Произведение «Слоник заболел»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Мишуткины истории
Автор:
Читатели: 513 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ напечатан в журнале, как и другие рассказы из этого цикла.

Слоник заболел

 

Слоник заболел


Мишутка только что проснулся, хорошенько умылся и теперь сидел за столом, завтракал. На завтрак он, кроме поцелуя, получил от мамы кружку горячего какао и и теплую булочку с сыром.
- Очень вкусная булочка, мама,- сказал Мишутка. Он подумал, что обязательно поделится ею с котом Андрюшей и слоником Батыром. Ну как не поделиться, если кот Андрюша уже тут как тут, сидит под столом, трется о ноги. Но пришел он не за булочкой.
- Мне кажется, что наш резиновый слоник заболел,- сказал кот Андрюша.- Не играется со мной, даже свистит через силу.
Слоник лежал на боку, глаза у него были прикрыты. Он хотел поздороваться с Мишуткой, но смог только хрипло что-то просвистеть через дырочку в животе.
Мишутка сбегал за мамой. Мама едва приложила ладонь ко лбу слоника, как поняла, что у того температура.
- Тридцать восемь и пять, никак не меньше,- заверила она.- Надо срочно звать врача.
Пока мама звала врача, Мишутка прикладывал ко лбу слоника холодные полотенца. Кот Андрюша только и успевал их менять. Такая вот высокая температура была у слоника Батыра.
- Ну, кто у нас здесь Батыр?- спросила докторша, входя в квартиру. Она была в белом халате, как и положено врачам. В руках у нее был деревянный чемоданчик с лекарствами, шприцами, градусниками. И это еще не самое страшное из того, что было у нее в чемоданчике.
- Наш слоник Батыр заболел,- сказала мама.- Лоб у него горячий, сказать ничего не может, все больше хрипит.
Докторша как-то подозрительно посмотрела на мишуткину маму.
- Вообще-то мы не лечим слоников,- сказала она,- тем более резиновых. Но вашего слоника мне жалко, попробую ему помочь.
- Большое вам спасибо,- поблагодарил ее кот Андрюша.
Докторша прослушала грудь слоника через трубочку, смерила температуру, заглянула ему в рот.
- Температура тридцать восемь и пять,- сказала она,- большая. Горло красное. А скажите, не ел ли ваш слоник в последнее дни мороженое?
- Мороженое он ел всего раз в жизни,- ответил кот Андрюша.- И это было очень давно.
- Ангина у вашего слоника,- сказала докторша,- ничего страшного. Я выпишу вам рецепт на лекарствo, будете давать его вашему слонику три раза в день.  И пусть полощет горло каждый час. А я вас проведаю завтра, посмотрю, как идут дела.
Мама сходила в аптеку и принесла лекарствo.
- Невкусное это ваше лекарство,- проворчал слоник.
- А болеть что,- спросил кот Андрюша,- очень вкусно? А теперь поднимай хобот и открывай рот - будем полоскать тебе горло.
Слонику настолько не понравилось принимать таблетки и полоскать горло, что он выздоровел уже на следующее утро.
- Хоть ваш слоник Батыр совсем здоров с виду,- сказала докторша,- продолжайте давать ему таблетки еще три дня. А если он вдруг снова заболеет, то зовите меня. Ваш слоник мне очень понравился.
- А вот вы мне нисколько не понравились,- ответил ей слоник.- Я бы и так прекрасно выздоровел без этих ваших глупых таблеток и полосканий горла.
- Будете ворчать, слоник,- строго сказала докторша,- пропишу вам еще и банки.
- Да-да,- согласился кот Андрюша,- будьте добры, пропишите ему банки.
- Да я уже и не ворчу,- ответил слоник,- буду с радостью принимать таблетки, раз вам так нужно.
- Вот заболеешь, Андрюша,- сказал слоник, когда докторша ушла,-  я тебя тоже буду лечить. Лекарство давать, горло полоскать буду заставлять. И еще попрошу выписать тебе самые большие банки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама