Произведение «Чужая родня»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 393 +1
Дата:

Чужая родня

   Гришка Калистратов женился. Вчера. А сегодня он уже с молодой женой Оксаной, тоже теперь Калистратовой, уезжал в свадебное путешествие к Черному морю.
  Сейчас многие так поступают. Чтобы деньги, полученные на свадьбе не потратить бесцельно или тем более не компенсировать родителям затраты, молодые отправляются в свадебное путешествие.
  Путевки и проездные билеты, конечно, были куплены заранее. Путевки оформила тетя, билеты сделал двоюродный дядя. Попотели, но уложились в срок.
  На перроне их провожали самые близкие родственники: две грустные мамы и два все еще веселых папы. Папы часто подмигивали друг другу, после чего недолго отлучались.
  - Сынок, вы уж  поосторожнее, - вздыхала мама Григория.
  - Да, будьте внимательны, - поучала теща.
  Глава новоиспеченного семейства морщился и нервно курил.
  - Да что вы, мамы, так волнуетесь? Все будет в порядке. Что мы маленькие?
  - Так ведь первый раз в такую даль без родителей едете.
  - Для нас вы всегда будете маленькие.
  - Ну, и чего вы тут мокроту разводите? – спросили папы, подходя в очередной раз.
   - Путевки на руках, билеты тоже. Деньги в трусы зашили – полный порядок. Только на станциях из вагона не выходите.
  - И много не пей!
  - Ну, пап…
  - Так, предупреждаю. Я вот один раз…
  - Прекрати Яков. Кому тут интересно про тебя слушать. –  В Москве ночь переночуете у Марии Ивановны, родственницы тети Тани. Тетя Таня сказала, что проблем не будет. Адрес я на бумажке написала. Ты ее взял?
  - Ну, мам…
  - Отдашь Марии Ивановне наши гостинцы. Положила я баночку грибков, варенье сливовое, компот вишневый и мед.
  - Самогоночки не забыла?
  - Отстань, Яков.
  - Лучше бы деньгами заплатить за ночлег, - сказал Григорий. – А то таскайся по этой Москве с лишней сумкой.
  - Деньгами она не берет. Может обидеться. А от гостинцев не отказывается.
   К перрону подали состав.
   Молодые засуетились, стали прощаться.
  - Ну, сын, будь мужиком. По Москве ходи аккуратно, по сторонам не зевай, а то запросто можешь в историю вляпаться. Вот у меня один случай  был…
  - Уйди, Яков, не разрывай сердце - не каркай. Ну, с богом.
  - Доброго пути.
  - Удачи.
  - Спасибо.
  - Не переживайте, все будет хорошо.

