Произведение «Нинкина война»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 41
Читатели: 984 +2
Дата:
«Нинкина война» выбрано прозой недели
14.09.2020

Нинкина война

Стук-стук, стук-стук – отсчитывают колёса километры. Товарный поезд с эвакуированными ленинградцами движется на юг. Не смотря на промозглый март 1942 года, в вагоне плюсовая температура. И не только потому, что пассажиры по очереди поддерживают огонь в буржуйке, но также из-за большого количества людей в теплушке, которые дремлют на всех трёх ярусах узких дощатых нар и дышат, дышат. В тусклом свете, проникающем сквозь щели вагона, можно разглядеть нашу семью: измождённую мать в стёганой телогрейке и в старом пуховом платке, умирающего отца, вытянувшегося во весь рост под байковым одеялом, и меня – маленькую восьмилетнюю девочку, Нинку Брусницину. Я, налысо подстриженная, в мальчиковой шапке, нахлобученной на лоб так, что едва видны глаза, и тоже очень худая. Из коротких рукавов старого пальто выглядывают мои почти прозрачные руки с обгрызенными ногтями, на ногах – подшитые валенки навырост.
Прижавшись щекой к шершавой стене, молча, смотрю в продолговатую дырку между досками и считаю столбы. Хочется есть, но раздача еды будет лишь на станции. Надо бы считать столбы быстрее, но скорость поезда от меня не зависит.
– Мам, когда станция? – не выдерживаю я.
– Скоро, скоро, горе моё, потерпи, – успокаивает меня задремавшая, было, мать.
Застонал отец. Мать наклонилась над ним, стараясь услышать шелест невнятной речи.
– Нинк, тебя, кажется, отец зовёт, – окликнула меня. Я испуганно подошла к высохшему длинному телу отца, с едва шевелящейся грудью. Он с трудом приподнял тёмные веки и чуть слышно произнёс:
– Прости меня, дочка,… за то…. Ну, знаешь сама….
Я молчала, наполняясь ужасом воспоминаний.
– Нинка, скажи: «Прощаю», ну, умирает, ведь, – торопила мать.
Мне было жаль отца, но страх заклинил моё горло.
– Доченька, – гладила меня по плечу мать, – ну, пожалуйста, скажи: «Про-ща-ю».
– Прощаю, – выдавила я из себя и горько заплакала.
Поезд подъезжал к станции Кабаны. Предстояла долгожданная раздача пайков. По вагонам пошли санитары. Они заглядывали на все нары и спрашивали:
– Мёртвые имеются? Никто не умер?
Подошли к отцу. Пожилой вислоусый санитар наклонился над ним, потом пальцами приподнял ему веки и уверенно сказал:
– Вмэр, – и, сняв ушанку, перекрестился.
Тут же положили отца на носилки и понесли к выходу. Мать заплакала и побежала следом:
– А похоронить?
– Без тебя похоронят, – устало ответил старик и добавил: – Пайки получи, а то не успеешь. У тебя дитё.

Война для Нинки началась, когда погас свет, и стало страшно оставаться дома одной. И до этого слышала она слово «война», но не понимала, что это такое.
Родителей на войну не взяли. У них была бронь. Это значило, что они всё время на заводе делали снаряды для победы над фашистами, а Нинка сидела дома одна. Особенно плохо стало с наступлением зимы: темно, холодно, голодно. Она лежала на диване, завернувшись в тряпки, и ждала отца или мать, которые приносили ей хлеб. Маленький кусочек, но и его она ждала, как праздника. У родителей были рабочие карточки на хлеб, а у Нинки – иждивенческая. На неё давали меньше всего хлеба. Но мать ухитрялась отщипнуть от своего кусочка Нинке добавку.
Отец всегда приходил злой. «Потому что голодный, – думала Нинка. – Он же мужчина. Ему надо есть больше, чем женщинам и детям».
Однажды она, в ожидании родителей, сидела в чулане, закутавшись в старое мамино пальто, – в чулане было теплее, чем в большой комнате – и незаметно для себя уснула. Разбудили её голоса. Она услышала, как отец предложил маме:
– Давай Нинку съедим, а после войны заведём себе новых детей. Иначе не выживем.
Мать, задыхаясь от возмущения, закричала:
– Ты что, совсем с ума спятил от голода? Да я лучше подохну, чем такое даже подумаю!
Отец сильно отощал и обессилел. После этого разговора через два дня он перестал ходить на работу. Нинка пряталась от него, коченея, в соседской пустой квартире до прихода с работы мамы. Она боялась, что отец убьёт её и съест. Услышав щелчок их входной двери, Нинка выходила на лестничную площадку и шла домой. Однажды ей послышалось, что пришла мама, и она поспешила в свою квартиру. На кровати сидел отец с белыми глазами – в руках у него был нож. Увидев Нинку, он поднялся с кровати и занёс нож над её головой. Девочка побежала, он попытался бежать за ней. Но разве можно это слабое передвижение назвать бегом? Нинке удалось увернуться от его руки и выбежать из квартиры.

Когда в этот день мать пришла с работы, Нинка её не узнала, так она изменилась. Она постарела и тряслась, как в лихорадке, не в состоянии произнести даже слово: зубы стучали, не переставая. «Что случилось?» Этот вопрос застыл в глазах отца и Нинки. Наконец, матери удалось ответить на их немой вопрос:
– От-тоб-брали кар-рточки, фэзэушники, – и она рухнула на кровать.
Что это конец, было понятно всем, даже Нинке. Хотя она знала, что мамка сильная и найдёт какой-нибудь выход из этой страшной беды.
Так и случилось. Мать пошла в комендатуру и заявила о краже продовольственных карточек. Ей предложили эвакуацию семьи по единственной дороге на большую землю – через замёрзшее Ладожское озеро.
Нинка хорошо помнит, как их везли в полуторке под непрерывной бомбёжкой. Через брезентовое окошко Нинка видела, что машины, в которые попадали бомбы, уходили под лёд. Из некоторых машин люди выпрыгивали, цеплялись коченеющими пальцами за уходящий из-под ног лёд, но вскоре их тоже поглощала вода. Нинка понимала, что с ней может произойти то же самое…. Но, к счастью, их полуторка успешно прошла ледовый путь и оказалась у своих. Солдаты с лицами, полными жалости и сострадания, начали кормить эвакуированных. Мать всё время предостерегала Нинку и отца:
– Меньше ешьте, не надо так сразу. Привыкайте к еде постепенно. Выживет тот, кто мало ест.
Отец не слушался, и, хотя у него страшно болел живот и началась рвота, он беспрерывно что-то порывался проглотить А Нинка, постоянно держа в руке кусок хлеба, отщипывала от него понемногу, как дома, в Ленинграде, и держала эту крошечку долго во рту, не глотая, как бы привыкая к тому, что хлеб есть.
На берегу озера они простояли двое суток, пока не появились свободные товарные вагоны, наскоро приспособленные к перевозке людей.
Солдаты помогли погрузить эвакуированных ленинградцев, и поезд тронулся. Никто не знал, куда именно идёт он, было только известно направление – на юг.
Мать принесла чайник с кипятком, армейский котелок с кашей и целую буханку хлеба. Нинка, уплетая за обе щёки кашу, подумала, что колёса говорят не «стук-стук», а «на-юг, на-юг». И это хорошо!
Реклама
Обсуждение
21:12 01.02.2023(1)
1
Я сам был в оккупации, а жена в блокадном Ленинграде, ее вывезли в первый прорыв. Две зимы пережила - выжила. Сейчас со мной. Многое сейчас вспоминается. 
Одно детство с войной и "второе" сейчас тоже. Ну, и жизнь! А писать надо. 
07:41 01.10.2024(1)
Непременно! Продолжать памятную книгу нашей жизни и предков.
10:24 02.10.2024(1)
https://ridero.ru/books/80_kak_ya_vy_zhil/-   80 + Как я ВЫЖИЛ  - я написал 

это опубликовано в издательстве РИДЕРО., по ссылке на сайте книги есть фрагмент из романа. там и о войне и жизнь в СССР после до нашего времени (см. содержание) - электронка и на бумаге. 
Бумагу я часть выкупил. Электронка для всех.
09:03 03.10.2024
спасибо.
17:41 17.09.2020
Очень много читала о блокаде Ленинграда. Знакома лично с некоторыми блокадниками, которые сейчас достаточно пожилые люди, но такого дикого случая не могу припомнить, чтоб отец хотел съесть свою дочь. Жутко. Лучше бы не читала. Хотя и такое имело место, значит...О блокаде моя поэма "Баллада о девочке Лине". О девочке, которая пережила блокаду вместе со своей героической мамой - хирургом, которая не прекращала операции даже во время бомбёжек. Сейчас это девочка Лина - прекрасная дама в возрасте.
10:04 14.09.2020(1)
Тяжелый, но очень нужный, правдивый рассказ. Прав Андрей Штин, такие рассказы очень нужны именно в наше время, когда люди начинают забывать об истории своей Родины.
А ведь новое это как раз хорошо забытое старое.
Кому-то видимо очень надо стереть историческую память, чтобы опять возродить зло.
Помните слова Мюллера из 17 мгновений весны: "Тем, кому сейчас 8-10 лет, мы не нужны. Они не простят нам голода и бомбежек. Они их помнят.  А вот те, кому сейчас меньше года - это наши, От них мы начнем свое возрождение"
15:56 14.09.2020(1)
И возродились! Спасибо за отзыв.
23:15 14.09.2020
Вам спасибо!
21:28 14.09.2020
Больно читать, но нужен, чтобы помнили, а кто-то узнал как все было.
12:50 14.09.2020(1)
Беспощадная история о войне.  
15:55 14.09.2020
Правда!
20:53 12.09.2020(1)
Отличный рассказ, Людмила, очень нужный в наше время, когда молодёжь не знает историю своей Родины и охотно верит в её искажённые до неузнаваемости западные версии. Прекрасно отражена жизнь мирного населения во время войны, где разное было - и хорошее, и плохое, и героизм, и подлость. Наш человек вынес эти испытания и победил в самой страшной войне только потому, что смог остаться человеком с большой буквы, а не уподобился зверю, как на это рассчитывал ворог.

С уважением, Андрей. 
09:58 13.09.2020
Большое спасибо, Андрей, что прочитали и правильно поняли рассказ. Молодёжь  воспринимает его как страшилку, к сожалению.
11:00 16.01.2011(1)
Продолжение писать не пробовали? Понимаю, что трудно - всё проживать заново, уже отчётливо понимая не только трагизм времени и событий, но и боль, но продолжение нужно. Такие рассказы - единственное, что останется будущим поколениям в память о тех страшных днях.
поправка: слово промозглый уже означает сырой, поэтому рядом с ним прилагательные со значениями мокрый, влажный, сырой не применяются, и уместнее его из предложения - второе от начала первого абзаца - исключить.
Всех благостей вашему дому!
12:29 16.01.2011
Спасибо! И за оценку, и за поправку.
17:48 14.01.2011(1)
Очень жизненое описание, может быть даже личное, из воспоминаний родных, но рассказу явно не хватает еще куска. Не понятно, почему заболел отец (возможно от того, что набросился на еду).
И по мелочи,-  налысо, навырост пишутся слитно, мальчиковый.
С уважением,
Лора  
18:00 14.01.2011
Спасибо, спасибо! Сейчас исправлю.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама