Наш дом стоит монолитным кирпичем, зажатый со всех сторон, такими же как он, серыми, кирпичными плитами, таких же как он - памятниками своей эпохи. Под ними бегают новые дети, растут старые деревья; над ними нарождаются снова и снова облака, сыплит, все еще, белый снег и смывают все пременчивые дожди. Время идет, но дома не меняются. Они были поставлены в ту эпоху, когда в работу вкладывали не только душу, но и совесть. Потому все еще стоят и не ветшают. Наверняка же дело не в том, что цемент был тверже, а кирпичи прозженней.
В этих человеческих коробках жужжат люди. Они наполняют нутро дома, копошатся в нем, что-то делают, но это не беспокоит сознание дома. Ему нравится чувствовать в себе эту жизнь. Она делает его кирпичное тело телплее, наполняет ощущением, что он - дом, как в волшебной сказке, по странной прихоти волшебницы, тоже смог превратиться в живого существо.
Квартира наша расположена почти под самым небом. Большая, светлая, многокомнатная. С высокими потолками, в которых легко дышится и почти нет неприятного ощущения коробки. С большими окнами широкими подоконниками на которых удобно сидеть и смотреть вниз. Две комнаты смотрят на светлую сторону, а третья всегда темная и прохладная. В ней хорошо думать и отдыхать.
У нас всегда было много гостей. Они приходили с гостинцами и родители устраивали застолья. Веселая и шумная семья.
В детстве меня не покидало ощущение праздника, хотя жили мы не богато и когда у всех девчонок были барби, у меня была кукла Вероника, которую бабушка вытребовала для меня в магазине при заводе игрушек. Мы приехали поздно и он закрывался, но бабуля не остаупала. И к концу ее переговоров, с уставшей за день продавщицей, я стала обладательницей красивой игрушки, которая так напоминала пластиковые, иностранные, модные в то время, сокровища, моих подружек. И хотя у меня было не так много вещей, которыми можно было похвастаться, но я была счастлива. Мне было хорошо! Пра - хорошо шила и у меня всегда были красивые не магазинные платья; бабушки таскали меня по всевозможным кружкам и занятиям, а дедуля каждый день приносил мне игрушки и мы играли вместе. Каждый день, когда я слышала скрип ключа в замке я бежала к двери с криком : " Деда, а ты мне что-нибудь принес?". Он никогда не приходил "пустым". Я часто утсраивала концерты и представления за которые требовала оплаты. В общем, мое детство было напитано любовью и вниманием.
Даже не помню в какой момент все изменилось?
Мои любимые стали по одному покидать семью: сначала Пра. Помню как она лежала накрытая белой, смятой простыней. Все вокруг плакали, в когда приехали службы меня выпроводили на улицу. Потом умер дедушка. Он болел и умирал мучительно. Однажды Мама попросила посидеть с ним ночью, на случай если ему что-нибудь понадобиться. Он лежал в самой светлой комнате, которую всегда любили кошки. И даже в ту ночь Муся лежала свернувшись колачиком рядом с ним и не убегала потревожанная его метаниями и стонами. Кошки, все-таки, тактичные и благодарные. Было странно и немного жутко. Но бояться было стыдно. Я же большая! У меня была книжка про таинственные и необычные происшествия. Там было много картинок с привидениями и древними, холодными замками. На утро дедушки не стало. Он просто перестал стонать и я, боясь подойти к нему сама, пошла будить Маму. На поминках было много народу. Пришли даже те родственники, которых я видела пару раз в жизни. Все любили деда.
Тогда я стала думать о том, куда деваются люди когда умирают? Я знала, что есть рай и ад, но никогда в него особо не верила. Хотя бабуля читала мне, почти каждый вечер, детскую библию с красивыми картинками и мне это очень нравилось. Все эти истории мне казались увлекательными и пробуждалои разные не детские мысли в голове, но я никогда не верила до конца в то, что там написано. На тот момент, когда я начала понимать, что люди умирают навсегда, веры во мне уже совсем не осталось. К тому времени я уже не раз слышала, что существуют паралельные миры и подобная мистика. И есть специальные люди, которые пытаются доказать всем, что это все реально. У них есть даже какие-то научные слова обосновывающие существование неприкаяных и потусторонних пришельцев. Смысл сводился к тому, что погибшие или страдающие возвращаются и пытаются дорешать то, что не успели при жизни. Или просто отомстить за что-нибудь. Я развивала эту мысль: "Если нет ада и рая, то куда деваются души умерших? Неужели они тоже вынуждены бродить по комнатам нашего дома и подглядывать за нами?" От таких мыслей становилось страшно и в моей комнате навечно поселился "ночник".
Раньше квартира была коммунальной - еще до нас. Некоторые жильцы доживали тут свою жизнь. Неужели и их души бродят тут?
Тогда весь наш дом должен быть переполнен привидениями! Он словно живет на два мира: наш - реальный; и другой - потусторонний. В котором тоже живут семьи, но уже не живых. Так же как и мы они , возможно, нянчат своих деток, которые ушли из материального мира; ходят на свои призрачные работы , а вечерами, точнее днями, ведь призраки живут ночью, днем спят в наших же, свободных до ночи, кроватях.
Бабуля всегда учила меня чтить старые традиции. Например походы на кладбище по церковным праздникам и дням рождениям умерших родных; и очень обижалась на меня, когда я спорила с ней. Мне всегда думалось, что если бы я умерла то ни за что не согласилась бы сидеть на кладбище у своей скучной могилы, рассматривая пришедших к другим, моим соседям, посетителей. Ждать, как в детстве, когда же тебя заберут из садика. Сидеть и высматривать из-за забора, просовывая маленькую голову сквозь широкую детсадовскую решетку. Неет, я бы обязательно полетела домой. Там хотя бы все привычно. Рассматривала бы с балкона своих бывших подружек, которые снова спешат в школу, согнувшись, словно маленькие старушонки, под тяжелыми школьными рюкзаками. Играла бы с кошкой, ведь они видят приведений. И может даже повстречалась бы с Пра и дедулей. Они бы поступили так же как и я. Они же нас очень любили!
Не думаю, что призраки постеснялись бы продолжать жить в доме в котором провели свю жизнь, даже если он перестал быть их. Возможно, даже завела новые знакомства с теми, кто жил тут до нас и так же остался ... после.
Мне бы не было скучно. Наверное...
Вот только потом мы переехали.
И теперь я даже не знаю куда мне стоит возвращаться: туда где росла я или туда где будут расти мои дети.
Мне нравится записывать мысли или свои эмоции. Вероятно, это подходит только для тайного дневника, но такого у меня никогда не было.
Возможно, вы посчитаете, что это не стоит ни копья. Спорить не стану, сама не уверена...
Можно объясниться?
С почтением, милая Моля!