Произведение «Спички» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 462 +2
Дата:

Спички

     Эта история произошла в одном из небольших районных центров, где дислоцировалась крупная войсковая часть. Прямо на ее территории находились дома офицерского состава или так называемые ДОСы, в которых со своими семьями жили офицеры и прапорщики этой части. Дома были разной планировки, но в основном стандартные кирпичные и панельные пятиэтажки.
     Это было удобно, потому что служивые с утра до  позднего вечера, а иногда даже сутками находились в  части и забегали домой ненадолго, чтобы перекусить и отдохнуть, а затем снова уходили служить. 
     Жизнь в городке шла своим чередом, который однажды вдруг нарушило одно чрезвычайное происшествие. О нем потом очень долго вспоминали: кто-то со смехом, а кто-то с грустью и сожалением.
     Командовал этой войсковой частью бравый армейский генерал по фамилии Мишкин. Крепкий мужчина, высокого роста, возраста около сорока лет. Он имел соответствующий своей должности важный вид и громкий командный голос. В общем – был настоящим генералом. Еще он вполне соответствовал своей фамилии и даже внешне чем-то был похож на большого бурого медведя. Свою генеральскую должность он заработал тем, что добросовестно служил и, когда было необходимо, угождал вышестоящему начальству, выполняя все его приказы и прихоти.
     Генерал жил на территории военного городка в отдельном кирпичном особняке со своей семьей: женой-генеральшей, приветливой моложавой женщиной, и двумя детьми. 
     Сам Мишкин постоянно находился на службе. В подчинении у него, среди прочих офицеров, служил и подполковник Рогов. Он мечтал, как и все офицеры, со временем дослужиться до генеральского чина. Как говорили офицеры в части, генерал – это не должность, а счастье. 
     И все было бы хорошо и Мишкин, возможно, дослужился бы и до маршала, но случилось несчастье – генерал влюбился…
     У Рогова была красавица  жена, которую он любил и ревновал, как говорится, к каждому столбу. Звали ее Светлана. Ей было около тридцати лет, и она действительно была красива исконно русской красотой: статная, голубоглазая и пышнотелая женщина. Жили они с мужем вместе уже довольно долго, но детей у них почему-то не было. Зато была любимая кошка Нюра и еще много цветов, которым  Светлана уделяла все свое внимание.
Ездить в районный центр на работу она не хотела и предпочитала находиться на иждивении мужа. На нее глазели все мужчины войсковой части и откровенно завидовали Рогову. Светлане это нравилось, а Рогову не очень. Особо ретивых ухажеров он мог запросто избить, потому что имел крутой нрав и был физически очень силен. В молодости Рогов занимался боксом и добился неплохих спортивных успехов, став кандидатом в мастера спорта. Местные ловеласы об этом знали и открыто ухаживать за Светланой опасались, потому как это могло плохо кончиться. Но, тем не менее, сдержанные знаки внимания ей оказывались постоянно. Рогову приходилось скрепя сердцем терпеть это повышенное внимание мужского пола к своей  жене. 
     Но, что делать? Красота требует жертв, в том числе и со стороны мужа. 
     Служба Рогова была связана с частыми командировками. Уезжать и оставлять без присмотра жену ему очень не хотелось, но служба есть служба. 
     Жена особо без него не скучала, развлекалась со своими подругами, ухаживала за кошкой и цветами, собирала сплетни и ходила по различным увеселительным мероприятиям: дням рождения, свадьбам и т.п.
     Вот на одной из свадеб, куда был приглашен и генерал Мишкин с женой,  Светлана с ним и познакомилась. 
     Влюбился генерал с первого взгляда. Несколько раз, потанцевав с ней, он понял, что Светлана – женщина его мечты, и очень подходит на роль генеральской любовницы. Генерал не любил откладывать задуманное в долгий ящик и все решил быстро и по-военному. Во время одного из танцев  он предложил ей устроиться работать в секретариат к нему в штаб, т.к. там скоро открывается вакансия. 
     Светлана была женщиной неглупой и поняла, что генералу понравилась, и если согласится и примет его предложение, то с ним потом придется «расплачиваться». Она знала, что муж, вернувшись из командировки, все это не одобрит. Но, с другой стороны, ей надоело сидеть дома и хотелось устроиться на хорошую работу. 
     Немного подумав, она согласилась. 
     Колесо судьбы закрутилось. 
     Когда Рогов вернулся из командировки, Светлана уже работала секретарем у Мишкина. Ему все это, конечно, не понравилось, он был тоже человек неглупый и знал, чем все это могло закончиться.
     Так оно и случилось…
     Светлана стала бывать с генералом на различных мероприятиях, совещаниях и заседаниях, т.е. везде, куда он ее приглашал в качестве своего секретаря. Мероприятия были как официальные, так и не очень. После одного из таких, выпив довольно много шампанского, в одном из гостиничных номеров Светлана и стала генеральской любовницей.
     Генерал и Светлана поначалу пытались скрывать свои близкие отношения. Но шила в мешке не утаишь, и об этом в части вскоре не знал только ленивый и Светланин муж.
     В связи с этим событием Рогов из командировок теперь практически не вылезал. Мышкин посылал его, куда только можно. Вернувшись из одной командировки, он буквально на следующий день получал приказ и уезжал в другую. А когда возвращался, то все повторялось. Рогов никак не мог понять, почему все это происходит, и расценивал это как доверие высокого начальника к себе и добросовестно исполнял приказы.
     Генерал же в это время спокойно приходил в квартиру Рогова как к себе домой. Опасался он только одного, чтобы об этом не узнала его жена, женщина серьезная и строгая. Генерал ее побаивался... 
     Однако Мишкин явно недооценивал свою жену. Она прекрасно знала обо всех похождениях мужа. У нее везде были свои люди, и она была в курсе всех генеральских дел. Но, будучи женщиной умной и воспитанной, решила пока не устраивать скандалов, надеясь, что все это прекратится само собой.
     Светлана с мужем  жила на втором этаже одной из офицерских пятиэтажек. Мишкин освоился в двухкомнатной квартире Рогова быстро и вскоре чувствовал там себя по-хозяйски. Даже кошка Нюра признала генерала своим и радостно мурлыкала при его появлении. 
     У Светланы в квартире было много цветов в керамических горшках. Квартира Роговых напоминала собой маленький ботанический сад. Горшки для цветов Светлана покупала сама. Но иногда их привозил из командировок  муж, который знал о ее увлечении и чем мог, помогал. Горшки были яркие и красивые и придавали квартире Роговых какую-то сказочность и праздничность. Зимой цветы размещались в квартире, а летом Светлана выносила их на балкон и расставляла на аккуратные полочки, которые специально для этого сделал Рогов. 
     Было лето, и теперь Светланин балкон напоминал райский садик, который источал прекраснейший цветочный аромат. 
     Но Мышкин на балкон не выходил. Он боялся, что его увидят и узнают подчиненные или знакомые, и сразу доложат жене. А этого он не хотел. 
     В одну из таких теплых июльских ночей генерал в очередной раз прокрался в квартиру Роговых. Как всегда, обнял и поцеловал Светлану, снял обувь и надел большие тапочки хозяина. Затем прошел в квартиру и расположился в его кресле. 
     Дальше по сценарию должен быть ужин с распитием горячительных напитков и любовные утехи на широкой роговской кровати. 
     Но на этот раз сценарий был нарушен… 
     Было около часу ночи, как вдруг раздался звонок в дверь. 
     Светлана побледнела и испуганно произнесла: 
     – Это муж, он вернулся из командировки и нас подкараулил!
     Возникла немая сцена... 
     В голове у Светланы уже пролетали возможные варианты предстоящей расправы. 
     Мишкин от испуга вспотел и втянул голову в плечи. Он много слышал о свирепом нраве Рогова и сейчас не без основания опасался кровавой расправы. Рогов в горячке мог отделать его как следует, несмотря на генеральские звезды.
     Звонки в дверь продолжались. 
     Напряжение нарастало...
     Затем на некоторое время все стихло, но потом раздались сильные удары в дверь.
     Светлана схватила в прихожей генеральскую обувь, отдала Мишкину и стала выталкивать генерала на балкон со словами:
     – Прыгай вниз, здесь не так высоко. Прыгай. Иначе у нас будут большие проблемы!
     Генералу с балкона прыгать не хотелось, но выбора не было. 
     Он надел обувь, перевалился через балконные перила и рухнул вниз, уронив с полок несколько стоящих там горшков с цветами. 
     Вскоре внизу послышались глухие удары и стоны, но через несколько минут все стихло.
     Светлана быстро закрыла балконную дверь, задернула шторы, и пошла встречать мужа. Она шла и лихорадочно соображала, что же ему сказать. Уже открывая дверь, она решила сказать, что очень устала, крепко спала и поэтому не слышала звонков и стука в дверь. Он должен был ей поверить.
     Но каково было ее удивление, когда она, открыв дверь, увидела, что там стоит не муж, а ее соседка и подруга Антонина. 
     – Света, дай спичек, мои закончились, а мне курить хочется, – попросила соседка. 
     Светлана резко захлопнула дверь и бросилась на балкон. Выбежав, она посмотрела вниз и увидела лежащее на земле неподвижное генеральское тело. Тело, почему-то не шевелилось. Она негромко окликнула Мишкина по имени. 
     В ответ – молчание… 
     Она стала кричать и звать его уже громко. 
     В ответ – тишина…
     В соседней квартире загорелся свет.
     Светлана выскочила на улицу и подбежала к неподвижному телу. 
     Антонина, ничего не понимая, шла следом, прося у нее спички. 
     Генерал не двигался. Он лежал, уткнувшись лицом в землю, не подавая признаков жизни. Рядом с его головой лежал разбитый горшок со сломанным цветком. 
     Антонина, увидев тело генерала, запричитала:
     – Ну, ты Светка, и даешь, ведь это Мишкин, сейчас такой шум поднимется!
Антонина осмотрела Мишкина, пощупала его пульс и сказала:
     – Все, хана, нет больше генерала!
     На шум стали собираться жильцы дома. 
     Вскоре на месте падения генерала уже стояла целая толпа. Практически во всех квартирах загорелся свет. Новость молнией пронеслась по всему городку. Пришел начальник медицинской службы части, который жил в соседнем доме. Он осмотрел генерала, пощупал  пульс и подтвердил, что генерал скончался. 
     После этого он пошел звонить дежурному, чтобы прислали санитарную машину – тело надо было везти в морг.
     Сразу же, словно как из-под земли, появились офицеры особого отдела части и стали опрашивать очевидцев. Опросили и Светлану. Причина смерти генерала была очевидной, потому что керамические осколки, сломанный цветок и земля лежали на голове и возле головы генерала. Его убил упавший с балкона цветочный горшок.
     Позднее судебно-медицинский эксперт подтвердил эту версию. По иронии судьбы смерть генерала наступила в результате падения одного из цветочных горшков, которые три месяца назад Рогов привез жене из очередной командировки,  в которую его отправил Мишкин.
     Об этом ЧП сразу же доложили вышестоящему руководству и в Москву. 
     Наутро о данном происшествии знали все… 
     Вскоре домой вернулся Рогов. 
     Он тоже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:07 31.08.2016
Не плохо пишете, Петрович! Жалко генерала, не совладал со своими эмоциями.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама