Произведение «Петух дефицитный!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 395 +1
Дата:
«x_2c8130ae»

Петух дефицитный!

Решил как-то один современный барин, нынешнего уже замеса, печку себе соорудить.
Нанял печника, а за всё про всё пообещал тому бутыль водки и раз в сутки кормёжку.

—  Зачем тебе деньги, если и сыт здесь будешь, и пьян вдосталь. А так мол, только напьёшься где-нибудь.

Деваться печнику некуда. Работа под ногами не валяется, а тут обещают и накормить, и выпить сказывают найдётся.
Согласился. Тем  более, загодя приметил во дворе петуха праздно шатающегося.
Думает; как печку отстрою, напьюсь, а потом когда уходить буду петуха с собой прихвачу.

А так получилось, что у барина ещё и пёс голодный на цепи сидел. И тоже петуха из  виду не выпускал.
Цепочку натянет, хочет того сцапать — ан нет, петух, коварная бестия, уже на забор взобрался.
Как только не пробовал, не подманивал, и спящим прикидывался, и раненым. Песни вот только с ним вместе не пел.
Ну, никак не взять этого петуха врасплох.

Печник строит печку, глину месит, да на петуха ласково поглядывает. Почти как  свой он уже для него стал.
И пёс своё упускать не думает — только о петухе и мечтает.
Оба; и пёс, и печник об одном размышляют — как бы хозяйского петуха побыстрее схватить и каждому на своё
усмотрение целесообразней им распорядиться.

А петух красавец настоящий, килограмма на три, наверное, ну точно королевский мушкетёр со шпорами.
Ходит по двору, и только дразнит…


Сколько сказочку правдивую не рассказывай, а конец когда-то всё-равно всему приходит. Поймал пёс петуха нашего.
Так бы и говорить дальше было бы здесь не о чем, если бы не бдительность печника. Увидел он коварство такое,
глину месить бросил, и на подмогу петуха вызволять кинулся.
Ой, что там такое было!
Пёс петуха за горло давит - воздуха глотнуть не даёт. А печник в глотку псу вцепился. Рано мол ещё петуха приговаривать.
Трое все вместе схватились в друг дружку, и за жизнь петуха борются...

Одним словом;  Победило мастерство печных дел мастера.
Унёс он с собой потрёпанного петуха далеко-далеко, от греха подальше. Барин, согласитесь, всё-равно бы ни одному
из них не поверил.

А мораль здесь одна; У каждого имеется своя правда. И не всегда возможным бывает пробовать её доказать.



http://bob-sankler.podfm.ru/pogremok/287

https://soundcloud.com/user-744331689/petukh-defitsitnyy

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама