Произведение «Стрекоза и Муравей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 732 +1
Дата:
Произведение «Стрекоза и Муравей» заняло 3 - место на конкурсе
11.07.2016
«фото»

Стрекоза и Муравей

      Попрыгунья стрекоза
      Лето красное пропела
      Оглянуться не успела, …
                          И. Крылов                                           
                                                     
                                         
      Кончилось лето. Быстро пролетели теплые денечки, и скрылось за тучами жаркое солнце. Пришедшая осень, подув  холодным ветром, облекла природу в свой наряд, и золотая тень легла на землю молчаливой меланхолией. 
      Муравей, заканчивая  сезонные работы, обходил кругом свои владения и случайно заметил идущую по дороге Стрекозу. В другой раз он прошел бы мимо, не обращая на неё никакого внимания, но  сейчас;  появилось свободное время,  можно чуточку и отвлечься от серой суеты.  Можно что-то лично для себя, для души, всего лишь пообщаться с представителем иной  сферы деятельности — индустрии развлечений, — тем более представитель был в образе  прекрасной особы на длинных ногах, изящно выглядывающих из-под  модной юбочки. Её огромные глаза, переливающиеся всеми цветами радуги, напоминали водную гладь в солнечный день и манили окунуться в бездонную глубину возникших желаний.
    Стрекоза,  пригреваемая последними, короткими  лучами  солнца, пробивающимися сквозь тучи, медленно брела мимо жилища муравья. Все думы и помыслы её были поглощены воспоминаниями о прошедших днях. Балы, карнавалы, конкурсы красоты и всевозможные шоу калейдоскопом  проносились в  голове. Как было всё красиво, весело и просто, жизнь била ключом и она в танце неслась вместе с ней,  утопая в волнах развлечений.  А сейчас страшно  грустно ей стало глядя на скудный  лес  дрожащий в наготе, и мысли о будущем  тревогой наполнили сердце. Понуро опустив плечи, не заботясь о чистоте своих крыльев, волочащихся по сырой земле, обречённо брела стрекоза в забытьи. Нет ни жилища, ни пищи. Нет ни сил, ни надежды.
      Вдруг, в стороне от дороги, возле красивого домика, бывают минуты, когда и хижина дворцом покажется, увидела она красавца Муравья.  Его сильные накачанные мышцы вздувались под майкой промокшей от пота. Его черные, как уголья очи, так и прожигали её тело.
      Она выпрямилась. Расправила свои большие прозрачные крылья, которые заискрились на солнце, заблистали во  всей красе, радуя глаз.  Длинные ресницы кокетливо  опустились прикрывая лукавый взгляд.
      — Извините, у вас не найдётся глотка воды, а то так пить хочется, что и переночевать негде.
      Муравей от смущения зарделся, переступая с ноги на ногу, что-то промямлил себе под нос про песни и пляски, но, взглянув на бархатные ресницы, осёкся и пригласил стрекозу в дом. 
      День, другой живёт Стрекоза у Муравья, он лелеет её, холит, а она его баснями кормит, о любви своей ему рассказывает, в коротком халатике по дому расхаживает, кулинарными способностями удивляет — заливает кипятком  лапшу Доширак.
      А он и счастлив!  Как же, раскрасавица в его доме живет, с ним под ручку по улице ходит, об искусстве разговоры ведёт. Что он раньше видел окромя своей лопаты и рукавиц брезентовых?  Ничего!  Зато сейчас рестораны, кино, варьете. А уж, как свадьбу сыграли — пошел дым коромыслом, каждый день новые гости, через два в гости, к жукам-навозникам.  Так зима и пролетела.
      Ждал муравей, что у него тоже вырастут крылья любви и полетят они вместе с женой в дальние страны. Но крылья почему-то не росли, росли лишь чемоданы у стрекозы от нарядов и подарков мужниных.
      Пришла весна, с полей сошедшие снега тайно журчали по  оврагам, где от зимы остались  белые заплаты, но и те таяли день ото дня.  Земля  теплела, воздух колыхаясь робко поднимался к облакам, предвестникам вешних дождей. Под ласками оранжевого солнца вновь расцвели ожившие поля, лес дождавшись своей очереди, оделся нежной бирюзой.
      Стрекоза, собрав чемоданы, вышла на улицу. Расправив крылья и полюбовавшись их красотой, пыталась взлететь, но накопленный жирок и тяжесть багажа не дали ей оторваться от земли. 
      Как это так, не век же ей маяться в этой лачуге с потным муравьём? — сердечко тревожно забилось — впереди лето; веселье, карнавалы и бурные аплодисменты восторженных почитателей. 
      Она с надеждой огляделась по сторонам и … .  О, счастье фортуны!  Мимо проезжал в шикарной машине красавец Жук-олень. Ах, какие у него были рога!
      Машина остановилась и рогатый красавец пригласил Стрекозу к себе.  О чём еще более можно мечтать!  Стрекоза впорхнула на сидение, жук загрузил чемоданы и оба счастливые растворились в облаке пыли.
      Вечером муравей вернулся домой с работы. Уставший, покрытый пылью и потом он ожидал встретить радушный приём горячо любимой жены, но вместо этого разбросанные в спешке  вещи опустевшего жилища с тоской взглянули на него. Белеющая на столе записка  прошептала:
      — Прощай до осени, любимый!!!
      Выправив ссутуленную спину, муравей только сейчас ощутил,  какая неизмеримая тяжесть спала с его плеч и, обретя необыкновенную легкость, он принялся за уборку, не замечая выросших на спине крыльев.
                                                                                                                                                                                                                                                      02.07.16. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 05.07.2016 (1)
От дедушки Крылова ушли, до товарища Огурцова так и не дошли... Да что же это такое? Ни тебе басня, ни тебе доклад о международном положении!  
     19:51 06.07.2016 (1)
Не завидуйте.)))
     20:34 06.07.2016 (1)
Чему?
     20:45 06.07.2016 (1)
Завидуют, вроде как, кому... Автору этого текста.
     19:56 07.07.2016 (1)
Демагогия. "Кому", "чему"... Если "кому" - то колкость тем более не по адресу.
Вы в шкуре такого муравья не бывали. Так вот я вам авторитетно заявляю: никакие крылья при этом не растут. Сказки для взрослых...
А Вы о какой-то детской зависти...
     21:12 07.07.2016 (1)
Демагогия.
Неубедительно.)))
Вы в шкуре такого муравья не бывали.
Вы бывали? И главный вопрос именно в этом? Во-первых, нередко бывает ситуация наоборот: у муравьихи вырастают крылья после того, как стрекозел улетел. А во-вторых, слышала и от "муравьев" такие истории.)))
авторитетно
Неубедительно.)))
детской зависти...
Иногда взрослые те же дети... И по моему субъективному мнению, этим больше "страдают" как раз мальчики. )))
     21:21 07.07.2016 (1)
Неубедительны именно ваши игривые построения. Не заставляйте меня испытывать к Вам неуважение. И давайте покончим на этом.
     21:23 07.07.2016 (1)
Не заставляйте меня испытывать к Вам неуважение.
Опять же - неубедительно.
И давайте покончим на этом.
Ни разу не возражаю.
     21:27 07.07.2016 (1)
Не собираюсь Вас ни в чём убеждать. Но оценки "лучший" и "худший" из уст судьи до вынесения окончательного вердикта звучат как минимум не корректно. Это моё личное убеждение.
     22:14 07.07.2016 (1)
Я согласилась исполнять роль судьи исключительно по просьбе "главного", чтобы поддержать данный проект как таковой. Для того же посчитала нужным и делать комментарии. Могу легко отказаться и от того и другого.))) Не воспринимайте уж так близко к сердцу мои слова. Для меня этот сайт не более чем отдых и развлечение. Неужели этот конкурс так важен для вас? Предлагаю участникам конкурса подобрать кандидатуры судей (согласных на это дело) и проголосовать за судейскую комиссию. М.б. тогда наступит демократия?
     23:35 07.07.2016 (1)
Я только напомнил Вам о судейской этике (в моём понимании). Если у Русанова иное понимание - какие проблемы?
Но вот это кокетство: "Я согласилась исполнять роль судьи исключительно по просьбе "главного"" - в Чемпионате уж точно ни к чему. Согласились и спасибо. Исполняйте.
     23:40 07.07.2016 (1)
Я заметку "повесила" по этому поводу. Если другие авторы присоединяться к вашему мнению, буду судить молча.))) Никаких проблем.))) В данном случае я не согласна с вами насчет этики, но если вы окажетесь не одиноки - спорить не буду.
     23:55 07.07.2016 (1)
Заметки вешать - дело нехитрое. А лучше вешайте лапшу. Оно как-то привычнее...

Насчёт "другие присоединятся". Просто посмотрите на поведение других судей. Вам всё станет ясно без инициированного Вами "плебисцита".
     23:59 07.07.2016
Ваше мнение я "услышала". Спасибо.
     21:30 07.07.2016 (1)
накаченные
Накачанные.
Это для последующего исправления.

Точка в конце действительно удачна.
И потому детализацию в рассказе во многом можно бы опустить.
Купюры сделать.
     23:36 07.07.2016
Именно. Без купюр без напряжения читается только "по диагонали".
     17:31 05.07.2016 (1)
1
М.б. лучший текст пока. Как минимум один из лучших.
     21:40 05.07.2016 (1)
Да уж... И ничего, что вдохновение почерпнуто у дедушки Крылова, а осенний наряд имеет многокрасочный эпитет "свой". Сидоровну на мыло! ))
     19:34 06.07.2016 (1)
вдохновение почерпнуто у дедушки Крылова,
Об этом честно и откровенно сказано в эпиграфе.))) Ну, и народ говорит, идеи витают в воздухе. Почти у всех текстов (а м.б. и у всех) легко можно найти ранее опубликованные версии тех же идей. Авторы только у них менее известны и популярны. По большому счету от Крылова здесь даже не идея, а имена главных героев. Зато все "детали" оригинальные. В отличие от некоторых.)))
     20:36 06.07.2016 (1)
От которых?
Композиционно текст выдержан, да. Не спорю. Точка поставлена весомая и жирная. Содержательно не оригинален на 100%. Стилистические погрешности налицо. А Сидоровна почему-то несдержанно ликует. И порицает "некоторых". Это прерогатива судии?
     20:42 06.07.2016 (2)
Это прерогатива читателя.))) Судья может молча выставить оценки. Кстати, Русанов говорит, что  с судьями проблема. Если вы предложите ему более достойную кандидатуру, я с удовольствием уступлю место.))) Я исключительно читатель. Один из немногих здесь.))) Остальные все больше писатели. О профессиональных нюансах спорить ни разу не буду.))) Содержательно оригинальные тексты встречаются уж очень нечасто.
О "некоторых")))
А Сидоровна почему-то несдержанно ликует.

Мое ликование по поводу других текстов почему-то вас не смущало.)))
     19:58 07.07.2016 (1)
Ликование по поводу других текстов не застал. Видимо, попросту прочёл их раньше Сидоровны. И более к ним не возвращался.
     20:58 07.07.2016
Владимир Алексеев + 0 -
Владимир Алексеев Патрет, аднако!
Ответить
15:23 01.07.2016 пожаловаться на комментарий
Сидоровна 0
 
Ответить
Редактировать Удалить
10:27 29.06.2016 пожаловаться на комментарий



Вы оставили комментарий в аккурат после моего ликования.)))
     19:54 07.07.2016 (1)
О "некоторых". Я "сравнить с этим конкурсным текстом", увы, не могу: Автор запретил мне посещать его произведения. И, следовательно, я знаю, кто он. 100% он - не я.

Относительно прерогатив. Полагаю, что не давать превосходных оценок плана "это лучший текст тура" или "это худший текст тура" - одна из составляющих судейской этики, неважно, кто судит, профессионал или просто читатель. Позиция "я обижусь и уйду, предложите Русанову достойную замену Сидоровне" - не конструктивна. Нужно учиться. В том числе дальнейшему мирному сосуществованию. Без явного влияния (с неизвестным "знаком") на мнения других судей через восторги или порицания в комментариях. Как-то так.
     21:00 07.07.2016 (1)
Автор запретил мне посещать его произведения.
Я ж поэтому и скопировала текст в послесловии, что подозревала обширность ЧС у данного автора.)))
100% он - не я.
Да что ж вы все в свой адрес то... А говорите, что, мол, не дите...
Я, в принципе, ни с кем не воюю.
А почему у меня не может быть права путем комментария повлиять на читаемость понравившегося текста и количество полученных баллов? Дискриминация какая-то, однако.))) Читателей не сказать, чтобы сильно много. Если мои комментарии и оценки убрать, совсем чуть-чуть останется.))) Если ваш текст вдруг я не прокомментировала - извиняйте, значит "не зацепил".)))
     21:23 07.07.2016
100% он - не я

Просто для того, чтобы Вы поняли: сказанное я не воспринимаю в свой адрес. И, тем не менее, остаюсь при своём мнении.

PS I. Многоречивый судья - горе для конкурса, имхо.

PS II. А что Вас зацепило или не зацепило, мало меня волнует. Если мой текст не зацепил - только рад этому. Тащить за собой Сидоровну на прицепе моему тексту не под силу.
     20:46 05.07.2016
1
Иной  муравей  так  и  не осмеливается дать пинка  в зад  нахалке и  остаётся  без  крыльев.
Реклама