Произведение «Однажды»
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: романтикаповседневность
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 617 +1
Дата:
Предисловие:
Никогда не ставила перед собой цель - написать этот фанфик. Просто делала короткие зарисовки, которые в конечном счете оформились в небольшую историю. Легкую, для души.

Однажды

Однажды моя мать вышла замуж. Событие было грандиозным. Последствия – недолгими и печальными. Не считая, возможно, моего рождения. Возможно. Мама не считала нужным вспоминать, а я не считал нужным спрашивать.


***


Однажды мама заявила, что нам, наконец, повезло. И на следующий день привела в дом шестилетнюю девочку. Самую обычную. Не считая родителей с большим количеством денег и небольшим – времени на дочь.

Своего счастья я в тот день не оценил и вместо дружеского приветствия категорично заявил: «Компьютером делиться не буду!»

После развода родителей наш с матерью единственный маломощный компьютер стал моим лучшим другом. Он не пил, не кричал, не мог поднять на меня руку… мы были даже в чем-то схожи. В смысле, я тоже нередко ощущал себя единственным и маломощным.

Точка зрения многих по этому поводу сводилась к тому, что «мальчику нужен отец». Мы же с мамой единодушно считали, что «сами справимся!»

Однако «справляться самим» маме было тяжело. И обычные очки, бантики и косички, появившиеся в нашем доме, оказались ценной находкой для семьи. Со временем став ее частью.


***


Лена была в нашем доме природным явлением, закономерным и естественным. Насколько я был уверен в том, что солнце встает на рассвете, настолько же - в том, что ровно в два часа пополудни на моем пороге появляется Лена. Каждый будний день. А в выходные - и того раньше.


***


Однажды мы с Леной начали общаться. До некоторых пор мы перебрасывались дежурными фразами о ключах на столе, сметане на верхней полке холодильника и прочих бытовых деталях. Ни один из нас не заводил разговоров без цели.

- Ты не мог бы скачать мне книгу? – не изменяя традициям, обратилась ко мне Лена.
- Могу.

Комбинация «Лена и книги» была, на мой взгляд, даже более пугающей, чем «я и компьютеры». Девочка читала за едой, на ходу, брала печатную продукцию в ванную… словом, спасибо, что туалет посещала исключительно по делу. Наверное, боялась что-нибудь безвозвратно уронить.

Лена любила шелест настоящих страниц, и, насколько я мог судить, дома у нее была библиотека. Однако электронными вариантами книг девочка также не пренебрегала.

- Спасибо, - забрала она свой «пульт управления космическим кораблем», который использовала исключительно для чтения, и неуверенно потопталась на месте.
- Что-то еще? – приличия ради поинтересовался я, с легкой завистью рассматривая вышеупомянутую вещь. О такой технике мне оставалось только мечтать.
- Я могу что-нибудь для тебя сделать?

Неожиданный вопрос. Я чертыхнулся и со смешком бросил:

- Вряд ли. Разве что подаришь мне такой же.

Лена недоуменно осмотрела свой «пульт», меня целиком. Смущенно улыбнулась и, что-то невнятно прошептав, удалилась на выделенный ей диван. Я долго пытался понять, оскорбил я ее или обидел и не выйдет ли мне эта шутка боком…

…а потом наступил новый день. Лена положила передо мной пакет с несколькими «пультами» и констатировала:

- Прости, такого же у меня нет. Но, может быть, возьмешь что-нибудь из этого?

У меня разбегались глаза.

- Я же просто пошутил.
- Возьми, мне не жалко.

Я не мог злоупотреблять ее добротой, доходящей до глупости.

- Но это твои вещи. Так нельзя.
- Я все равно ими пользоваться не умею.

Я хотел отказаться. Я правда хотел… взять все. А Лена не возражала.

- Хочешь, научу?


***


Лена оказалась заинтересованным учеником. Не способным, но заинтересованным. Она слушала меня с таким уважением и неподдельным восхищением во взгляде, что я ощущал себя не меньше, чем кандидатом технических наук. Конечно, я понимал, что говорю на малопонятном ей языке. Произнеси я несусветную глупость, и она выслушала бы меня с тем же огнем в глазах, с каким слушала правду.

Она тоже это понимала. Но продолжала слушать. Восторженно распахнув свои серо-зеленые глаза. И я был рад этому. Больше, чем готов был признать. И не хотел ее обманывать.

В свою очередь, Лена стала пересказывать мне содержание прочитанных книг, делиться своими мыслями о персонажах, зачитывать любимые отрывки. Порой наизусть.

Однажды я отметил, что больше хочу слушать о ее увлечении, чем говорить о своем. Интересно, не наскучили ли ей уже мои инопланетные лекции? Не надоедает ли тихо сидеть рядом, пока меня целиком занимают микросхемы и провода?

- Я тебе не мешаю? – аккуратно поинтересовалась Лена.
- Нет.

Я, конечно, встречал людей, которые мешали мне одним своим присутствием, но ненавязчивей человека, чем Лена не знал.

- Почему спрашиваешь?
- Просто подумала… тебе не надоедает меня слушать? Я не отвлекаю тебя?..

…от того, что ты любишь? – без слов понял я.

- Нет, - уверенно повторил я. Хотя это не было правдой. Мы отвлекали друг друга. Просто не жалели об этом. Мы позволяли друг другу себя отвлекать, потому что постепенно становились друзьями.


***


Однажды родители Лены перестали оплачивать ее пребывание в нашем доме. В тот день я понял две вещи. Во-первых, что Лена может исчезнуть из моей жизни в любой момент. Во-вторых, что я этого боюсь.

Однако она продолжила приходить. А наша семья была рада ей. Каждый день, как и прежде.


***


Однажды Лена влетела в наш дом, как разъяренный вепрь. Зло бросила свои вещи у дивана. Я бы даже сказал, бросилась ими в диван… и уткнулась в очередную книгу. В тщетной попытке отвлечься от событий незадавшегося дня.

Мне было хорошо знакомо это состояние души. Когда хочется посылать всех далеко и без разбора. Но зачем-то я начал задавать вопросы.

- Ты как?
- Нормально, - сердито буркнула Лена, не отрываясь от книги.
- Что-то случилось?..
- Слушай, я не хочу сейчас ничего обсуждать. Ясно?!
- Ясно, - раздраженно бросил я в ответ. – Только не надо срываться на мне.

Она промолчала.

Больше мы не разговаривали до вечера. И не потому, что были обижены друг на друга. Хотя в какой-то степени, возможно. Но потому, что я понимал: все мои незадавшиеся дни выглядели не лучше.

Я сделал чашку кофе и оставил ее на маленьком стульчике у дивана. Вечером Лена взяла ее, уже пустую, в руки, немного покрутила из стороны в сторону и тихо сказала:

- Спасибо.

Мы переглянулись, я улыбнулся.

- Не за что.
- А знаешь, сегодня…

И она начала разговор.


***


Лена становилась все тоньше и изящнее, а ее книги – все толще и непригляднее на вид. Порой, читая, она раздраженно фыркала, порой глупо улыбалась; иногда старалась не смеяться, а иногда – не плакать. В такие моменты мне хотелось мимоходом заглянуть ей за плечо и прочесть хоть несколько строк; но я опасался нарваться на сильно любовный роман и разочароваться если не во всех женщинах разом, то, по крайней мере, в конкретном их представителе.

Все же однажды я не выдержал и подсмотрел название. Которое не только не запомнил, но даже и не разобрал.

- Это просто обложка, - донеслось вслед моей удаляющейся спине.
- Что? – развернулся я.
- На самом деле у меня тут сплошной разврат.

Я застыл на месте. Она смеялась. Сначала одними глазами. А потом звонко и мелодично. Я усмехнулся в ответ и покаянно приподнял руки, признавая, что попался.

Попался… и уже давно. Как только не заметил?


***


Однажды я решил пригласить ее на прогулку. Не как друга. Как девушку. Чем одно будет отличаться от другого, я на тот момент еще не решил, поэтому слова прозвучали безобидно-обыденно:

- Может, прогуляемся?
- Зачем? – равнодушно отозвалась Лена. Ее взгляд был прикован к экрану электронной книги. Содержание, очевидно, интересовало девушку в разы больше, чем я и улица вместе взятые.
- Ну, не знаю. Зачем другие люди гуляют?
- Зачем другие люди гуляют, как раз понятно. Вопрос в том, зачем это нам: тебе и мне?

В самом деле, зачем это нам? «Тебе, влюбленному в компьютеры, и мне, влюбленной в книги?» Логически правильный ответ на этот вопрос был очевиден, но… Лена так четко разграничила меня и себя в одном предложении, словно каждый из нас отправился бы гулять по своему личному тротуару... и я не согласился.

- Поужинаем по-нормальному. А то который день макаронами питаемся.
- Ну, во-первых, не который день, а только второй; и не просто макаронами, а макаронами по-флотски, – Лена оторвалась от экрана и внимательно посмотрела на меня. – И потом, ты же сам говорил, что признаешь только домашнюю еду.

Тяжело иметь дело с девушками, которые все помнят. Как я варил макароны. Как я хвалил макароны. Как упоминал о своем равнодушии по отношению к ресторанной пище.

- Ну, я-то - да. А ты?
- Голосую за макароны.

Лена отвернулась и, чуть помедлив, добавила:

- Мне нравится, как ты готовишь.

Я откинулся на спинку стула, закинул за голову руки и отстраненно уставился в потолок: «В самом деле, зачем это нам?»


***


Однажды я узнал, что в маленьком парке, недалеко от моего дома, у Лены есть любимое место. Нет, она не часто его посещала. Просто набрела на него, когда была маленькая. Упустив, отец долго пытался найти девочку и еще дольше ругал за собственную невнимательность.

Мы стояли на небольшой площадке, облокотившись на старые металлические перила. Жизнь в частном секторе, хорошо видном с возвышения, текла своим чередом.

- От тебя пахнет… - заинтересованно приблизившись, прервал наш разговор я.
- Чем? – шутливо отстранилась Лена.
- Ванилью.
- А… мои духи, - она смущенно улыбнулась. -  Я не любительница, ты же знаешь. Просто… так… захотелось…
- Мне нравится.
- Я рада, - все-таки успела ответить она.


***


Однажды мы расстались. Поступили в разные университеты. Я – в местный. Лена – в столичный. Мы не переставали общаться, но я никак не мог избавиться от ощущения, что мне… чего-то не хватает.

Я обнаружил в столе одну из ее книг. Покрутил в руках и задумался о том, что же она читает сейчас. И кому рассказывает о том, что так сильно любит?..

Я замахнулся и… с невеселым смешком выдохнул, повалившись на опустевший диван.


***


В конце семестра я получил от Лены короткое сообщение: «Скоро приеду домой».

Она появилась на моем пороге ровно в два часа пополудни. Увешанная сумками. Растрепанная и немного уставшая.

- Ты что, с вокзала?
- Ага.
- Я думал, тебя встретят родители.
- Они не смогли.
- Тебя отвезти домой?

Я подхватил ее сумки и остановился рядом, ожидая ответа. Лена подняла на меня глаза и тихо спросила:

- А разве я не дома?..



- 2015 г

Разное:
Реклама
Реклама