Произведение «Владимир Владимирович»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 522 +2
Дата:

Владимир Владимирович

Наташа приехала в большой город из маленького приморского городка, не поступила в медицинский, и пошла работать в больницу, где лечили от алкоголизма - там давали общежитие.
 Работать в буфете посудомойкой, это то же самое, что быть Золушкой, с множеством мачех, и её дочерей. Какая-то уверенность о прекрасном будущем, не покидала её, и не позволяла унывать. По вечерам Наташа решала задачи, готовилась в Политехнический,- поступить проще.
В буфете были помошники, из поправившихся больных-алкаголиков. Среди них были разные колоритные типажи, и изучать исподволь, их было интересно. А куда ж денешься, когда они по очереди жалостливо расссказывают Сагу своей жизни?
Владимир Владимирович , лет сорока, был местный гроза медсестёр. Точёная фигура, взгляд изподлобья, как бы изучающий тебя доброжелательно, а в глазах- вопрос, с усмешкой....
Даже парни-санитары, пасовали.
Наташе все мужики -больные, казались безнадёжно старыми, и Владимир Владимирович, конечно, тоже. Были они чем-то похожи, с ним, Наташа с Владимиром Владимировичем:оба черноволосые, задумчивые, и в глазах чертовщинка.
Постепенно установилась у них молчаливое взаимопонимание, они могли молчать часами, вдыхая разлитое в воздухе между ними, какое-то мягкое наслаждение, ожидание, как крыльями бабочки, щекотавшее душу.
Он уходил, а она спрашивала: "Куда?" - И он отвечал подробно, отчитывался, как будто уже был должен что-то.
Рассказал Владимир Владимирович постепенно Наташе, что родители его тоже алкоголики, и на обед покупали всегда банку кильки и выпить. Учился он в Политехническом вначале, на вечернем, но не доучился. Пошёл работать грузчиком, и мог без отдыха поднять на пятый этах холодильник, на спине.
Потом его выписали, через месяц. А через полгода -обратно. Была весна, и всё так же продолжалось -  посиделки, рассказы друг другу о себе, молчаливое взаимопонимание и тихое наслаждение  от единения их.
В мае, он снова поправился, и долго не уходил, глядя на неё, уже издали, ковыряя ногой землю. А вокруг буйствовала весна, обещая Наташе будущее, любовь, институт и счастье!
Она подумала,глядя на его изящную, но надломленную, как испорченная статуэтка фигуру,
что он старый, и пьёт, хотя жаль... Но так будет лучше.
Наташа поступила в институт, вышла замуж, родила детей, и совсем не вспоминала Владимира Владимировича.
Как-то в метро, она встретила подруг медсестёр со старой работы, и они рассказали,что в том же году, осенью, Владимир Владимирович снова лечился.
Выписавшись на этот раз, он переходил железнодорожные пути, возвращаясь к себе домой, и положил голову на рельсы, пока был здоров, и мог считать себя человеком...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама