Произведение «Сталин и Папанин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 413 +1
Дата:

Сталин и Папанин

Семен Семенович и я работали в Институте сверхтвердых материалов АН УССР  : он в отделе снабжения института, я – в специальном конструкторском  бюро. Часто общались по службе, а также жили поблизости друг от друга.  Почти каждое утро встречались и через небольшой лесок выходили к  платформе, от которой электричкой добирались до работы. Отношения у нас  установились дружески-доверительные.
Семен Семенович намного старше меня, подполковник в отставке. От начала и  до конца прошел всю Отечественную. Приходилось ему повоевать и при  Сталинграде, и на Курской дуге, войну закончил в Берлине.
После войны долгое время жил в Москве, работал в правительственном  автохозяйстве, где часто сталкивался с порученцами многих известных нам  высших военачальников ВОВ, а то и с САМИМИ, с нетерпением ожидавшими,  как скоро будет отремонтированы их трофейные авто или будут заменены  вышедшие из строя детали (а их еще сыскать надо!). От Семена Семеновича  здесь многое зависело, так что ВИП-особы не обходили его своим ласковым  вниманием, часто делясь с ним информацией, не доступной “широким массам  трудящихся”.
Нижеприведенный текст основан на одном из рассказов Семена Семеновича,  имеющих указанные выше источники и поведанном мне во время одного нашего  утреннего “похода” на работу.

Итак.
Иван Дмитриевич Папанин, дважды Герой Советского Союза, руководитель  первой дрейфующей станции "Северный полюс" был человеком известным всей  стране, долгим и бессменным руководителем Главсевморпути. Был он и  любимчиком высшего партийного руководства.
После войны построил он в Подмосковье роскошную дачу-дворец и пригласил  туда на “обмытие” всех членов Политбюро и прочих высокопоставленных  своих знакомцев.
Во время застолья обращается Папанин, скажем, к Ворошилову и спрашивает : – Как вам, Климент Ефремович, моя дача?
– Прекрасная дача, Иван Дмитриевич, дорогой!
В таком же духе были вопрошаемы и ответствовали и другие приглашенные.
Иван Дмитриевич вошел в раж и напоследок обратился к Сталину : – А как Вам моя дача, Иосиф Виссарионович?
Сталин ответил: – Молодец, Иван Дмитриевич! Хороший ты подарок сделал детям и сиротам наших боевых летчиков!
Большое тебе спасибо и от меня и от них!

Дача со всей примыкающей к ней территорией вскоре же была превращена в летний пионерлагерь – по указанному Сталиным назначению.

2011.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:34 04.10.2016 (1)
!!! уточню.
Слава Сталину за эту хитрость.
Приглашаю в наш питерский лит. ежемесячник
Благодарю как "прочнист" (т.упругости) по образованию. В Политехе не бывал, но в КИСИ и НИИАССе часто
С уважением
Александр
     16:21 04.10.2016 (1)
Долго же я ожидал  вашего ответа на мои давешние вопросы.
На все  – не ответили.
     12:48 05.10.2016
Уважаемый Геннадий,
пишите их, пожалуйста, сюда:
e-vi@list.ru
Рад разговору с Вами.
На "сайтах" бываю редко, наскоками. Прошу извинить. Лента ответов и вопросов куда-то уходит и теряется.
Email всегда на связи
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама