Произведение «Свадьба в Грозном»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизньвойна
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 358 +2
Дата:
Предисловие:
Я вышла замуж в 19 лет. Дочь последовала моему примеру. В 49 лет я была уже бабушкой!

Свадьба в Грозном





 Дочь училась на 1-ом курсе исторического факультета. Я гордилась ею: красивая,  умная, высокая, стройная, с нежными чертами лица. В школьные годы занималась художественной гимнастикой, училась в музыкальной школе. Играла на фортепьяно и гитаре. Хорошо училась. Конечно, я была разочарована, когда познакомилась с ее избранником. Это был невысокого роста парень, который оканчивал речное училище. Мне казалось, что он ниже не только ростом. Я, конечно, мечтала не о таком зяте. Вероятно, через такое разочарование проходят многие матери. Его родители жили в г. Грозном. Окончив школу, он вместе с товарищами приехал в наш город и поступил в училище. Отец, бывший военнослужащий, получал пенсию. Мать работала на мясокомбинате. Это была энергичная женщина. Меня поражало, как не жалея себя, она закупала в нашем городе рыбу и везла на продажу в свой город. Раньше это называлось спекуляцией. Ей надо было бы родиться позже. Тогда бы она точно стала крупным бизнесменом. 
Когда родители жениха приехали, чтобы познакомиться с невестой и нами, я поняла, что они тоже разочарованы. Невеста не была богатой.  Мы были абсолютно разные. Интересы наши не пересекались
. Однажды, когда мы шли за своими детьми, моя будущая сваха, вздохнув, сказала: 
 - Невеста великовата! -  На что я, понимая ее чувства, ответила:
  - А, по-моему, жених -  низковат!
 Мы обе рассмеялись, поняв друг друга. 

Свадьбу решили сыграть в Грозном. В республике было спокойно. Семья жениха занимала половину одноэтажного дома в военном городке. На участке росли фруктовые деревья, грецкий орех, виноградные лозы обвивали веранду. Райский уголок. Столы накрыли во дворе. Было много приглашенных. Нас приехало 10 человек.
Отдать должное моей свахе – угощение было на славу. Мою свекровь принимали за мать невесты, т.к. она была везде на переднем плане. Меня принимали за старшую сестру. Я чувствовала себя не в своей тарелке. Мне многое казалось смешным. Когда мне не разрешили ночевать в доме, где первую брачную ночь провели молодожены, я подчинилась. 
Когда сваха благодарила меня за то, что моя дочь оказалась девушкой, я не нашла ничего лучшего, как удивиться этому факту. Наотрез отказалась на второй день свадьбы нацепить на грудь красный бант в знак этого факта. С бантом сидела моя свекровь.
В 3 часа ночи все местные гости стали требовать: "Едем на факел! В горы! На факел!"
К своему ужасу, а я была одна из немногих трезвых, увидела. что шофер пьян. Мне поясняли, что в таком виде он еще лучше водит машину. Надо было что-то предпринять. Я попросила мужа моей сестры о помощи. Он незаметно убрал какую-то деталь в моторе, без которой автобус не заводился.
Думаю, что я спасла жизнь многим присутствующим. а главное жениху и невесте!

             Вдруг пронесся слух – невесту украли! Я с юмором отнеслась к этому, но родители жениха явно переживали. Особенно суетился сват. И когда моя дочь, как ни в чем не бывало, появилась на публике, я думала, что он ее побьет. Невеста просто устала сидеть за свадебным столом и смотреть, как пьют и едят. Решила прогуляться с женой брата мужа.
 Провожали нашу делегацию с почетом: с бутылями вина и шашлыком. Нам пришлось наших мужчин грузить как багаж. Только на следующие сутки они могли членораздельно говорить.
Послесловие:
Свадьба была интернациональной. Среди приглашенных были: русские, украинцы, чеченцы, ингуши, терские казаки. Сценарий свадьбы – смесь обычаев и традиций. Все веселились от души. Тогда никто не мог предположить, что черная кошка, названная перестройкой, пробежит между нашими народами и превратит всех в врагов. Никто не предполагал, что Дудаев и его сподвижники будут воевать, чтобы отделить Чечню от России и построить там шириатское государство. Никто не думал, что в дом, где жили мои сватья , ворвутся боевики и потребуют, чтобы за 48 часов хозяева покинули республику. Мой сват был военным. Кстати, он украинец.  Семья срочно распродала все имущество за бесценок и выехала в Волгоград к старшему сыну. Они были рады, что спаслись, так как чеченцы стали насиловать русских женщин и расстреливать тех мужчин, которые им сопротивлялись. Так что первую чеченскую войну семья моего зятя испытала на себе. Это было жуткое время!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 23.09.2016 (1)
Вроде и не рады были свадьбе, потом жалеете о том счастливом времени.
Таков человек. Не имея не храним, потерявши плачем.
     19:19 24.09.2016 (1)
К выбору дочери отнеслась спокойною свадьба была хорошая. Но я всегда с юмором отношусь к традициям. Поэтому многое у меня вызывало иронию! А жалею о доперестроечном времени, когда люди ценили дружбу между различными национальностями.  Ельцын столько наделал глупостей и даже подлостей, что до сих пор зияют раны в душах людей Когда моя внучка, которая часто гостила у бабушки в Грозном, увидела по ТВ разгромленный Грозный (площаль Пятиминутку), то она плакала. У моего зятя, который родился в 
Грозном было много друзей - чеченцев, которые в один миг превратились тогда во врагов. Это было очень больно!
     06:00 25.09.2016
Согласна. Ельцин  многое попротил. Нашего законного президента Аяза Муталлибова обвинил в сотрудничестве  с ГКЧП, его невзлюбил Горбачев, потом Народный фронт насолил. В результате захватил диктатор Гейдар Алиев, горькие плоды его правления пожинаем до сих пор. И во всём виноват Борис Николаевич.
Реклама