Произведение «Смотря в окно»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 365 +1
Дата:

Смотря в окно

Я периодически смотрел в окно лоджии. Погода портилась. Сначала по небу полукольцом стали наползать серо-синюшые низкие облака. Постепенно небо полностью накрыло этой подушкой. 
В ночь поднялся южный ветер и пошел частый, холодный косой дождь! Он барабанил по отливу окна всю ночь и утро. Ветер усилился. Затяжными мощными порывами он валил влево макушки пирамидальных тополей, которые находились напротив моего окна. Дождь измельчал каплями и стал ещё противнее. 
Внизу периодически проезжали машины, разбрызгивая от себя грязную воду, иногда тормозя на перекресте, чтобы пропустить выезжающие с бокового проезда авто. Редкие прохожие, скукожившись от дождливого ветра, спешили пересечь открытое пространство и найти какое-нибудь укрытие.
Температура упала до «нуля», но земля, пока ещё хранившая  остатки тепла, не давала образовываться наледи. То же было и на дороге.
 
Осенняя картина, открывающаяся из окна, не прибавляла жизненного тонуса. Я периодически пил кофе, запивая его холодной минералкой, и ел дольки апельсина. Неожиданно возникла тоска по летнему зною. Захотелось коньяку.
К вечеру на город опустилась пелена тумана. Она висела над городом метрах в двадцати от земли, закрывая видимую днем линию горизонта, а заодно – и холмы, подпиравшие с Запада город к реке. 
 
В наступающих сумерках очень странно выглядела 25-ти этажная башня новостройки, которая находилась впереди, в метрах двухстах от моего окна. Днем она торчала, выбиваясь из общего уровня жилой застройки. А теперь её часть, выше пятнадцатого этажа, была закрыта туманом, что создавало странный, почти фантастический, эффект. Было непонятно. То ли башня уходит ввысь в небесную бесконечность.  То ли, наоборот, уткнулась в землю, вынырнув из этой бесконечности, а теперь земля мешала ей пропихнуть свои этажи дальше в пространство.
 
В местных новостях передавали «горячие» репортажи о сломанных деревьях, покореженных машинах и проливах воды в домах, где безалаберные строители не успели закрыть крыши домов, в которых делали ремонт.
 
Ветер почти стих. А морось, в которую превратился дождь, покрывала лицо тонкой пленкой влаги, когда я, высунувшись наружу, курил на лоджии.
К утру дождь закончился.
И я заметил, что листья тополей, ещё позавчера зелёные, приобрели желтоватый оттенок.
Это осень предупредила тополя - скоро зима!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:37 01.11.2016 (1)
Володя, спасибо.Зарисовка замечательная.
     08:00 01.11.2016 (1)
Рад, что тебе понравилось!
Спасибо, Клавдия!
     08:20 01.11.2016 (1)
Очень понравилось!
     08:21 01.11.2016 (1)
Приятно твоё "очень"!
     08:25 01.11.2016 (1)
Осень-она такая разная! 
     08:29 01.11.2016 (1)
Это да! У меня и фото есть с этой башней! Жаль, что вставить не могу. 
     08:33 01.11.2016 (1)
Жаль!
     08:34 01.11.2016 (1)
Мне тоже! 
     08:50 01.11.2016
     17:31 31.10.2016 (1)
1
 Тополя  первыми  сбрасывают  листву  , а  остатки её  очень  грустно  шелестят  на ветру ..
Зарисовка  очень  калоритна  и  точно  отображена  осень ! 
     18:18 31.10.2016
Большое спасибо, Вера!
Реклама