Произведение «Любовь на всю жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 449 +1
Дата:
Произведение «Любовь на всю жизнь» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Любовь на всю жизнь

Знаменитый художник Сальвадор Дали до двадцати пяти лет боялся и избегал женщин. Все изменилось в 1929 году, когда он увидел русскую жену поэта Элюара Елену Дьяконову. Супруг звал ее Гала, с ударением на последнем слоге.  Дали влюбился в нее сразу и навсегда.
Любовь оказалась взаимной. Гала ушла от мужа. Однако Элюар продолжал ее любить, надеялся  на ее возвращение. Дьяконову  трудно назвать красавицей, но пылкость и решительность  ее натуры, обаяние, ум, высокая образованность покоряли мужчин. Стоит сказать, что у многих известных европейских деятелей культуры были русские жены.  Например, у писателя Роллана, художников Пикассо и Леже… Видимо, именно люди искусства могут оценить по достоинству душевное богатство русской женщины, ее способность проникнуть во  внутренний мир любимого мужчины.
В  любви  Дьяконовой  к Дали  было, несомненно, и что-то материнское. Он был моложе  ее на 10 лет. Она решала все бытовые проблемы. Супруг был беспомощен в обыденной жизни. Гала выбирала и покупала краски и кисти. Рекламировала и продавала его картины.  В этом ей помогали практическая смекалка и безошибочная интуиция. Дали мог без помех творить.  Она позировала мужу для многих его картин. Он восхищался ее фигурой.
Гала  пестовала и лелеяла художественный талант мужа, вникала во все  детали его творчества. Настояла на том, чтобы Дали больше внимания уделял технике письма. Очевидно, под ее влиянием в сюрреалистических  картинах художника стали появляться элементы классической живописи.
Она давала советы в выборе друзей, которые всегда оказывались правильными. С одобрением относилась к его эпатажным, экстравагантным поступкам, не без основания полагая, что они способствуют популярности супруга. Гала была для испанского художника, как когда-то для французского поэта, неисчерпаемым источником вдохновения. Дали боготворил жену. Называл ее своим двойником, цементом его личности. Говорил, что она взяла на себя бремя его существования.
Однако в пожилом возрасте между супругами начались ссоры. Гала жила в подаренном мужем  старинном замке. Без ее письменного разрешения Дали не имел право там показываться. У нее появились молодые любовники, в том числе известный рок-певец Джефф Фенхольт. Дали терпел измены жены. Он по-прежнему любил ее.
Они были вместе 53 года. Гала ушла из жизни в 1982 году, в возрасте 88 лет. Ее смерть стала для художника тяжелым ударом. Он впал в глубочайшую депрессию, граничившую с помутнением рассудка. Почти не рисовал, почти не разговаривал.
Сальвадор Дали  пережил супругу на семь лет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:14 04.07.2016 (1)
СУПЕР! )))
     11:02 04.07.2016
1
Спасибо!
Реклама