяжело рухнул на  старенький  диван.
      -Вот  старая   дура!  Я сейчас, сынок,  ты отдыхай.-  И захлопотала,  сноровисто выставляя на стол картошку,  сало,  огурцы,  помидоры...
       Наконец, сели за стол. Николай крякнул,  мать тут же:
       -Может,  казенной  стопочку?
       -Неплохо бы,  да за рулем  я.  Видела красавца?  И, не дожидаясь ответа,    крепкими  молодыми  зубами впился   в  аппетитный  малосольный  огурец .
       Мать  села напротив,  разглаживая фартук.
       -А что же ты один приехал?
       -Так  Клавдия с детьми в Турции отдыхает.  Вот,  я тебе фотографии привез.
       -Ну - ка,  ну - ка.  Батюшки!  Большие какие!  Когда  я  вас  последний раз видела? Поди, шесть лет назад?  Когда тебя из районного центра  в  областной  забирали.Отец еще тогда жив был, болел,  правда.  Ромочке в то время семь лет исполнилось, а  Эльвирочке - девять.  Ох,  как  время летит!  А чиво это они полуголые?
       -Так, на море же,  мать ,  загорают.  У меня  нет времени их возить,  вот Клавдия и  оздоравливает   их  то  в  Египте,  то в Израиле.  На следующий год заказали путевки на Мальдивы.
       -А это сильно далеко  от нашего  Сорокино?
      -У -У -У! На другом краю света.
      -Ну - да,  ну - да ….Меня уже,  поди,  не помнят…
      -Не бери в  голову.  Молодежь  сейчас или   за  границей   тусуется,  или в интернете торчит.
      Помолчали.
      -Может,  я тебе  баню  спроворю,  сыночек?
      -Нет,  мать,  что ты.  Я сейчас  свою  миссию выполню,  и домой поеду.
      -Какую - такую миссию?
      -Да  ты хоть помнишь,  какой сегодня день?
      -Кажись,  середа.
     - Да не про это я. День рождения у тебя.
      -Ах,  тебя!   Я и забыла.  А ты вспомнил,  мой дорогой!
      -Ну,  как же.  И подарок привез.  На - держи, - и  подал  матери черную коробочку.
      -А что это?  - Заинтересовалась   Ольга  Кузьминична.
      -Ну,  мать,  ты  и деревня.  Мобильник это.  Я  себе  навороченный купил,  смартфон называется,  а тебе и  этот еще послужит.
      -Да господь с тобой!  Я ж в ём ничо не понимаю.
      -Пацаны научат.  Вон они все бегают с мобилами.
     -Так, то ж молодежь.  А я куда  звонить буду?
     -Мы тебе будем звонить.  Вот меня сегодня в командировку послали,  а я отказался.  А был бы у тебя  телефон,  я бы звякнул,  поздравил,    поговорили  о том,  о сем, и не надо было ехать.  Правильно?
      -Ну,  да,  ну,  да ,- грустно поддакнула мать.  И вновь  встрепенулась, - а,  может, заночуешь,  а?
      -Нет,  нет,  не уговаривай.  Я и так задержался.  Давай,  грузи   гостинцы снохе и внукам,  они скоро прилетят,  да я поеду.
      -Ох  ты,  божечки,  расселась,  старая.  Сейчас,  сынок,   сейчас.
      Погрузив нехитрые деревенские гостинцы,  Николай  удобно уселся  на  сидении, надел дымчатые  очки   с фирменной этикеткой на стекле,  и джип  плавно  тронулся с места.
       Мать долго стояла у распахнутой калитки,  и махала вслед машине рукой. Потом зашла в избу, вытащила  красивый  цветастый  платок - подарок мужа.  Павел уже сильно болел,  через год его не стало,  но за 40 лет совместной жизни ни  разу не забыл поздравить  жену,  поклониться чинно, сказать :  «Спасибо тебе,  Олюшка,  за любовь и заботу.  Прими,  дорогая, скромный подарок».  Пять  лет никто   не       вспоминал про её день рождения.  Вот Колюшка позаботился.
      Она надела  платок,  плащ - час был послеобеденный,  осенний, -  и вышла из дому.
      -Ты куда   это,  Кузьминишна,- окликнула  её соседка Дуся.
      -Да так,  пройтись.  Где  твой  Ванятка?
      -Та.,  где -то здесь ошивается .  Ванька,  слышь,  подь сюда!
     Из - за  бани выскочил  белобрысый,  чумазый,  в рваной майке,  мальчонка лет  десяти.
       - Чо,  баб?
      -Да вот,  бабе Оле ты  штой - то  понадобился.
      -Ванечка,  - негромко начала  Ольга Кузьминична, - ты в … этом…,  как  иво…бомбиле, че - нибудь понимаешь?
        -В мобиле,  что - ли?
        -Вот,  вот,  в  ем.
        -Так, кто ж в нем не понимает.
        - На,  сынок, играй.- И она подала мальцу черную коробочку.
        -Ой,-  вскрикнула  Евдокия, -ты что такую дороговизну пацану отдаешь?  Да и где ты иво   взяла?
         -Нашла.  В район ездила.  Стала выходить  - замешкалась.   Смотрю-  на соседнем месте  лежит  эта бомбила.  А пассажиров  уже нет,  и водитель ушел…  Пущай  играет, мне он ни к чему.
         И пошла.  Ветер к этому времени  стих,  пыль на дороге - нога  проваливается.  Кузьминична на обочину перешла ,  и словно током её стукнуло.  Вспомнила далёкое.  Пошел её Коленька на реку  с мальчишками  купаться,  а через некоторое время  бегут ребятишки и кричат:
        -Тетя  Оля,  тетя  Оля,  ваш Колька утоп.
         Подкосились ноги,  язык отнялся, руки ходуном заходили.  Тут парень на  Урале подкатил.  Засунули  ребятишки  Кузьминичну в  люльку - и газу. Издали увидела мать,  как лежит её бездыханный сын на траве,  а вокруг  ребятишки  суетятся , взрослые со всех сторон бегут.
          -Сы -ы - ы -нок! -закричала Ольга,  упала перед ним на колени ,схватила безжизненное тело,  на один бок повернула,  на другой.  Потом на спину положила,  и своими маленькими ручками изо всех сил стала  давить на грудь.  Шли минуты,  а Колька был как мертвый. Наконец,  словно кран открылся:  изо рта один фонтан   брызнул,  потом   другой ,  а вместе с третьим  задышал Колька,  заревел: «Мамочка,  прости,  никогда больше не полезу так глубоко в  речку.  Ма - а -- а - а -мочка,  родная!».Она  прижала сына к груди  и почувствовала,  что силы покидают  её,  только   и прошептала: «Господи, спасибо!    Мой любимый,  единственный сын жив…».
        А вот и старенький  деревенский погост показался.  Ветхая ограда,  трава выше пояса,  мусор: нет дела живым до мертвых.  Еле пробралась к могилке    Павла Степановича Ежова, лучшего колхозного тракториста. Покосившийся крест,  провалившаяся земля,  помутневшая  фотография.   Заплакала Ольга Кузьминична.  Поправила  крест,  положила цветы,    сорванные дорогой:
        -Здравствуй,  Пашенька,  здравствуй, друг сердешный!  Прости,  дорогой,  что так плохо ухаживаю за твоей  могилкой: силы уже не те. Вот    получу   пензию, найму людей, все поправлю.         Помолчала,  и с трудом продолжила:
       -Сегодня приезжал ко мне наш сын Коленька.  Справный,  на богатой машине.  Долго  мы с ём говорили.  Он так жалел,  что не смог  быть на твоих  похоронах: в командировку срочно послали.  Расспрашивал,  как похороны прошли,  кто на них из района присутствовал.  Плакал.  Говорил,  что никогда  батю не забудет.  Ну, а я… Я скоро приду к тебе.  Жди меня,  жди. А сейчас посижу  на скамье,  помолчу.
         И тут её  в бок кто - то толкнул: бе -е -е-е!
       - Манька, ты што ли  за мной увязалась?  Ах,негодница!
       Перекрестившись и поцеловав фотографию,  старушка  медленно пошла с погоста.
За  ней,  звеня колокольчиком,плелась  коза  Манька,кормилица и единственная собеседница Кузьминичны.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 06.06.2016
Тема отцов и детей - вечная, животрепещущая тема.
Успехов тебе!
     16:53 06.06.2016 (1)
Так разволновалась, что не знаю, что и писать. (жена)
     17:08 06.06.2016 (1)
Спасибо большое жене. она умница Но мне  нужна оценка мужа.Когда получу её все объясню.
Желательно сейчас ответить,Пожалуйста!
     17:44 06.06.2016 (1)
Так вот всегда, Коленька да Коленька и не воспитали в нем чувства отзывчивости, сострадания, долга перед близкими. И жена его такая же: некогда, ведь море главное, а ведь благодаря Коленьке, которого мать вырастила и имеет она эти привилегии. Так что сами мы зачастую виноваты в своей одинокой старости.
     18:09 06.06.2016 (1)
Спасибо  за Ваше мнение и за смайликов.  Я их как гномиков под землёй не могла найти.Но мне не это надо было.И Вы это прекрасно поняли, уважаемый,а потому не могу сказать то,что должна
и хотела .  Тем более,что это более важно для меня.С симпатией за великолепную прозу и
общительность.Ужастик написала.  Надо печатать.Всё.
     20:10 06.06.2016
Здравствуйте! А ВЫ попробуйте почитать "Полет через точку невозврата" Это мой первый приключенческий роман. Там так много интересного, особенно после 4 -й части. НЕ пожалеете.
А Бонифация любит моя внучка и я придумал десятка полтора сказок о нем. Но она выросла и сказки я пишу редко.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама