Косоглазый Шлема
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 262
Внесено на сайт:
Действия:

Косоглазый Шлема

Вообще-то, его звали Мирон. Мирон Шлемович. Ну как, при таком отчестве и соответствующей внешности, обойтись без прозвища… Но Шлемович реагировал на это по-философски – что плохого в том, чтобы иметь в качестве прозвища имя породившего тебя человека?
Шлемович родился на Западной Украине, где счастливо пережил немецкую оккупацию и научился у одного поляка токарному ремеслу, прежде чем перебраться на Кавказ. Пан мастер свое дело знал, учил на совесть, не жалея ни  наставлений, ни подзатыльников. Сказать, что он сделал из Мирона первоклассного токаря, это не сказать ничего. Шлемович был универсалом (слова: «супер», «круто», «жесть» и т.д. в эпоху развитого социализма хождения в массах не имели, иначе бы тоже подошли к нему). «Много шума из ничего» - назвал великий Шекспир одно из своих произведений. Шлемович был в состоянии сделать все из ничего, причем, без шума и пыли.
Он восстанавливал не подлежащие восстановлению автозапчасти, да еще и совершенствовал их, опережая советский автопром лет, примерно, на пятнадцать.
Он был кумиром всех местных домохозяек, у которых ломались закаточные машинки, невзирая на гордый производственный знак качества на поверхности. Шлемович разбирал машинки, укреплял, закаливал, подвергал еще каким-то алхимическим процедурам и… закаточные машинки переходили в разряд «вечных». Своих хозяек они, во всяком случае, переживали.
Шлемович работал на любой вкус и настроение: по вдохновению, по чертежам, по просьбам и объяснениям заказчиков, да и просто «на глаз». Последнее словосочетание имело особое значение для тех, кто лично видел Шлемовича. Дело в том, что он страдал жутким косоглазием, да еще на одном глазу было бельмо. Ну и что? Да, собственно, и ничего. Разве что выражение лица Мирона Шлемовича приобретало особо пикантный характер, когда, при обсуждении с клиентом вопроса об оплате, зрачки взлетали к переносице, напоминая арифмометр…
Однажды соседу Шлемовича Назиру срочно понадобилась бензопила – кошмарнейший дефицит в те времена. К кому же он обратился, угадайте? Нет, бензопилы у Шлемовича не было, он ее просто собрал за одну ночь – надо же помочь человеку. Когда Назир увидел этот агрегат, то удручающе крякнул. Судя по всему, Шлемович использовал все, что было под рукой. Бачок бензопилы не закрывался, по причине отсутствие крышки, а в качестве стартера служил фрагмент бельевой веревки, но выбора, увы, не было. Бензопила, правда, завелась после первого же рывка, хотя Назир, предпочитая не испытывать судьбу, заранее планировал ее не отключать, пока уж сама не заглохнет. Однако, это чудо техники, исправно превращая под руками Назира бревна в чурки, глохнуть не собиралось. Наконец обливающийся потом Назир, окончив работу без перерыва, был все же вынужден остановить рев бензопилы, и, почти с суеверных страхом прикоснулся к ней. И крякнул уже от изумления, смешанного с восторгом – она совершенно НЕ НАГРЕЛАСЬ!
Когда Назир принес обратно бензопилу, Шлемович лукаво поинтересовался:
- Ну, как?
Не в силах подобрать слова, Назир  показал сразу два больших пальца и вознес руки к небу.  Шлемович довольно ухмыльнулся и вскинул косые глаза к переносице – заработал арифмометр:
- Сколько «бенза» на базаре стОит? Двести пятьдесят? Давай сотню сверху – и забирай!
Назир подумал-подумал, почесал затылок и… отказался…
Прошло уже много лет. Нет больше на свете Мирона Шлемовича. И многие вещи перестали быть дефицитом.
Но по сей день постаревший Назир очень жалеет, что в свое время не решился купить бензопилу - шедевр косоглазого токаря с золотыми руками…

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     14:46 02.09.2017 (1)
Живая и качественная проза.
     14:53 02.09.2017
Что живая - да. Из жизни.
     18:07 16.06.2017 (1)
1
Впервые читаю Вас, вашу прозу...  "Нет, бензопилы у Шлемовича не было, он ее просто собрал за одну ночь – надо же помочь человеку. "
Впечатление -  говоря словами автора -  изумление, смешанное с восторгом.
Спасибо!
     22:15 16.06.2017
Спасибо Вам большое, Ирина, за визит и отклик!
Я эту историю впервые услышал в очереди к парикмахеру.
     13:49 14.06.2016 (1)
1
Слава мастерам, талантам и гениям из народа!
     22:31 14.06.2016 (1)
Ну, за сказанное!
     00:53 15.06.2016
Реклама