Произведение «Узор на стекле»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 316 +1
Дата:

Узор на стекле

Наступила зима. Суровый и хмурый старик-декабрь вступил в свои права, завершив осенний период, попрощавшись с осенним первоснежным ноябрем.

Декабрь хоть и хмур, но приветлив снегами, которые белым, серебристым и синим цветом укрыли пожухлую листву и осеннюю нелепую грязь, что омрачала лик уставшей природы после знойного и жаркого лета, после разноцветной улыбчивой осени, что иногда плакала хмурыми серыми дождями, кружилась в вальсе листопада, а после в уже холодном ноябре прославилась мокротой осенней листвы, грязью дорог, покрытых робким первым снегом, который быстро растаял, оставив рваные клочья снежных лап из остатков первого снега.

Декабрь, подморозив воздух бывшем осенний, первоначально зимний, синее небо в морозных солнца лучах окутал свинцовыми грузными тучами, что в себе хранят множество красивых разноликих снежинок. Сквозь серость свинцовых туч не видна небес синева. Лишь робко пытаются просочиться сквозь них морозные солнца лучи. Город притих в ожидании снега. В ожидании притихла природа, мечтая о новом и чистом своем обновлении. Природы измученный лик, уставший от грусти осенней, мечтает о светлом наряде прекрасной зимы. И не страшны ей, прекрасной природе морозы, которых не избежать средь лютой и вьюжной, порою коварной зимы.

Недолго молчала природа в ожидании снегов, а серые хмурые тучи устали с грузом снежинок по грустному небу мрачно ползти. В порывистом ветре шальном и холодном танцем закружились голые ветви стройных дерев, порой ударяясь об оконные стекла домов, возле которых ровной аллеей стоят. Разогнал ветер резким порывом свинцовые тучи, из которых от резких порывов зимних ветров посыпались белые остроконечные веселые снежинки, радуя милый лик природы и человеческий взор. Началось обновление природы, становясь красивее и прекраснее в белых и синих тонах холодной зимы.

Постепенно исчезла осенняя грязь, укрывшись пушистым снежным покрывалом. Засиял лик природы в улыбке снегов, примеряя наряды морозной красавицы зимы. Озябшие тонкие ветви стройных дерев, как будто бы отогреваясь, в снежном убранстве стали пышней и словно в пуховые варежки снега они разоделись. Теперь пышные ветви под свисты ветров нежно машут прохожим, передавая привет от прекрасной зимы.

Снегопадом кружатся снежинки, укрывая парков аллеи, крыши домов и дороги, что колесными шинами разрезают мягкий пушистый белоснежный покров. Улыбнулась природа от чистоты, преобразившись и отдохнув от грустной грязной осенней природы, а тихий вальс снегопада порадовал грустный город, морозное счастье, даря горожанам приятной прикрасой зимы...

Полное содержание статьи - http://www.ruavtor.ru/proza/uzor-na-stekle_8356.html?refer=1426

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама