Произведение «Сказка о двенадцати месяцах»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 727 +1
Дата:

Сказка о двенадцати месяцах

Нижеизложенный текст написан мною с одной лишь целью. В следующий, юбилейный тысячный раз, когда я услышу вопрос: “А почему родители назвали тебя Август?”, отправлю ссылку на этот анекдот, и пусть, Бога ради, оставят меня в покое!
В конце семидесятых годов студентов высших учебных заведений отправляли собирать картошку. За этим хлопотным занятием проходил день, а вечером молодые люди сходили с ума кто как мог. Пили, играли в карты, лазили в окна к селянкам. А эти семеро, одной душной ночью, уж не знаю, какой бес в них вселился, решили, что лучшее имя для ребенка – это название месяца рождения. Потом, конечно, раскаялись, но было поздно - их связала суровая мужская клятва. В качестве лазейки договорились, что каждое имя-месяц используется только один раз…
В октябре 1979 года в семье одного из них родилась девочка. Никто особенно не удивился, что её назвали Октябриной, в те времена такое решение еще не вызывало усмешку. Судьба, порой, предопределяется именем, а с таковым – прямая дорога в педагоги.
Май 1980 года принес Советскому Союзу Мая Антоновича. Работники городского Загса не удивились, как-никак “Мир, труд, май” многим был дорог. Май удался на славу, по жизни, сколько его знаю, ни минуты ему не пришлось “маяться”. Жизненный путь он проходит с широкой улыбкой на лице.
Март 1981 года заставил регистраторов поднапрячься. Система боролась, как могла, с проявлением всего необычного. Бой кипел три дня, сошлись на Марате. Марат Маркович, кстати, весьма походил на славного республиканца Жан-Поля Марата – так же впадал в бешенство по каждому поводу, и, естественно отсидев, решил стать политиком.
В 1983-м году прогремела на весь союз рок-опера “Юнона и авось”. Родившуюся в июне девчушку хитрый папаша, под шумок, окрестил Юноной. Его поступок вызвал бурную реакцию по всей стране, еще бы, это было так свежо, так по-европейски! Юнону держал на руках сам Караченцов, не стать актрисой после этого она не могла.
Один из семерых решил, что он умнее других. Родившаяся в январе 83-го девочка  - теперь Яна, а дитя холодного сентября 85-го – Сеня. Эта проделка сошла ему с рук, в конце концов, фамилия Грубинштейн – Могильный сама по себе серьезное испытание для детской психики. Их славную семью оставили в покое, засчитав попытки.
А вот детей 86-го года никто не пожалел. Мальчика, родившегося в июле, брата Мая, назвали Юлием. Как легко догадаться, в школе он надолго стал Юлей, ему норовили повязать бантик и нарисовать на парте в юбочке и с косой. Меня в этом смысле пронесло, ничего смешного из имени Август не получилось и в ход пошли другие механизмы ювенильного юмора. А, уже повзрослев, мы начали гордо протягивать свои паспорта сомневающимся индивидам. И, разумеется, в наших устах я был назван в честь мудреца кесаря Октавиана Августа, а Юлик Антонович – в честь великого императора Гая Юлия Цезаря. Это производило на окружающих впечатление!
В конце апреля 87-го на свет появилась сестра Марата. Отец решил: была-небыла! Отрезок с 20-го апреля по 19 мая во французском республиканском календаре именовался “флореалем”, что означало “цветущий”. Флора Марковна Семенова сейчас аспирант сельскохозяйственной академии.
Еще в 85-м, женившись на француженке Жаклин Ле Февр, уехал жить в Ниццу последний из семерых, не познавший радости отцовства. Свершилось в 1989-м году. Мальчика, родившегося в феврале, назвали Марселем-Константином, а доставшаяся ему фамилия матери (ну не оставлять же новорожденному французу отцовскую - Абдурахман-Оглы) послужила достойным исполнением клятвы.
В 1993-м старая компания собралась на вечере выпускников, признавшись друг другу, что больше детей ни у кого не планируется. Бремя декабря и ноября легло, по обоюдному договору, на потомство семерки. Октябрину, успевшую стать матерью, и Мая, новоявленного отца, эта участь миновала, их дочери родились летом и весной. А вот Юлик попал впросак: по всем прогнозам, его чадо придется как раз на конец года. Какой же выход удастся ему найти?
Москва 2009

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама