Произведение «Когда уходит детство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 626 +1
Дата:

Когда уходит детство

Сегодня она была немного грустна. Ведь сегодня её Последний Звонок. Впереди двери в большую, взрослую жизнь, а значит, впереди новые испытания, новые знакомства, новые люди. Сколько всего интересного ещё будет. Но так грустно прощаться с детством, со школой.
- Школьные годы - самая беззаботная пора,  - говорила она матери. - Детство уходит тогда, когда мы уходим со школьного двора.
- Детство не уходит  насовсем... - с улыбкой и каким-то сожалением во взгляде отвечала мать.
Сейчас она стоит на своей последней школьной линейке. Немного грустно, но она поклялась не расплакаться. Но вот наступил момент, когда выпускали в небо голубей в знак счастливого будущего выпускников. Два голубя было сизых, и один голубь был белый. Сизые улетели куда-то, как будто и ждали, когда их выпустят, улетели, наверно, к своим. Белый кружил долго над школьным двором.... Тут она не могла сдержать слёз. Как будто этот белый голубь и был тем самым беззаботным детством. И сейчас детство прощается с ней. Этот момент она запомнила на всю жизнь. Позже к её дому прилетал такой же белый голубь, может тот самый, а она смотрела на него с тоской как на детство, которое прилетело навестить ненадолго и опять улетает восвояси. Потом были первая удача, первая победа, первая любовь, первое разочарование, и всем этим она делилась с матерью. Мать всегда её поддерживала в тягости и радовалась, когда радовалась дочь.
- Какая же ты ещё у меня маленькая! - говорила мать сейчас, говорила потом, даже когда у неё были свои дети.
Однажды, гуляя уже со своими детьми, она увидела стаю белых голубей. Ей вспомнился тот голубь, который кружил, не знал куда лететь. Вспомнилось детство. Только сейчас, имея своих детей, она поняла, что детство на совсем не уходит, как и говорила ей мать. Ведь пока есть мать, ты для неё всегда ребёнок, большой, но ребёнок. А значит, у тебя есть ощущение детства.
***
Однажды она возвращалась домой. На дороге лежал убитый белый голубь. Она остановилась перед ним. Было странное, тревожное чувство. Сразу лентой пронеслись воспоминания о детстве, о Последнем Звонке и словах матери, что детство не уходит насовсем. На минуту ей показалось, что она всё на том же школьном дворе, и в небо выпускают голубей. Но теперь, кажется, это время ушло безвозвратно вместе с этим голубем... У неё навернулись слёзы и она прошептала:
- Вот наверно и кончилось моё детство...
Предчувствие её не обмануло. В ту ночь у неё умерла мать.

14.06

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама