Произведение «Ягодка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 140
Читатели: 1354 +4
Дата:
«Ягодка» выбрано прозой недели
10.10.2016

Ягодка

                                                      Дед сидел на лавочке в старом застиранном свитере.  Назойливая муха, словно чувствуя приближение своего биологического конца , упорно вертелась вокруг него, будто-бы жалуясь на то, что вот-вот наступят холода и теплые деньки сменятся надолго холодной и нудной зимой.
Было у деда прозвище - Ягодка.  Наверно оттого, что фамилия у него была - Ягодкин.  По молодости лет обижался, затем привык.  Даже отшучивался - Такую ягодку поискать еще надо! -       Прошло все...   Бабку схоронил давно. Дети поразъехались. Никто не навещал его.  Хотелось общения. Хотелось тепла и участия - маленькую толику того, на что может рассчитывать каждый человек, придя  в этот мир.   Чтобы хоть как-то быть поближе к текущим событиям, он выходил на больных немощных ногах за ограду своего дома и оперевшись на палку стоял  у дороги, приветствуя поднятием руки проезжающие мимо машины и мотоциклы.  Водители в ответ махали рукой или нажимали сигнал. И этот секундный момент общения придавал ему силы. По щеке скатывалась слеза и он облегченно вздыхал  -  Я еще здесь! Я с вами! Я такой же как вы!  -  хотелось крикнуть ему и мчаться, мчаться за этим движением, вовлекаемый в гущу разных дел, встреч, событий.  Поток машин иссякал, нестерпимо начинали ныть ноги, и он потихоньку шаркая ступнями , уходил в пустой дом, где его ждали давно не беленные стены, стол, накрытый изрезанной ножом клеенкой, на котором стоял старенький заляпанный самовар, когда-то заботливо протираемый бабкой, шкаф-сервант с несколькими книгами и давнишней фотографией, с которой на него смотрел он - сам, только молодой  с улыбающейся женой и маленькими детьми. Давящую тишину нарушали ходики, висевшие на стене беспристрастно двигая стрелки вперед.
Сделав несколько глотков чая из кружки, Ягодка добредал до кровати, ложился на стеганное одеяло и окинув комнату взглядом закрывал глаза.
Вспоминал еще один прожитый день, перемешивающийся с кадрами прошлой жизни, пытаясь выделить из этой информации нечто главное, за которое следует ухватиться, что бы завтра, которое должно наступить, имело смысл. Он ждал этого завтра, постепенно проваливаясь в беспокойный сон.
Завтра... Каким оно будет - завтра? И будет ли...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 23.12.2016
1
Человек рождается один, живетодин, и умирает один. ... Все остальное - приходящее и уходящее. Все остальное - иллюзия. Игра разума. Привязанности.. Ты Один. Всегда один. Это стоит понять. Чем раньше - тем лучше. Но блин.. до чего же непросто быть одиноким в толпе.(с)  Отлично, Ванечка, написан рассказ!
     11:46 14.12.2016
1
Какая горькая  старость ! Написано правдиво и пронзительно грустно.
Никому не дано знать,  когда кончится масло в лампадке и потухнет огонь.
 Но до последнего вздоха,   человек  стремится к  жизни , живительному общению .
 Не оставляйте,  люди,  стариков в одиночестве!
С уважением,  Алиса.
     04:51 13.12.2016
1
Ваня! С какой ювелирной точностью описан день и душевное состояние старика! Грустно и трогательно. Спасибо.
     20:50 06.11.2016
1
Страшно на старости лет остаться одному, ещё страшнее при живых детях быть им ненужным!
Хороший рассказ у Вас, Иван!
     07:30 15.10.2016
1
В одном очень хорошем фильме был произнесен такой тост: "Когда рождается человек — он плачет, а все вокруг смеются; выпьем за то, чтобы когда человек умирал бы — то он бы смеялся, а все вокруг плакали!"  От себя хочется добавить, что не нужно забывать родителей, если не хочешь повторить их судьбу и остаться в одиночестве в последние дни своей жизни. Как мы сами относимся к родителям, так и к нам будут относиться наши дети.  
     23:39 10.10.2016
1
Хочется многое сделать, а силы уже не те, что в молодости...
Дай Бог всем здоровья и быть хоть кому-то нужным в старости!
Спасибо, Иван! Хороший рассказ. Душевный.
     23:05 10.10.2016
1
Только став  стариком, начинаешь понимать. как больно превращаться в немощную развалину, не нужную собственным детям. Не в нашей  воле уходить из жизни достойно, что бы не ждали твоей смерти. как избавления от обузы, а в истином горе проводили бы  в последний путь. Печально знать предрешенную участь таких как мы. Ягодок.
     14:42 07.10.2016
Очень-очень искренне и пронзительно.
Спасибо!
     20:49 05.10.2016 (1)
2
Люблю и уважаю всех авторов! Вы, НАСТОЯЩИЕ, ребята! А  это главное.
     00:00 06.10.2016
подписываюсь 
     20:28 05.10.2016
1
Зачиталась. Спасибо, Иван.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама