Произведение «Ходить и говорить.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ночьдружбасудьбадушапрозалитературапамятьгрустьРоссиясмертьО жизнинадеждасчастьеодиночествочеловекродина
Автор:
Читатели: 491 +1
Дата:

Ходить и говорить.

Я вышел из подъезда и закурил, при первой затяжке был слабо слышен треск дешевой бумаги и табака. Густой дым плавно смешивался с летним вечером. Во дворе никого не было, только со стороны площади доносилась музыка. Я закрыл глаза и затянулся еще раз, треск стал слышен еще громче и четче. Было уже темно, даже не спеша гасли окна в двухэтажках, а белый дом, стоявший напротив моего, выглядел мертвым, только голубь в окне, вырезанный из бумаги, еле шелестел, пытаясь не утерять последний клочок скотча и не соскользнуть по стеклу на подоконник. Мою попытку воссоединится с родным поселком прервал телефонный звонок, сквозь разбитый экран своей nokia я разглядел убийцу тишины и покоя: 
-Алло, привет, Бес. 
-Привет, Илюх, ты где? 
-Стою, курю возле подъезда. 
-Какого хера? Мы тебя тут ждем, давай реще! 
-Это вы на площади шарманку свою врубили? 
-Ну а кто кроме нас? 
-Действительно, ладно, через две минуты буду. 
-Давай, ждем. 
Я пришел на единственную площадь в поселке, бизнес центр бедного уголка, здесь два частных магазина "Василек" и "Лаванда" и один районный, просто продуктовый. Напротив магазинов котельная, мастерская и администрация. Здесь всегда проходит день села, и всегда по вечерам собираются редкостные идиоты и мы. Я знал всех по именам и кличкам, мне, к счастью, кличка не досталась. Я был просто Илья или Илюха. 
В этот вечер на площади не было идиотов, только мы. Шаляпин на своей машине и Доня. На багажнике копейки Шаляпина стояла "Зеленая марка", кола, копченый сыр косичкой, синий винстон, пачка семечек и пять или шесть бутылок "Клинского", увидев этот стол, я невольно улыбнулся. Мне сразу вручили два пластиковых стаканчика с водкой и колой, горючего было больше, чем запивки, обосновывалось это тем, что я опоздал и обязан выпить штрафную. Мы чекнулись, и я опрокинул стаканчик с водкой, задрал голову и начал вливать в себя горячую, но на миг остановил свой взгляд на звездном небе. Звезд было много и каждую было четко видно, были видны созвездия, даже стало грустно в тот момент, что я сейчас накидываюсь, а не сижу где-нибудь с красивой девочкой и не загадываю желания, закрыв глаза, пока по параболе спускается за горизонт звезда. Горечь в горле вернула меня на площадь, я быстро запил колой и влился в беседу, некоторые из парней были уже совсем синие. 
Из рядом стоящей машины вышла Кристина и Доня. Доня давил лыбу с зажатой между зубов сигаретой, а спутница его вытирала лицо в области рта. Она подошла ко мне, игриво и виновато улыбнулась и поздоровалась, запахло одиночеством. Я посмотрел ей в глаза, они были краснее этикетки колы. Мне стало жалко ее, она была умной девочкой, в школе я даже списывал у нее математику, но в десятом классе ее отец по пьяне зарезал ее мать и сел в тюрьму на шесть лет, а Кристина переехала к бабушке. Еще она какое-то время была в меня влюблена, мы несколько раз целовались по пьяне и иногда накуривались вдвоем, жалкое зрелище, хотя может быть у нас что-нибудь и получилось бы, если бы я не увидел, как ее жарят на берегу пруда Саня и Пчела. Кристина всегда тянулась целоваться, когда мы встречались, но после увиденного я подставлял щеку и брезгливо отодвигал ее, она, кажется, этого не понимала, а вообще в планах было попросить ее избегать такого приветствия, слов было достаточно. 
Круча, Пчела, Шаляпин, Бес и Доня начали обсуждать очередное заочно неудачное дело. 
Бес был мастак махать кулаками, отчасти даже не потому что действительно хорошо дрался, а потому что с катушек слетал быстро, два-три слова, которые могли бы его оскорбить и он тут же лез махаться. Как-то раз в день в ВМФ, он славно отделал одного вояку, который докопался до нас, пришлось вызывать скорую, Беса после этой перепалки посадили на пол года, а нам всем влепили условный срок, но это ему ничего не дало, освободившись, продолжил, как он считал, за дело разбивать людям головы. 
-Пацаны, у меня деньги кончаются, есть что-нибудь интересное? -вежливо поинтересовался Бес. 
-Короче- начал неторопливо Круча- возле детского сада меняют трубы, и эти придурки не все успели сделать, и наша добыча лежит спокойно, не охраняется, не нравится мне, как они лежат, сечете? 
Кручу так прозвали, потому что он умел крутиться, он был старше всех нас, спортивного телосложения, невысокого роста, темноволосый, с короткой стрижкой, он мог влиться в любую компанию и выпить за их счет. 
-И на чем мы их повезем? Я руками через весь посёлок не потащу, они ж тяжелые, а если еще и спалимся- попивая пиво и неуверенно теребя в руке бычок, высказался Шаляпин. 
Шаляпин, как и Федор был из Казани и родился тоже тринадцатого февраля, но в отличие от талантливого персонажа, наш Шаляпин пел только по пьяне и то реп. Был толстый и плохо развит физически, но хорошо водил машину и вообще разбирался в технике. 
Круча вскочил, взял за воротник Шаляпина: 
-Ты че? Зассал? 
-Ниче я не зассал, просто как мы их потащим? 
-Хватит вам, дело привлекательное, видел я эти трубы, действительно, стырить их две минуты-разнимая бойцов, добавил Пчела. 
Пчела учился на мента, в отца пошел, но от делишек все равно не отрекся, почти закончив шарагу все равно промышлял с парнями, он был очень худой, я даже иногда завидовал его скулам, они у него были, как с обложки журнала. 
Доня был всегда на все согласен, хоть и было видно, что ему страшно. Он только закончил школу, глупый, всегда просто ходил за нами и делал, что ему скажут. И сейчас он сделал тоже самое: 
-Да, серьезно, Шаляпин, ссыкло ты ебаное, трубы это простетское дело, а ты ссышь. 
-Пошел нахер 
-Так вот, я уже все придумал-с тоном вожака заговорил Круча-сначала трубы доволочим до поля, что за детским садом, а я туда уже на газели приеду, загрузим и отвезем к кладбищу, а днем уже сдадим, выручка поровну. 
-Илюх, ты с нами? 
-Не, парни, я завтра уезжаю, у меня же сессия началась. 
Я заканчивал первый курс МИТРО, из-за этого меня еще периодически называли мажором, потому что никто на образование не тратил столько денег, сколько я, ведь никто из моего окружение не получал высшего образования. 
-Умник хуев- кинул в меня Круча- мне в институт надо, ребят, я в Москве, я не смогу приехать, ой у меня завал, ой у меня дела, хули приезжаешь-то? У тебя и в Москве жизнь нормальная же, институт с мажорами, живешь чуть ли не в центре, тебе не брезгливо с нами-то тут стоять? А? 
Я не конфликтный, да и драться не особо любил, и я понимал, что Круча просто завидует мне, потому что тех, кто выбирается из поселка очень мало, я, Артем Головин и еще пара людей. Но я почему-то не удержался, подбежал к Круче, стащил его с Машины и как учили на боксе приложился хорошенько несколько раз по лицу. Кристина завизжала, парни начали разнимать, мне от кого-то досталось локтем и я упал на спину. 
-Сука, Круча- выкрикнул я пока вставал- Я понимаю, что не мне вас учить, но, Круч, знаешь почему ты все мне это говоришь? Потому что у тебя не получается выбраться из этого дна, из трёх домов и церкви. Что ты сделал, чтобы не утонуть в говне? Спиздил сотую трубу? Или без отвертки вытащил магнитолу? Кто видел Чердака? Никто, потому что в тюрьме он, за вас, мудаков сидит, как угонять тачку так все рады, а как сидеть, то никого нет, вы мои друзья, я это понимаю, но вам не кажется, что проворачивая свои дела, вы так и останетесь в этой заднице, Донь, Кристин, вы так и будете трахаться по накурке?-я видел, как кровью наливаются глаза парней, но останавливаться не думал, я давно хотел им все высказать, они слушали меня молча и в глазах читалась моя правота, Пчела даже виновато опустил голову, но я решил добить их- вы же гнилые, сдохли уже давно, каждый лет в 13, и тут даже дело не в том, что вы не получаете образование, не читаете книг, а дело в том, что вас ничего не интересует, вы научились ходить и говорить и решили, что что этого вам в жизни хватит, чтобы прожить счастливо- я сделал небольшую паузу, чтобы отдышаться и продолжил- вы бесполезны, никчемны и тупы-и снова замолчал. 
Толпа смотрела на меня без злобы, будто переваривали услышанное, анализировали. Круча направился в мою сторону, а за ним и Бес, они остановились возле меня, и Бес спросил: 
-Ты правда так считаешь? 
-Да. 
Они оба обернулись и пол минуты молча смотрели на толпу, и у меня сложилось впечатление, что все это уже было заготовлено заранее, что они даже для меня речь написали, потому что сразу после того, как они повернулись обратно, народ начал собирать стол и усаживаться в машины, в момент когда на площади остались только я, Бес и Круча наступила тишина, не слышно было музыки и даже кузнечиков, они не собирались мне аккомпанировать, но это продолжалось не долго: 
Ёбаный гондон- сжимая кулак сказал Круча и злобно улыбнулся. 
Удар в лицо, в корпус, я упал и в бой пошли ноги, по спине, по голове, в грудь. Все в абсолютной тишине или я ничего не слышал. Спустя минуту я даже перестал чувствовать боль и пытаться защититься, и только тогда понял, что кое-чему эти парни научились, а именно раздавать хороших пиздюлей. 
Удары прекратились, я услышал звук мотора и как отъезжает машина. Я уже не видел звезд, не мечтал о девочке и забыл про сессию, чувствовалось, что сломан нос и раскурочена бровь, возникло желание выпить водки без колы, но она уехала с моими друзьями.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама