ТЕПЕРЬ Я С МУЖЧИНАМИ НЕ СПОРЮ (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Клавдия Брюхатская (Залкина)
Баллы: 124
Читатели: 419
Внесено на сайт: 02:10 17.08.2016
Действия:

Предисловие:
       Сегодня, по настоятельному требованию дяди Пети, я попробую рассказать, как я становилась милиционером. Петя, потерпи, дойду и до встречи с твоим любимым ростовским писателем. Но, это будет в том случае, если авторам понравится мое повествование. Тогда я продолжу.
Вот такой я начинала службу.

ТЕПЕРЬ Я С МУЖЧИНАМИ НЕ СПОРЮ

       


         
         Мыслью о работе в милиции я заразилась в девятом классе. Несмотря на то, что до окончания средней школы оставалось всего ничего, приняла решение поступить в Армавирский юридический техникум. Благо, экзамены сдавать мне не было необходимости, так как 8 классов закончила с очень круглыми пятерками и Похвальной грамотой.
        А началось все со спора. В нашем классе учился мальчик Сеня. Он мечтал быть моряком. После восьми классов, сделал попытку поступить в мореходное училище, но потерпел неудачу и вернулся в 9-й родной школы. Уже в свои неполные 16 лет я была приколисткой. При полном отсутствии умения рисовать, стала изображать на бумаге всякие рожицы с надписями «Сенька-мореход» и они совершенно самостоятельно гуляли по школе.
Сеня злился, а я не успокаивалась.
И вот однажды мы всем классом пошли смотреть фильм «Дело № 306». (Тогда я еще любила детективные истории.) «Неизгладимое» впечатление произвел на меня следователь. Когда мы вышли из кино, я тут же ляпнула: «Буду следователем!»  И сразу подкрепила этот ляп спором с Сеней о том, что стану юристом.
           Что было дальше вы уже догадались? Правильно! На следующий день по школе гуляли карикатуры с подписью: Залкина-следователь.
            Но, Сеня недооценил мой характер. Меньше чем через полгода, я уже была учащейся легендарного Армавирского юридического техникума (АЮТ).
Не могу не отметить хотя бы одной строкой, что это было замечательное время. Преподавательский состав был совершенно потрясающий. В нас столько вложили знаний, что впоследствии Московскую Академию МВД СССР я закончила с отличием без всякого напряжения. Но это другая история.
            После техникума я получила направление в Кировский исполком г. Ростова-на-Дону, в отдел социального обеспечения, а попросту –в райсобес. Для тех, кто не знает, поясню, что это то место, где назначались пенсии и пособия.
            Одним из запоминающихся моментов на этом трудовом поприще. был визит посетительницы  к моей коллеге ( мы учились в одной группе и попали по распределению в один отдел) сильно пожилой дамы. Несмотря на разгар лета, она пришла на прием в фетровой шляпке с вуалью. Головной убор был сильно поношен и на вуали имелись дырочки, которые по размеру были больше тех, из которых состояла сеточка. Губы были накрашены помадой цвета моркови и по виду напоминали гармошку, так как состояли из продольных морщинок.
       Дама, присев на стул, без предисловий наехала на Анюту вопросом:
-Вы куда Песю дели?
       Аня, пригвожденная к стулу разъяренным взглядом посетительницы, заикаясь произнесла:
- Кккаккого Песюю?
       Посетительница, проигнорировав ответ, снова, не менее жестко, произнесла:
-Я вас еще раз спрашиваю:
-Вы куда Песю дели?
       Поскольку Аня впала в ступор, из –за соседнего стола поднялась коллега, имеющая опыт работы и стала вежливо выспрашивать, кто-же такой этот Песя?
       В итоге выяснилось:
Даме по почте отправили переводом пособие. Но, по досадной случайности в бухгалтерии допустили ошибку. Посетительницу звали Рива Мотя Песя Мееровна, а невнимательная сотрудница Песю в имени пропустила и на почте категорически отказались выдать деньги без Песи. Вопрос был немедленно улажен, но над Анюткой мы еще долго потешались, интересуясь, куда она Песю дела.
           Однако, это было совсем не то, что мне требовалось. Отработав 1 год вместо трех положенных, я уговорила заведующего отпустить меня с миром. Не трудно догадаться, что я прямиком отправилась в отдел кадров УВД. Инспектор, взглянув на худосочное создание ростом 158 сантиметров и весом 42 килограмма, тут же клятвенно заверил меня в том, что в органах внутренних дел города Ростова-на-Дону стопроцентный комплект личного состава. Ни одной свободной должности нет и в ближайшее время не предвидится.
        На пару недель я стала безработной. Случайная встреча с человеком, который был у меня на приеме в райсобесе, привела меня в пожарную часть на должность диспетчера. В то время эти подразделения входили в структуру МВД и мне показалось, что работая там, я приближусь к воплощению своей мечты в жизнь. Во времени это заняло полтора года. Самое смешное, что я была близка к истине.
          В одной смене со мною оказалась женщина, муж которой работал главным инженером в отделе вневедомственной охраны (ОВО). Он был осведомлен о моем стремлении приобщиться к милицейской службе.
           Отдел, где он работал, был милицейским подразделением, которое занималось охраной объектов народного хозяйства и общественного порядка в городе в ночное время. В обиходе оно  именовалось просто: ночная милиция.
            Так случилось, что именно там  было принято решение о создании пульта централизованной охраны и на должность радистов решили взять четырех девочек. Муж моей сослуживицы привел меня за руку к руководителю отдела. Тот, окинув меня взглядом и мысленно поставив на весы,  достаточно твердо сказал:
-Понимаете, у вас юридическое образование, а нам нужны радисты.
Все мое нутро наполнилось ликованием от мысли:
-Ну ты попал, дядя!
            Скромно потупив глазки, я достала из сумочки удостоверение радиста второго класса и дрожащей рукой протянула майору. Он просто опешил. Дело в том, что он исполнял обязанности начальника отдела, поскольку последний был в отпуске. Принятие такого кадрового решения выглядело очень сомнительно. Но надо было делать хорошую мину при плохой игре и он изрек:
 -Хорошую кадру ты привел, Николай Григорьевич! Мы вас берем! Это же надо, радист с юридическим образованием!
            Что касаемо удостоверения радиста, то его история такова:
при ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) имелся большой перечень курсов разной направленности. Курсы радистов, в отличие от курсов секретарей-машинисток, были практически невостребованны. Но при плановом социалистическом хозяйстве, в Управление пожарной охраны пришла «указушка» направить трех человек, разумеется за счет средств Управления, на эти самые курсы. В числе избранных жертв оказалась и я. Проваляв дурака два месяца,  получила удостоверение!
         В июне 1973 года я стала рядовым милиционером ОВО при ОВД Ленинского исполкома! Мой оклад составлял 90 руб. В чистом виде я получала 87 рублей 30 копеек.
         Пока шел поиск еще трех девушек, меня необходимо было чем-то занять.  Определились быстро, узнав, что я умею печатать на пишущей машинке, отправили в партком Управления внутренних дел г. Ростова-на-Дону. Все машинистки управления работали «на разрыв». Документы плодились в огромном количестве и их хронически не успевали печатать. Меня встретили с восторгом, причем, не только партийный босс и политотдел, но и сами машинистки.
        Два месяца я стучала на машинке, а с 1-го сентября отправилась в школу подготовки младшего начальствующего состава. По истечении месяца, меня вернули туда, откуда взяли, присвоив звание младшего сержанта.
        В период моего обучения «милиционерству», в журнале «Советская милиция»  я прочла, что в Прибалтике набран взвод девушек, которые несут службу по охране объектов на маршрутах.
Эта мысль прочно во мне засела. Вернувшись после учебы, прямиком направилась к начальнику городского отдела с требованием использовать меня по прямому назначению: отправить для несения службы на маршрут.
      Опешивший полковник милиции  Виктор Андреевич Н. (светлая память этому замечательному человеку) вызвал в кабинет зама и поинтересовался, как тот относится к моей затее. Покарябав выразительно лоб, зам изрёк, что я не понимаю о чём говорю. Его с миром отпустили на рабочее место, а мне было сказано:
-Так тому и быть! Рискнем?
      На следующий день я прибыла в Ленинский отдел внутренних дел, доложив, что отныне буду со всей бдительностью охранять объекты народного хозяйства и общественный порядок на улицах города в ночное время.
     Командиру отделения ничего не оставалось, как определить меня в напарники к моему ровеснику мужеского пола.
     В 16 часов мы собрались в Ленкомнате на  инструктаж. В  дверях появился заместитель начальника отдела по оперативной работе майор милиции  Юрий Валентинович Г. ( этого человека тоже уже нет в этом мире, но добрую память я, как и многие из тех, кто с ним работал, храню в своем сердце). По пути к сцене он произнес:
-Товарищи, по городу зарегистрировано несколько происшествий…
 Повернулся в зал и, увидев меня, обратился к командиру отделения:
-Алексей! А это что за барышня у нас сидит?
 Леша, не моргнув глазом четко ответил:
-Это девушка из автопатруля!
      Обалдевший  Г. выразительно покрутил у виска пальцем и произнес:
-Вы что сдурели? А если преступника задерживать придется? Да ей самой на охрану двух амбалов ставить надо! Убрать! И немедленно!
( продолжение последует, если того пожелают читатели)
 

Послесловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=79551

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Жорж Декосье      04:52 06.03.2018 (1)
Комсомолка, спортсменка, красавица! (с). 
Клавдия Брюхатская (Залкина)      04:53 06.03.2018 (1)
Вы так быстро читаете? 
Сущность схвачена.
Жорж Декосье      04:58 06.03.2018 (1)
Могем.
Цой Зинаида      04:39 12.02.2018 (1)
Это  такое  удовольствие - читать  историю  становления  советского  милиционера!!!
Чудесная  проза - интересно,  увлекательно,  поучительно.
Клавдия,  просто  ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Иду  дальше.
С  восторгом.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      04:45 12.02.2018 (1)
Зина, Вы вторую часть уже прочли, а третьей пока нет.
Цой Зинаида      04:54 12.02.2018 (1)
"Как  молоды  мы  были,
Как  искренне  любили" (служили!)
Клавдия Брюхатская (Залкина)      04:56 12.02.2018
Точно! Именно в это время Градский нам пел, молодой и красивый!
Тер-Азарян Григорий Иосифович      22:33 14.01.2018 (1)
Я представляю выражение лиц у мужчин, когда узнавали, что девушка, весом 42 кг будет ловить преступников.
Преступников я знаю не по наслышке.
Работая Генеральным директором у меня на заводе было 60 человек имеющих судимость и не одну. Притом серьезные судимости, поножовщина и т.д. Их к нам направляли, чтобы коллектив их исправил.
Понятно, кто кого исправлял. Но у меня с ними были прекрасные отношения. И слушались они меня беспрекословно. Я максимально помогал им, ибо многие были больны, семьи жили плохо, да и прочих вопросов у них хватало. Благо дело у меня были прекрасные отношения с начальником ОВД и прокурором района, так что проблемы удавалось решать...
Но это были прекрасные годы, годы, когда мы гордились своей страной. 
Мой поклон за прекрасные мемуары.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      22:47 14.01.2018
Маг! У нас были причины гордиться своею страной и своим местом в жизни!
Это правда. Все люди помогали друг другу как могли.
Да была преступность, но количество моральных уродов в обществе не сопоставимо с теперешним 
в тысячи раз!
Спасибо за понимание.
Ефим Мороз      22:53 14.01.2018 (1)
У меня жена в армии служила, 48 кг весила. Так что...
Клавдия Брюхатская (Залкина)      23:47 14.01.2018
Ничего!
Jinna Blak      21:39 14.01.2018 (1)
Клавдия Брюхатская (Залкина)      22:07 14.01.2018
Спасибо, Наташа!
Александр О. (Актёр)      04:36 14.01.2017 (1)
Требую продолжения банкета!!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      08:04 14.01.2017 (1)
Саша, доброе утро! Спасибо! В моей жизни так много было смешного и позитивного, как теперь оказалось,что осталось только записать. Но это же надо сесть и стучать по буковкам. Воплощение в жизнь американской мечты  меркнет перед моим стремлением попасть на службу в милицию. Женщин брали очень мало и неохотно. Ушло три года на то, чтобы попасть на службу, а полгода на то, чтобы доказать, что женщины выполняют работу не хуже, а даже лучше мужчин. Мы ведь делали это тогда не за деньги, а потому, что понимали нужность работы и, чего греха таить, как в песне, раньше думали о Родине, а потом о себе. Это было время, когда мы просто честно делали свое дело.  Написала еще кусочек, но все время отвлекаюсь. Этот кусок тоже надо править с точки зрения редакторского вмешательства. Вы правильно заметили, что я не филолог. 
Александр О. (Актёр)      13:10 14.01.2017 (2)
Когда читал название рассказа, интересно до меня доходил его смысл.
Начал читать так:
"ТЕПЕРЬ Я С МУЖЧИНАМИ НЕ СП..."
Здесь я чуть-чуть напрягся.
"... НЕ СП...ОРЮ", дочитал я и расслабился... ;))
Клавдия Брюхатская (Залкина)      14:44 14.01.2017
Насчет СП...Мысль вашу подкрепить не могу. СП...
Клавдия Брюхатская (Залкина)      13:31 14.01.2017
Привет, Саша.Правильно! С женщинами спорить бесперспективно!
Полина Стрёмная      03:32 27.12.2016 (1)
Читатели в нетерпении... хде продолжение? Супер!!!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      03:34 27.12.2016 (1)
1
Поленька! Ты не поверишь. Кусок написала, но небольшой, а продолжить все никак не соберусь. 
Полина Стрёмная      07:52 27.12.2016 (1)
Да я ж сама такая, мы ж однояйцевые с тобой)))
Клавдия Брюхатская (Залкина)      07:56 27.12.2016 (1)
1
Ну вот ты меня понимаешь! Я пытаюсь спать. Меньше часа назад заснула, сейчас проснулась. Пытаюсь снова заснуть.
Полина Стрёмная      07:58 27.12.2016 (1)
Клав, да та же хрень... метель, чистейший снежок, сон по часу))) и домашние дела, дела...Спи, моё солнышко...
Клавдия Брюхатская (Залкина)      08:03 27.12.2016 (1)
1
У нас и метели нет, а спать никак не  улягусь.
Полина Стрёмная      08:26 27.12.2016 (1)
Уууу, тут резко меняется погодка... из грязи снежной мы возвращаемся в праздник...
Ты поспи, я побегаю, а потом я посплю))
Клавдия Брюхатская (Залкина)      13:33 27.12.2016 (1)
1
Немного вздремнула.
Полина Стрёмная      13:39 27.12.2016 (1)
молодчина. А я убралась))...осталось по мелочи))
Клавдия Брюхатская (Залкина)      13:59 27.12.2016 (1)
1
Ты уже главное, выходит, сделала.
Полина Стрёмная      14:01 27.12.2016 (1)
почти, но ещё много всего будет... встречи, люди, кони))), избы)))
Клавдия Брюхатская (Залкина)      14:09 27.12.2016 (1)
1
Ну, это само собой!
Полина Стрёмная      14:10 27.12.2016 (1)
 ты же понимаешь)))
Клавдия Брюхатская (Залкина)      14:15 27.12.2016 (1)
1
...ведь жизнь кончается не завтра!
Полина Стрёмная      14:17 27.12.2016 (1)
эт точна... сегодня я тоже об этом думала...
Полина Стрёмная      14:29 27.12.2016
Майя      14:08 27.12.2016 (1)
Хорошо пишете. Интересно.

Легко читабельно.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      14:11 27.12.2016
Спасибо! С наступающим Новым годом! Всего вам самого наилучшего.
Герман Бор      13:16 27.12.2016 (1)
А дальше?)
Клавдия Брюхатская (Залкина)      13:57 27.12.2016
Герочка! Будет, обещаю! Я, если честно, подзабыла про то, что  обещала написать.
Ohmygod      07:07 27.12.2016 (1)
Очень интересно! Ждём-с!
Клавдия Брюхатская (Залкина)      07:47 27.12.2016
Раз все настаивают, напишу, куда деваться? Спасибо,Юра,
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»