Произведение «КУЛЬТУРА, ЭТО НАШЕ ВСЕ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 723 +1
Дата:
«Владимир Путин»

КУЛЬТУРА, ЭТО НАШЕ ВСЕ

_____________________________________________________________________________________



КУЛЬТУРА, ЭТО НАШЕ ВСЕ


Казалось бы, реформаторы либерального толка сделали все возможное для уничтожения России. Все, да не все! Этим узколобым гайдаровского разлива никогда не понять, что Россия – это исполин, а ее величие и сила опирается на неистребимый русский дух, то есть на субстанцию нематериальную в обычном понимание, но чрезвычайно результативную. Сейчас вспоминать «водочные очереди» было бы смешно, но они сделали свое дело и значительные денежные средства населения перетекли в карманы спекулянтов. Спекулянт за сравнительно небольшую переплату мог скупить целый винный магазин еще до его открытия. Борьба с пьянством занятие опасное, мы не раз в этом убеждались. После смерти Брежнева его на посту главы СССР сменил Андропов и сразу же снизил цену на водку, немного, но при низкой цене на хлеб и некоторые продукты, и 60 копеек, это тоже деньги.                                                  

Путин поступил аналогичным образом сразу после введения экономических санкций против России. Казалось бы, ничего особенного, но без супернового компьютера можно обойтись, а вот без водки обойтись нельзя. Мало кто задумывается об акцизном налоге и о его величине.  А это один из наиболее эффективных «наполнителей бюджета», бюджет России держится не исключительно на продаже нефти и газа.

Вы спросите, а какое это имеет отношение к культуре? Имеет и немалое. Любые ограничения всегда бьют в первую очередь по тому, кто эти ограничения вводит. Так было и во времена Великой Американской Депрессии, созданной искусственно с далеко идущими целями. Иногда не вредно еще раз перечитать «йокнапатофскую трилогию» У.Фолкнера, многое станет понятно. К этому периоду относятся и события в романе Хемингуэя «Иметь и не иметь». Если не рассматривать его социальную сторону, а обратить внимание на «работу» бутлегеров, то картина тоже несколько проясняется. Контрабанда спиртного в Америке процветала и после отмены сухого закона.

Самым губительным для России оказалась, как ни странно, отмена цензуры в СМИ и в Интернете. Китайцы с этими проблемами практически не сталкиваются, как и другие страны ЮВА. Блогеров просто блокируют без лишних рассуждений. Сигареты китайского производства едва ли не лучшие в мире. Они сравнительно дороги, но делают их из табака и устрашающих надписей на упаковке нет, потому что «страшилки», это лишь способ продавать под видом табака вредные для здоровья суррогаты. Борьба с курением в общественных местах тоже чревата многими негативными последствиями, здоровья эта «борьба» еще никому не прибавила, а стрессовые ситуации в быту и на производстве работают без помехи. Натуральный табак, это прекрасный антидепрессант и естественный витамин Вз (РР), крайне необходимый человеку. Для примера, суточная доза никотинамида в 30 миллиграмм содержится в 700 граммах говяжей печени, в свиной печени его практически нет, а питание свининой и белым хлебом приводит к пеллагре (авитаминозу). В настоящем ржаном хлебе необходимый витамин Вз в одном килограмме хлеба, но, во-первых, теперь хлеб только наполовину ржаной в лучшем случае, а во-вторых, съесть 2 кг. такого хлеба не представляется возможным.

Я никого не призываю курить или «культурно выпивать», это дело личное. Но нельзя оставлять без внимания тот факт, что 50 грамм настоящей (40 град.) водки или коньяка, безусловно, полезны, «наркомовские сто грамм» еще не вредны, увеличивают сопротивляемость организма и пр. Натуральный табак российского производства (Погарский ТК) трубочный и сигариллы ручной скрутки полезен, он улучшает память, быстроту реакции, препятствует развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера, на основе никотинамида делаются лекарства для лечения туберкулеза. Никто еще не доказал, что табачный деготь (смола) вызывает рак легких, рак легких вызывает вдыхание ионизированного дыма сигарет с различными ароматическими добавками (химическими), так что на пачке сигарет «страшилки» вполне уместны, но не на китайской пачке, а на изделиях БАТ, Рейнольдс и Филипп-Моррис – почти вся табачная продукция в России под патронажем этих трех китов табакоторговли. Не знали? А вот в этом никто не виноват, кроме нас самих.

Причем здесь культура? А при всем! Наша кухня и кулинария, это тоже значительная часть нашей культуры. Одежда и жилище тоже, и бытовая техника,    и автомобили. Культура базируется не на Святом Духе, а на экономике в первую очередь. Все разговоры о «духовной пище», это любимое занятие дилетантов. Что в наибольшей степени уродует жизнь современного человека? Не смейтесь, одно из ключевых мест занимает упаковка. Упаковка продуктов питания загрязняет среду, она плохо поддается утилизации. До недавнего времени, пока не позакрывали все ларьки, жители нашего района по ночам задыхались от дыма – это торговцы сжигали ненужную упаковку (бумажную и пластиковую).
Теперь этого нет.

Бутылки из высокомолекулярного полиэтилена, это плохо или хорошо? Плохо, очень плохо. В СССР стеклянную посуду принимали по цене выше, чем ее себестоимость, и это давало заметную экономию сырья для производства стеклотары в масштабах государства. Теперь стеклотара идет в мусоропровод и оттуда на свалку, а мы ведь не самая богатая страна в мире. По какому-то досадному недоразумению (скорее всего под давлением табачных баронов) президент Медведев своим указом запретил пищевую добавку Е375 (ниацид). Меня это не беспокоит, я курю трубку, а остальных?

И снова о цензуре. Казалось бы, неплохие телефильмы «Штрафбат» или «На безымянной высоте», но это и образцы смеси правды и лжи. Фантазия у авторов не скажу, чтобы богатая, как всегда виноваты «гебисты», а герои – обязательно уголовники. Два эти фильма вышли на экран в 2004 году. И в 2004 году правление Путина уже давало первые положительные результаты, но это было делом очень трудным. Путин путем незаметных на первый взгляд подвижек, указов и распоряжений избавил Россию от позорного Закона о разделе продукции, вернул в Россию 260 месторождений нефти и газа, а Сахалин и Сахалин-2 поставил под жесткий аудит России. И в казну пошли деньги, и деньги очень большие. Олигархов Путин заставил платить налоги. Мог ли Путин по-сталински взять под контроль СМИ, литературу, кинематограф? Вероятно, мог, но всему свое время. Путин и сейчас самый «непредсказуемый» из политиков мирового масштаба. Ведь если подумать, то либерализм в России – неплохая дымовая завеса, под ее прикрытием делаются серьезные и нужные дела.

Нужны реформы в армии? Да, нужны. Солдат должен чувствовать себя человеком. Раньше дедовщина (неуставные отношения) насаждалась самими отцами-командирами, так легче – поддерживать дисциплину личным авторитетом уже не требовалось, Иваны Бровкины и Максимы Перепелицы уже в конце 60-х как-то «не просматривались». Казалось бы, все пропало, это уже не армия, а стадо, не умеющее ни стрелять, ни обслуживать и управлять военной техникой. Часто так и было, хороший солдат – редкость. А вот нате вам Приштину! Пиндосы-америкосы, разве, только в штаны не наклали. И русская десантная рота против трех тысяч чеченских боевиков, это вам не шуточки! Погибли почти все, но ведь победили?

Наше с вами отношение к нашей армии неотъемлемая часть нашей культуры. На чем держался «дембелизм»? А он держался на подзаконном праве объедать молодых солдат и сваливать на них всю грязную и тяжелую работу. Можно было с этим бороться? Да, можно, но только с помощью гаечного ключа 32 х 36 или разбитой о голову старослужащего табуретки. Тоже неплохо. Но для этого нужно еще быть механиком-водителем командира батальона, ну… или членом КПСС. Иначе никак не получалось. Если солдат обедает за столом на четверых и получает пищу на раздаче, как в обычной столовой – это тоже элемент культуры и немаловажный. Нагло сожрать твое масло и мясо уже не удастся. Это и называется «экономический подрыв» базы для дедовщины. И новую шинель у солдата теперь вряд ли отнимешь, или, скажем, шапку.

Современные танки в процессе эксплуатации меняют стволы пушек иногда по два раза, значит, наши ребята стрелять умеют и неплохо. Стрелковые роты и раньше стреляли не мало. Все очень даже «культурно», внезапные проверки в военных округах и широкомасштабные учения тому подтверждением. Для хорошего солдата боевая учеба и военные учения всегда праздник, иначе служба в войсках начинает казаться каким-то бессмысленным занятием. Во все времена в любом уважающем себя государстве элита всегда готовилась для армии. И не что-нибудь, а ВПК дает наибольшее количество открытий и изобретений, которые в дальнейшем находят применение и в мирной жизни. Как бы незаметно сменился автопарк наших городов, а почему? Потому, что в армии стало больше в процентном отношении бронированной техники и вездеходов, потребность в грузовиках «для мира и для войны» сократилась, больше нет необходимости портить асфальт огромными колесами, да и дорого это. Теперь дороги гробят водители личных джипов, но и это не надолго. Будет как в Германии, за автомобиль 2-х литрового класса и налоги вдвое выше. Это ведь немцы в свое время раскупали наши «восьмёрки» Спутник с двигателем 1100 см. куб. А наши любители только нос морщили. Русский мужик не ленив и не глуп. Но русскому мужику долго пудрили мозги либералы Горбачева и Ельцина. Работает «коллективное сознание», но и коллективное сознания меняется вместе с изменением условий жизни.

Жилье пока еще стоит дорого, никакой средней зарплаты на покупку квартиры не хватит. Ипотека тоже не выход из положения, ну, если только беспроцентная (бывает и такое). Но очень многое делается, хотя получается не все и не все сразу. Не совсем все ясно с «материнским капиталом», пока не совсем ясно. Что такое «материнский капитал»? А это возможность запретить аборты по личным мотивам, а не по медицинским показаниям. Вспомните, сколько семей распалось только потому, что жена могла выписать бывшего мужа через полгода, если он живет где-то в другом месте (что вполне естественно). Раньше этим пользовались, преимущественно представительницы слабого пола. Теперь все это прекратилось.

Не все еще решено, как то – поддержка детей и матерей в полном объеме или социальные доплаты по бедности (как в Финляндии и в ряде стран). Отсутствие или почти полное отсутствие цензуры в социальных Сетях, это почва для возникновения очагов неонацизма и межконфессиальной розни. За оскорбления    и клевету тоже очень трудно привлечь к ответственности. Расторгнуть брак теперь очень легко, а расторжение брака – это преступление. В СССР офицер ВС на почве «пламенной любви» мог лишиться и погон, и партбилета. Наверно, это было правильно. И вот мы снова возвращаемся к БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Но и триумфальное шествие безответственности в обновленной России переживает некий «откат». Практически не стало неподконтрольных государству телеканалов, это главное. Слегка укоротили и любителей «клубнички», что-то я больше не замечаю на ТВ откровенной порно-рекламы, как в начале 90-х. «Эхо Москвы» или «Дождь» не так и независимы, как кажется. Одновременно они собирают под крыло весь цвет


Разное:
Реклама
Реклама