  В Москву поезд прибыл вечером. Смеркалось. Пока ехали на метро, потом на автобусе, затем шли пешком – стемнело. К заветной двери подошли, когда часы показывали половина двенадцатого.
  - Гриш, неудобно как-то в такое позднее время, - прошептала Оксана.
  - А что делать? Не ночевать же на улице. Да и в туалет хочется.
  И Григорий с силой надавил на кнопку звонка.
  За дверью раздался громкий лай собаки.
  Григорий инстинктивно загородил молодую жену.
  - Цезарь, фу! Иди на место! Кто там? – спросили за дверью.
  - Нам тетю Машу, - произнес Григорий и не узнал собственного голоса.
  Дверь открылась. На пороге стояла женщина, из-за нее выглядывала морда (так автору не хотелось писать этого слова, ведь не пропустит же редактор, а как скажешь иначе?) страшной собаки, которая явно не спешила выполнять команду хозяйки.
  - Вам кого? - спросила женщина.
  - Р-р-р- гав – р-р-р!
  - Нам тетю Машу, – повторил Григорий, почувствовав, как холодеют колени.
  - Р-р-р…
  -  Афанасий, оттащи собаку, тут свои.
  В коридоре показался мужчина в  пижамной двойке в полоску, причем полоски часто пересекались. Схватив собаку за ошейник, он не без труда затащил ее в туалет и запер дверь на щеколду.
 - Да вы проходите, чего в подъезде томиться, - предложила хозяйка.
 Григорий и Оксана с опаской вошли в квартиру.
  - Ну, я тетя Маша, а кто вы?
  Григорий, держа тяжелую сумку, стал объяснять:
  - Нам ваш адрес дала тетя Таня, ваша родственница. Сказала, что можно у вас одну ночь переночевать. Мы в Москве проездом. На Юг едем, к Черному морю. В свадебное путешествие. Меня Григорием зовут, а это моя жена Оксана.
  Женщина задумалась, вспоминая тетю Таню. Чтобы помочь, Григорий продолжил:
  - Вот тут гостинцы вам привезли: варенье, грибы, мед…
  - Да, ты что, Таньку не можешь вспомнить? – воскликнул мужчина. – Твоя сестра троюродная. Она всегда варенье, грибы и мед посылает. И самогонка ее очень мне она нравиться.
   - Угомонись, Афанасий, - сказала хозяйка. – Конечно, ну, как же. Сестра моя троюродная Таня. Давненько, что-то не наведывалась. Как она?
  - Она нормально, в смысле жива, здорова.
  - Ты чего сумку-то на весу держишь, давай сюда, предложил Афанасий.
  - Действительно, - оживилась тетя Маша, - отдайте сумку, да проходите в кухню.
  Разувшись, Григорий и Оксана прошли. На кухне Афанасий уже рассматривал содержимое сумки.
  - Ого, точно родственники от Татьяны приехали. Смотри вот и баночка для меня. Подай-ка, Маш, стакан.
  Афанасий налил из банки, тонко приник губами к краю стакана, выпятив нижнюю губу, чтобы не пролить не капли.
  - Ну, верняк. Я по вкусу ощущаю. Как говорится: Кто к нам с самогонкой пришел, тот и родственник.    
 - Может чаю, - предложила хозяйка.
 Григорий замялся.
 - Нам бы в туалет.
  - Так идите.
  Пауза.
  - Ах, да. Афанасий, уведи Цезаря на балкон.    
  Афанасий вытер губы пальцами и пошел к собаке.
  В коридоре послышалась небольшая потасовка. По звуку чувствовалось, что хозяин тянул упирающуюся собаку. Собака нехотя поддавалась.
  Через некоторое время, муж тети Маши пришел на кухню и доложил:
  - Я ее в кладовую закрыл. Не вырвется.
  - Как в кладовую? - удивилась хозяйка. – Там же твой брат спит. Ему завтра рано утром на поезд.
  - Ничего, места хватит. А у брательника моего сон такой крепкий, что его можно сонного вверх ногами подвешивать – ничего не почувствует.
  Но ошибся, ох, ошибся Афанасий. Зря на родственника грешил. Через минуту на кухне появился брат.
  - А чего это на меня минуту назад самогонкой пахнула? Поглядел, радом собака. От нее вроде так не несет. Эх, брат, один коромыслишь?  
  - Вова, - сказал Афанасий, - да, как ты мог такое подумать? Я же только пробу снял. Вот родственники с гостинцами приехали. Переночевать негде.
  Хозяйка, оценив ситуацию, строго сказала:
  - Забирайте банку, и на балкон. Чтобы вас было не слышно. А мне молодых укладывать надо.
  Мужчины вышли. Афанасий успел прихватить краюху хлеба.
  Тетя Маша задумалась:
  - Куда же я вас положу? В большой комнате три семьи расположились. Тоже родственники. Десять человек разместила. Туда уже больше некуда. В спальне – семеро отдыхают, там тоже места нет. А давайте-ка, ребята, я вам тут на кухне и постелю. Удобства не весть, какие, но ведь вам только до утра? А полшестого я вас разбужу, чтобы на поезд не опоздали.
  - А сами-то тетя Маша, где спать будете, - спросил Георгий.
  - За меня не беспокойтесь. Ко мне почти каждую ночь родственники проездом останавливаются. Привыкла уже. Днем отосплюсь.
 

  Через сутки Григорий вместе с молодой женой были уже на Черном море. Устроились в пансионате, согласно путевкам и первым делом побежали купаться.
  - Слушай, Гриша, - плескаясь в море говорила в который раз Оксана, - Какие же у вас приветливые родственники. Могли бы запросто не пустить. Что бы мы с тобой всю ночь в Москве делали?
  - Ну, родня же, - отвечал Григорий, - как же выгонят? Да и мама сказала, что тетя Маша приветливая.
   Вечером они позвонили родителям сообщить, что доехали и устроились хорошо.
   В телефонной трубке, раздались рыдания матери Григория:
  - Вы… вы, куда пропали. Я же вторые сутки не сплю.
  - Как, где, мама? – удивился Григорий. – Ночь в Москве переночевали у тети Маши, а теперь вот устроились в пансионат.
  - У какой тети Маши? Еще громче зарыдала мать. – Я ей всю ночь звонила, не было вас там.
  - Как не было, а мы, а куча родственников, а дядя Афанасий? А собака Цезарь?
  - Какой дядя Афанасий, какая собака? – рыдала в трубку мать. – У тети Маши муж давно умер, а собак она не переносит.
  - Ну, мам. Не волнуйся, мы же доехали. Я еще раз повторяю: у нас все хорошо. Погода отличная, вода теплая. Только Оксанка немного обгорела. Передавай всем привет. Завтра еще позвоним.
  И повесил трубку.
  Григорий задумался: Так у кого же мы все-таки ночевали? А какая разница? Не выгнали же. Так, что спасибо вам неизвестная тетя Маша, и вам, Афанасий. Ну, и тебе, Цезарь, не хворать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:39 15.08.2016
Улыбнуло особенно, когда стали искать место для ночлега. А сами хозяева-то, родственников совсем не помнят? Хоть примерно должны знать.
Не представляю, что было бы, если бы хозяйку звали не Маша! 
     01:45 28.07.2016
Да уж... о своём вспомнилось,  раньше в Москву каждый год ездили к родственникам, и они к нам
     20:41 02.07.2016 (1)
Голимая фантастика...Таких приветливых москвичей не бывает...
     21:12 02.07.2016
Были, были, Дядь Петь. В прошлом веке.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама