Произведение «Гук и Гекк, и ЯК-17»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 483 +1
Дата:

Гук и Гекк, и ЯК-17

    Есть у Александра друг по имени Яков Яковлевич Дериухо по прозвищу «ЯК – 17». Плотник по специальности и заядлый охотник по призванию. Так вот: как-то прибежал он зимой к Александру.
-   Так, Санек, собирайся. В тайгу пойдем. Я медведя нашел.  
-   Да ну тебя, - Александр отмахнулся от предложения, - зря только проходим по лесу. Да и снегу – три метра и более.
-   Да, что тебе снег? С Ивановичем на «уазике» до егеря, а там на лыжах.
-   А Иванович поедет?
-   Так ты позвони.
Александр позвонил Ивановичу.
-   Альберт Иванович, здравствуйте! Это Александр. Да, да. Тут «ЯК – 17» у меня. На медведя зовет. Да, в тайгу. Поедете? Когда? Завтра? Точно? Ну, хорошо. Да так – все нормально. А у Вас как? А, ну хорошо. Ага, давайте пока.
-   Ну, что он там?
-   Только завтра он сможет. Сегодня у них там совещание по охране труда намечено.
-   Завтра, так завтра.
    В пять утра три охотника вошли в лес. Прошли на лыжах километра два и остановились. Снег был чистый и пушистый. Лес смешанный – березы, кедр, пихта, ель. Воздух – свежий, сухой. Мороз – градусов двадцать ниже нуля. Хорошо!    
-   Что остановились? - спросил, громко пыхтя, Альберт Иванович.
-   Пришли, - ответил Яков Яковлевич Дериухо и показал рукой на темную, круглую ямку в снегу.
-   Ну, что? Давайте начнем теперь окапываться вокруг, - предложил Александр.
-   Давайте, - согласился  Дериухо.
-   Ты, думаешь – это берлога? - спросил  Альберт Иванович.
-   Обижаешь, начальник, - ответил Дериухо, - Зуб даю – берлога. Ты бы лучше тише говорил, а то разбудишь ненароком дядю Мишу, тогда потом хорошо отсюда побежим.
    Из темной ямки шел еле заметный пар. Выкопали в снегу вокруг нее траншею глубиной по пояс. Прокопали подходы. Дериухо откуда-то притащил длинный шест и скомандовал.
-   Так, мужики, я сейчас там постучу и к вам. Вы же ружья держите на прицеле.
    Восемь раз  Яков Яковлевич Дериухо стучал в ямку и сбегал в укрытие, но медведь все так и не подавал признаков своего присутствия.
-   Вот, падла, - выругался Дериухо, - что же это он так крепко спит. Спина уже вся мокрая и нервы на пределе.  
-   А если нет там медведя?- снова спросил  Альберт Иванович.
-   А пар, тогда с чего? - вспылил Дериухо,- Медведь там, медведь.
-   Нет там медведя, - сказал  Альберт Иванович.
-   Ну, Иванович. Фома ты неверующий. Вот сейчас откопаем, увидишь...
    Почти час копали яму. Докопались до земли. Альберта Ивановича хватил приступ хохота.
-   Ну, Яков Яковлевич! Ну, развеселил! Где медведь-то? Где берлога? Ха-ха-ха! Это же скважина. Геологическая скважина. Бурят ее до угольного пласта. Определяют угол наклона. Ха-ха-ха!
-   Да? Какой ты умный. А где тогда маячок? Тренога высотой в десять метров, сваренная из металлических труб или уголков?  
-   На металлолом сдали. Ха-ха-ха! Ну, ты и муд..., муд..., ха-ха-ха! Мудрец же ты, Яков Яковлевич!
-   Ладно, ладно! И на нашей улице будет праздник.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама