Глава 2. Консерватория (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: "Разговор с судьбой"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 192
Внесено на сайт:
Действия:
Альбом

Глава 2. Консерватория

Утреннее солнце ласково «гладит» моё лицо своими лучами, по стенам бегают солнечные зайчики, и в комнате тихо-тихо… Я давно не сплю, а просто лежу в кровати, закрыв глаза, и улыбаюсь… Наконец-то! Наконец-то это утро настало! Я ждала его целый месяц…

Я привстаю с кровати, потягиваюсь и вприпрыжку бегу к противоположной стене. Медленно, чтобы растянуть удовольствие, я отделяю от висящего на ней отрывного календаря листок с надписью: «31 августа», и с упоением гляжу на дату «1сентября»…

Многим покажется странным факт, что я с нетерпением ждала возможности приступить к обучению, но это действительно было для меня очень важно. Сегодня я поднимусь ещё на одну ступень в развитии своего мастерства и продолжу совершенствовать свои навыки… И как бы заумно не звучала сказанная мной фраза, именно ей можно коротко и ясно описать мою цель и объяснить силу моего рвения…

Помимо этого, меня очень манит атмосфера, царящая в консерватории… Стены, которые слышали игру великих, когда-то там учившихся музыкантов, лица преподавателей, улыбающиеся прекрасному… А воздух? Там даже воздух особенный, музыкальный какой-то…

В консерватории никогда не бывает тихо, но и шумно не бывает… Там очень спокойно и уютно, а из каждой двери доносится приглушённое звучание того или иного инструмента, который рассказывает свою удивительную историю, жалуясь или делясь какой-то своей радостью…

Я могу бродить по коридорам этого здания вечно и ни капли не устану. Я буду наслаждаться одним только присутствием в консерватории, а уж учёба там, тем более, является для меня огромной честью…

Я одела чёрное платье-футляр, уложила свои тёмные волосы и уже со-бралась выходить из дома, когда раздался телефонный звонок:

– Наташ, ну ты идёшь? – я услышала немного раздражённый голос Ольги. – Договорились же встретиться в 7:10!

Я посмотрела на часы – 7:15… Ну, задержалась чуть-чуть, не на целую же вечность…

– Да, Оль, иду, – ответила я. – Уже спускаюсь.

– Хорошо! Мы с Колей тебя около подъезда ждём.

Я на всякий случай кинула в сумку тетрадь, ручку, охапку каких-то нот и мобильный телефон и быстро спустилась вниз.

На выходе из дома меня и вправду ждали друзья. Оба радостные – в предвкушении, наверное.

– Ты чего так долго? – не унималась Оля.

– Акимова, – засмеялась я. – Ты, как всегда, из мухи слона умудряешься сделать! Пять минут, понимаешь, я задержалась всего на пять минут!

– А если мы опоздаем? – Ольга продолжала отчитывать меня за мою непунктуальность.

– Если мы сейчас начнём движение, мы точно не опоздаем! – успокоил нас Коля, который защищал нас не только от обидчиков, но, иногда, и друг от друга.

Мы двинулись в путь и вышли на ту самую каштановую аллею, с которой началась моя музыкальная жизнь.

– А сегодня будут занятия или нас просто поприветствуют, расскажут о том, как будут проходить уроки и ознакомят с расписанием? – спросила я, так как этот вопрос давно не давал мне покоя.

– Я не знаю, – сказал Коля. – Мне кажется, сегодня все будут обсуждать организационные моменты, а занятия начнутся только завтра.

– Скорее всего, так и будет, – согласилась Оля. – В училище же тоже было так, помнишь?

– Помню, – ответила я. – Но то было в училище, а это – консерватория!..

Я так гордо произносила это слово, особенно, если рядом были какие-нибудь наши родственники или другие знакомые, которые ещё не знали о моей радости. Мне очень хотелось, чтобы за моей фразой последовал вопрос: «Неужели ты – студентка консерватории?», а я бы спокойно и непринуждённо ответила: «Да, я – первокурсница».

Мама всегда с улыбкой следила за развитием подобных разговоров и иногда бросала на меня слегка укоризненный взгляд.

Наверняка, она и сама бы так же гордо рассказывала о своих успехах в музыке, как я, если бы… Если бы ей, много-много лет назад, позволили бы поступить в училище…

Мы шли по аллее и практически ни о чём не говорили. Изредка кто-нибудь из нас задавал волнующие его вопросы о консерватории и, не получив окончательного ответа, опять погружался в раздумья. Мы одновременно радовались и волновались и, за своими думами, не заметили, как перед нами выросло красивое, благородного серого цвета здание с величественными колоннами. Его крышу украшала необычная мраморная скульптура, изображающая лиру – старинный струнный музыкальный инструмент. С двух сторон «лиру» поддерживали две крылатые музы, изготовленные из того же материала… Это и была консерватория…

Мы вошли внутрь здания и огляделись: в холле никого, кроме вахтёра Варвары Семёновны, не было, зато на стенде висела красочная афиша, оповещавшая о том, что «1 сентября, в 8:00, в концертном зале консерватории состоится «День знаний», где будут обсуждаться все организационные моменты, мероприятия, проводимые для студентов, возможности участия в различных престижных музыкальных конкурсах и т. д.»

Так как заговорить с вахтёром мы, почему-то, не решились, эта афиша пришлась очень кстати, и, ознакомившись с её содержанием, мы направились в концертный зал.

Мы поднимались по лестнице, разглядывая фотографии, висевшие на стенах. «Государственный экзамен по вокалу, 2009 г.»… На этом снимке была изображена красивая, стройная девушка в длинном чёрном платье, стоявшая у рояля, за которым сидел её аккомпаниатор… А вот ещё красочная фотография: «Рождественский концерт, 2012 г.» на ней запечатлено выступление симфонического оркестра консерватории, состоящего из студентов разных отделений…

Увидели мы и традиционную доску «Гордость консерватории», на которой красуются фотопортреты лучших студентов за 25 лет! Мы «пробежались» глазами по фотографиям, прежде чем войти в концертный зал.

Моё внимание приковало одно, подозрительно знакомое, лицо, смотревшее на меня с «Доски почёта», но я не придала этому особого значения и очень скоро об этом забыла…

В зале заиграла торжественная музыка, и на сцену вышел ректор консерватории.

– Дорогие студенты! – торжественно начал он.– Мы очень рады видеть вас в стенах нашей консерватории. Сегодня её порог переступило шестьдесят пять новых музыкантов – в этом году сюда поступило именно такое количество первокурсников. Особой популярностью у них пользуются фортепианное отделение, а также классы духовых и струнных инструментов…

Я слушала его речь, и мне вдруг стало невыносимо приятно: я выбрала самое популярное направление нашей консерватории. Моё лицо расплылось в улыбке, которая, по-моему, не сходила с него до конца «собрания».

– Помимо возможности в совершенстве овладеть инструментом, мы предоставляем студентам шансы проявить себя, участвуя в различных музыкальных конкурсах и концертах. К примеру, наша консерватория нередко организовывает гастрольные туры в другие города и всегда «поставляет» талантливых музыкантов на городские концерты, посвящённые различным праздникам. Да, кстати, чуть не забыл! – спохватился ректор. – В этом году наша консерватория отмечает свой восьмидесятый день рождения, и в день её открытия, то есть 15 ноября, состоится большой юбилейный концерт с участием студентов, преподавателей, а также выпускников прошлых лет. В программу будут включены самые разнообразные номера: не только сольные, но и исполняемые в дуэте, трио и так далее. Эти ансамбли будут сформированы очень неожиданным образом… Можно ещё собрать хор… Но, сейчас не об этом.

Ректор рассказывал о своих планах с упоением, мне тоже становилось интересно, и я слушала его речь очень внимательно…

– Для всех, кто будет присутствовать в этом зале во время концерта, музыка, так или иначе, будет являться неотъемлемой частью жизни, судьбы всех гостей будут связаны либо с консерваторией, либо с музыкальным творчеством в целом. Поэтому, главным произведением, которое прозвучит на юбилейном концерте, станет «Симфония №5» Л. В. Бетховена, ведь её по-другому называют «Разговор с судьбой»! – мужчина восторженно смотрел в зал, ожидая бурной реакции, его глаза горели, и эти искорки передавались и нам.

Постепенно все студенты прониклись идеей проведения ноябрьского концерта и стали перешёптываться, мысленно рисуя картину мероприятия.

– Я понимаю, что вам очень интересно, – заметил ректор, довольный тем, как мы приняли новость. – Но самое главное я скажу только сейчас…

В зале стало тише, и Александр Григорьевич продолжил:

– Симфонию будет исполнять лучший пианист консерватории в сопровождении студенческого симфонического оркестра. Солист будет определён, когда все студенты, с первого по пятый курс, пройдут прослушивание, исполнив одно и то же произведение. Преподаватели выберут лучшего, и он сможет приступить непосредственно к разучиванию симфонии и репетициям с оркестром…

– Наташ, – толкнула меня Оля. – А вдруг тебе повезёт, и ты будешь играть на концерте?

– Ты что, Оль, – вздохнула я. – Здесь есть музыканты намного опытнее меня… Наверное, меня не выберут…

– Попытка не пытка! Важно только, чтобы эта попытка была уверенной, чёткой и красивой! Ты – прирождённый пианист, всё получится!

– Спасибо, – улыбнулась я.

Уже второй раз за всю мою недолгую жизнь лучшая подруга сумела заставить меня поверить в себя и решиться на какие-то изменения. Первый раз она вызвала во мне желание записаться в музыкальную школу, а сейчас уверила меня в том, что я могу соревноваться наравне со старшекурсниками. Я подумала над её словами и решила ответственно отнестись к подготовке к прослушиванию и выучить нужное произведение на «отлично». Нельзя же упускать возможность получить звание лучшей студентки консерватории и лишиться почётного права участвовать в главном выступлении юбилейного концерта! К тому же, если я буду лучшей, передо мной откроется перспектива стать концертирующим пианистом, и выступать я буду намного чаще, чем все остальные… Да, стоит попробовать опередить других студентов…

Ректор всё говорил, говорил, говорил… Он что-то эмоционально объяснял студентам, только я не слышала ничего: моя голова была «забита» другим…

Больше всего меня волновало то, что до сих пор неизвестно, какое произведение нужно будет играть на прослушивании – вдруг оно мне не по зубам? С другой стороны, скорее всего, придётся разбирать творение Л. В. Бетховена, так как «Симфония № 5» тоже принадлежит ему, и было бы логично проверить умение студентов исполнять произведения именно этого композитора… Такой вариант развития событий меня успокаивал, так как Бетховен – мой любимый композитор, и я знаю множество его произведений наизусть…

– Наташа! – я услышала громкий шёпот Николая. – Наталья!

– Что? – я как будто проснулась после долгого сна, забыв о своих раздумьях.

– Пойдём!

– Куда? – видимо, я пропустила самую важную часть выступлений ректора и преподавателей, которым тоже было предоставлено слово.

– К доске объявлений, расписание на первую неделю переписывать, – улыбнулся парень. – О чём задумалась-то?

– Да так… О своём… Спасибо, что разбудил, то есть…

– Я понял, – Коля засмеялся, и мы направились в коридор, где нас ждала Оля.

– Почему вы так долго? – подруга ненавидела ждать.

– Мне кажется, что, если бы я пошёл за тобой и не задержался, она бы так и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама