Произведение «Уходя - оглянись. Главы 36 - 37 Небо видит все...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 718 +1
Дата:
«союз»

Уходя - оглянись. Главы 36 - 37 Небо видит все...

                                                                                                        Эпилог.     
                          Прошло 2 года.

     Анна Васильевна волновалась, боясь не успеть: сейчас должна  приехать Наташа из Парижа, а Дениска еще не вернулся. Два года назад поступил в колледж  при университете и продолжал заниматься восточными единоборствами. Каждое лето  проводил вместе с бабушкой в Париже. Неожиданно для самого себя и тем более близких: его воображение невероятно  поразили виноградники, а не Диснейленд, куда  всегда так стремился. Владлен Германович с удивлением докладывал Наташе, что вот уж кто создан для виноделия, так это ее сын. Денис пропадал там все свои каникулы, пока бабушка и Сезанна занимались цветами в саду. В Прихожей раздался звонок, и Анна Васильевна бросилась открывать. В дверях стояли Наташа и Владлен Германович.
- Ой! - воскликнула хозяйка, - а я не ожидала вас увидеть.  Думала, только Наташенька одна приедет.
- Здравствуйте, Анна Васильевна! - приветствовал нежданный гость и поцеловал ее в щеку. Представьте себе, и я не ожидал, что буду сегодня здесь стоять, но так счастливо  сложились обстоятельства, и вот он я - перед вами.

    Приветственные речи прервал Витек. Он буквально ввалился в квартиру с большим букетом, таща за собой свою незабвенную корзину-рог изобилия.
- Мы все очень голодные! – шутливо - требовательно провозгласил Владлен.
Анна Васильевна мигом помчалась на кухню, а Витек  помогать.  Она его вначале прогнала мыть руки.  У них с Анной Васильевной за эти годы сложились очень теплые отношения. Можно сказать, даже нежные. Разве что не называл ее мамой. Когда все немного угомонились и сели за стол, наконец, пришел  Денис. Несказанно  обрадовался гостям, а маму расцеловал:
- Я так соскучился, - с нежностью признавался  любимой мамочке, не стесняясь выражать свои чувства. И никому не приходило даже в голову, упрекать его в не мужском поведении...  Такая искренняя любовь к матери и ее выражение, делали его еще более мужественным.  Как это ни странно, но это именно так. Чаще всего из-за трусости перед мнением окружающих, взрослые дети не решаются признаваться в любви своим родителям. И только когда их теряют навсегда, не могут себе простить, что так много не сказали и не сделали для них.

    - Ох уж! И соскучился, - добродушно проворчал Витек, - я реже вижу собственных детей, чем ты маму. Все засмеялись. Владлен Германович попросил предоставить ему слово. Пошел и взял в руки огромный букет, который принес Витек, и стал торжественно держать речь, обращаясь к бабушке:
- Анна Васильевна! Дорогая! Все это время, что мы знакомы, хоть однажды я дал повод  усомниться в моей порядочности?
- Да упаси вас бог! Что это вы?! – замахала со смущением бабушка.  Но Владлен продолжал мягко напирать на бедную старушку:
- Ну а хоть однажды я повел себя неделикатно в отношении вашей невестки и сына?!
Анна Васильевна ничего не говорила, только отрицательно качала головой. Ну, так, если я такой хороший в ваших добрейших глазах, - могу  просить руки  дочери?
Повисла щемящая тишина. Анна Васильевна, молча, встала, подняв взгляд на Наташу, и тихо сказала, глядя прямо  в глаза, хотя  обращаясь к Владлену:
- Спасибо тебе Наташа и вам, Владлен Германович за то, что  так высоко подняли меня, обращаясь с такой просьбой. Я полюбила уже давно вас, как сына, а уж о Наташе  и не говорю... Я вас благословляю, мои дорогие... - и она заплакала. Дениска подскочил к бабушке:
- Булька! Ты это брось!
- Спасибо, мама! - с волнением сказала Наташа.
- Ну, что же, Наташенька, будем считать, что сегодня состоялась наша помолвка.  Я счастлив, что, наконец, заполучу на тебя хоть какое-то право, - с гордостью заявил Владлен и стал надевать ей на палец кольцо.  Затем  обнял Дениса за плечи:
- Ну, что, молодой человек! А не поговорить ли нам по-мужски?

    Они спустились в импровизированный садик,  полюбившийся  Владлену. Наташа приблизилась к Анне Васильевне:
- Мама! Не плачьте, моя родная! Через месяц  венчаемся, и вы с Денисом приедете к нам. Так что, готовьтесь, моя милая, к долгой жизни в Париже. Денис будет вникать в дела, сейчас Владлен с ним об этом разговаривает. Да, я еще хочу тебя порадовать одной новостью. Помнишь, ты познакомилась прошлой весной со старшим сыном Владлена, Александром?
- Конечно, припоминаю, - немного оживилась Анна Васильевна, - очень милый и обходительный молодой человек, - одобрительно отметила она.
- Да, уж галантный, - с лукавой улыбкой продолжала Наташа. Так вот этот уважительный молодой человек зачастил к нам, а перед отъездом сюда, мы с Владленом увидели, как они целуются с Викторией в саду!

    Владлен, конечно, сразу потребовал его объясниться, ввел их в краску, но ненадолго…  Саша быстро пришел в себя и авторитетно заявил нам, что намерен сделать предложение нашей Вике и увезти ее в Англию. Сама понимаешь, какие у нас были лица?! Владлен было разошелся:
- Как это увезти?! А я, что же, зря деньги на ее образование тратил?! Любовно готовил для своей фирмы специалиста?! - бушевал он.  Саша его обнял, и все его воинственное настроение как рукой сняло. Ты бы видела лицо этого гиганта - оно стало, как у ребенка.
- Пап! Ну, чего ты разбушевался? - ласково увещевал Саша, - я же ее люблю.
- А она, что же, не питает нежные чувства? Что же, молчит?! - строго так посмотрел на Вику, а та стояла, ни жива, ни мертва  от страха. Но потом Владлен засмеялся и обнял Вику:
- Я же шутил, моя девочка. Мне просто очень жаль с тобой расставаться. Я  ведь тоже  люблю, а этот дипломат собирается тебя у нас с мамой забрать. Вот такие, мама, дела. Анна Васильевна вытирала слезы и улыбалась:
- Я  так рада за нашу девочку. Он хороший человек.  Только вот не знаю, как отнесется к этому его мать?! - со страхом промолвила Анна Васильевна. Люсьена узнала об этом, оказывается, раньше нас с Владленом. Она звонила мне и просила привезти краски для перманентного макияжа в салон, а потом как бы, между прочим, заметила:
- Ну, что Наташа! Мы с тобой еще ближе должны породниться, что ли?!  Еще и  меня  отчитала шутя.
-Эх вы! Родители! Проглядели, что вашу дочь из-под носа уводит мой сын!? Да он мне в каждом телефонном звонке о своей Виктории только и рассказывает.
-Мама, а ты знаешь, Люсьена неплохой человек, - сменила вдруг тему разговора Наташа. Немного взбалмошная, но деловые качества имеются. Салон-то уже начинает процветать. Владлен, правда,  очень помогает, пока еще не совсем раскрутилась.
-Ах, Наташа, Наташа! Да у тебя все хорошие, - сокрушалась мама.
-Ну а что же в этом плохого?  Никогда нельзя одинаково относиться к людям по истечении времени. Нас же с вами обстоятельства жизни изменяют, так и другим нужно давать шанс на видоизменения.  И, главное, верить в то, что они вполне могут стать другими. Ой, мы тут разговорились, а еще надо заскочить к Ларисе на минутку.  Скоро вернусь, поцеловав в щеку Анну Васильевну, Наташа побежала к подруге.

      Лариса суетилась на кухне, когда в дверь позвонили.
- Наташа! - обрадовалась она.  Ты, почему же  даже не сообщила?!
Я бы что-нибудь вкусненькое испекла. А ты надолго? - от волнения завалила подругу вопросами. Между ними никогда не нарушался контакт, невзирая на то, что сейчас их разделяло и пространство, и  нынешний уровень жизни. Но, что касается пресловутого уровня жизни, так никто из семьи Наташи до сих пор даже и не знал, что они являются владельцами того самого агентства, которое уже начинает заявлять о себе.  Владлен, прочитав Наташину пояснительную записку к будущему предприятию, сразу понял, что ничуть не ошибся в этой женщине, как профессионале.
- Лариса! Да какие так пирожки? Мама нас просто обкормила. А не позвонила,  так ведь хотела быть для тебя сюрпризом,  дорогая боевая подруженька. Милая моя! Времени  в обрез.  Приехала по делам и хочу кое о чем попросить тебя.
- Ой! Ну, конечно же, если могу  чем-нибудь помочь?
- Можешь. Ещё и ка-а-а-ак!  Отдай  мне  Ленку на растерзание.
- Это,  в каком же таком смысле?! - опешила от странной  просьбы Лариса.
- В том, что сейчас у меня начинаются очень горячие денечки.
Показы и, вообще, много чего такого, зачем  уже не в состоянии  уследить сама.  Необходим  близкий и проверенный человек. Раньше все делала сама, чтобы не тратиться на заработную плату, хотя Владлен ругал за то, что  экономлю, но потом оставил в покое.

    Я ему сказала, что если доверил мне, то теперь пусть не лезет. Что сама наворочу, за это и буду ответ держать. Он, правда, тогда посмеялся: 
-И-и-шь ты, хитрая какая и дерзкая! Ведаешь ведь, что никакого наказания не последует.  Но я-то сама себя знаю: так поступила и в том случае, если бы мне даже грозил электрический стул, - пошутила Наташа. Но и Лариса уже хорошо знала: подруга не лукавит. На самом  деле так  бы поступила.
- Лариса, я решила нашу Ленку и выучить и сделать своей помощницей, тем более что и Вика очень скучает по ней. Уже все уши прожужжала, как ей не хватает доброй и неравнодушной Ленки. Да! За границей как бы хорошо ни было, но такой сердечности, как у наших людей, признаться, маловато.  Все заняты своими сражениями  с жизнью…
И это, наверное, правильно, - немного задумавшись, резюмировала Наташа.
- Зато эти люди создают страну такой, какой мы и восхищаемся. Ну, как ты полагаешь, согласится она?
- Ой, Наташа, Наташа! Да чего уж ей тут думать?! – сокрушенно вздохнула Лариса.  Это — вот ты бы не раздумала...  А ей то, что терять? С учебой ничего путного не вышло, да и любовь, - объелась морковью…- печально шутила она.
- Ну, ничего! Не дрейфь, милая! Мы еще переплывем колхозный пруд, как сказала одна знакомая, с которой лежала в больнице еще студенткой.

  Меня тогда это высказывание поразило в самое сердце.  Особенно в контексте той ситуации. Представляешь?! Красивая, молодая женщина. Ее доченьке тогда было пять лет, знала, что ее ждет печальный конец. И однажды, во время  страшного приступа, после которого  уже не вставала, а я ухаживала за ней. У меня, наверное, были такие горестные глаза, что она же еще меня и успокаивала:
-Не дрейфь, Наташка! Мы еще переплывем колхозный пруд. А на другой день ее не стало...  Я запомнила эту женщину на всю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама