Произведение «Баба ЗОЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 317 +1
Дата:

Баба ЗОЯ

Рано встала сегодня баба Зоя…Чуть забрезжил свет в окнах, а она уже, кряхтя, встала, затопила печь и поставила тесто на пироги! Старая уже, глаза почти ничего не видят, ноги не ходят, а в доме порядок.
На дворе сараи покосились, да и не живет там никто, нету ни свиней, ни кур. Один кот Васька и остался, да старый пес Шарик в такой же старой и покосившейся будке, как и сам домик, в котором и жила старушка.
Ближе к обеду Баба Зоя постелила на стол белую праздничную скатерку и расставила сервиз. Нарядилась сама. Достала из холодильника холодец, салат, бутылку кагора. Все расставила. Достала горячие ароматные пироги и присела на скамеечке у окошка. 
Всю жизнь она растила детей одна! Работала, вела хозяйство. Ложилась поздно, а вставала, чуть свет. И все ради своих любимых детей и внуков! Дети выросли. Да что дети, уже у внуков появились свои семьи. Редко вспоминают они про бабушку и мать! А раньше не смолкал ребячий смех и визг у двора. А теперь – разъехались все… Вымерла деревня….. заросли бурьяном огороды и дворы; избушки, в которых раньше кипела жизнь, ушли в землю! Давно уж нет ни школы, ни больницы, ни храма…
«Дети мои дети, сами-то уже старые, болеют, а у внуков дел много»,- оправдывала их баба Зоя.
Она села за стол, посидела, повспоминала, поплакала. Для кого этот стол? Никто уж и не помнит про нее… Привычка. Раньше бывало, за стол, пол деревни собиралось. Теперь никого нет… Недавно свою подругу схоронила и осталась совсем одна. Когда смотрела она на Верочку, которая лежала в гробу, то не могла поверить, что это она! Неужели старенькая, морщинистая бабушка – это ее хохотушка-подружка, с которой они босиком бегали по лужам? Неужели и сама она такая старая? Ведь совсем недавно… Да что об этом говорить? 
Поела в тишине. Со стола не убирала – в душе теплилась надежда... Смеркалось. Баба Зоя сидела у окна и подслеповатыми глазами всматривалась вдаль. 
Замерцали на небе первые звездочки. Одинокая фигура все сидела у окна.
Бабе Зое сегодня исполнилось 90.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:57 04.09.2016
СУПЕР! Классно написано! )))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама