Произведение «Пригоршня земляники с ладошки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 25
Читатели: 434 +1
Дата:
Произведение «Пригоршня земляники с ладошки.» участник на конкурсе
08.12.2016

Пригоршня земляники с ладошки.

      Был яркий летний, день. По лазурному небу, словно пушинки плыли легкие облака.  Мы сидели на поляне лесопарка под тенью большого дерева. Кузнечики стрекотали, словно заведенные  и будто заигрывали с бабочками, порхавшими с цветка на цветок. Она деловито раскладывала бутерброды, я достал бутылку сухого красного вина. Скоро мне уезжать, но как ей сказать об этом. Только бы она не смотрела мне в глаза. Таких глаз нет ни у кого. Зеленые, как будто лес  глядит на меня с укоризной. Я боялся заблудиться.
        – Ты, какой бутерброд хочешь, с сыром или с ветчиной? – поинтересовалась она.
Как она быстро все приготовила, и салат успела нарезать. Ярко красные помидоры и сочные огурцы, нарезанные колечками,  были обильно посыпаны мелко нарезанной зеленью. Стопочка бутербродов так и манила своим аппетитным видом. У меня все вылетело из головы. Все-таки мужики есть мужики, еда на первом месте.
        – Почему ты не разливаешь вина? – она сидела, поджав под себя ноги, и я  невольно залюбовался ее красивыми коленками.
        – Между прочим, не скромно так нахально пялиться на мои ноги, – заметила она и, увидев, что я смутился, рассмеялась. По поляне запрыгали солнечные зайчики.
        – Можно я скажу тост? – спросила она, видя мое замешательство.
        – Конечно, говори.
        – Давай выпьем за Духа леса, мы с ним дружим, я ведь лесная фея.
Вино ударило мне в голову, захотелось похулиганить.
        – А почему ему не выйти и не посидеть с нами? – ехидно поинтересовался я, – Это не вежливо.
         – Вот возьму сейчас и улечу, – обиделась она.
Боже, как она красива. А ведь точно улетит. Расправит крылья, как чайка, взмоет ввысь и растворится в  небесной голубизне. Я быстро обнял ее и прижал к себе. Ресницы ее запорхали словно крылья бабочки. Мне стало щекотно, и я рассмеялся, она тоже. Солнечных зайчиков стало еще больше.
         – Держи меня покрепче, а не то улечу, – прошептала она, и тут же добавила.
         – Вместе с тобой,  –  губы ее были теплыми как вишни, согретые солнцем …
 Ну почему мы зависим от обстоятельств?         
        – Ты веришь в судьбу? – вдруг спросила она.
        – У каждого своя судьба. Жизнь это театр, а мы…
        – А по-моему многое зависит  от нас. И нам решать будет это водевиль  или драма.
        – Это всего на год, – начал оправдываться я.
Она словно не услышала меня.
       – Меня зовет Дух леса, он приготовил нам подарок, я скоро.
С ней точно не соскучишься. Время тянулось медленно. Какой подарок? Здесь кроме еловых шишек нет ничего. Я уже начал волноваться и тут…  Одна ладошка взъерошила мне волосы, а вторая прижала к губам что - то ароматное и сладкое. Теперь я точно знаю, как пахнут лесные феи, земляникой и цветами. Ее щека прижалась к моему плечу.
      – А хочешь, я научу тебя читать по облакам.
      – Облака, это зайчики и медвежата.
      – Нет, это буквы «П» и «Р», видишь.
Облака затеяли какую то рваную игру, просвечиваясь солнечными лучами.  Помимо своей воли я прочел  – «Привет» …
   Как лучшего специалиста по нейрохирургии меня направили на стажировку за рубеж. Впереди карьерный рост. Ну а там, кто знает… Вылет задерживался. Она не пришла провожать.
       – Не люблю прощаться, ты прав, не надо себя связывать.
Наконец объявили посадку. Небо было пасмурным и на нем ничего не было написано.
    Дела у меня шли хорошо. Мною, как специалистом, заинтересовались высокие чины. Но я все больше и больше убеждался, что для полного счастья мне  ничего не нужно кроме пригоршни земляники с ее ладошки. Год пролетел как один день. Мне предложили возглавить клинику, и я подписал контракт на три года. Моя карьера пошла в гору. Вскоре я женился, обзавелся большим домом с бассейном и кортом
От друзей я узнал, что и она вышла замуж.  Так сложилась наши судьбы. Видимо мы действительно актеры и не можем повлиять на сюжет спектакля. Ну а читать по облакам я так и не научился.
 
 
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:01 01.12.2016 (1)
Мне кажется, это тот случай, когда продолжение могло бы быть таким:
Сохраненный когда-то из инета текст. Автора не сохранила, и в инете поисковик его не обнаружил. 
"Сколько длится счастье? 
Жена все время боролась за свое счастье, а Женщина за любовь. К тому времени он был Мужем, но сам не понял, как им стал. У него был подходящий возраст, она была подходящим человеком для любви. Муж работал, чтобы заработать на квартиру, в которую приходил только ночевать, растил сына, потому что так было надо. Так проходило время, и только перед тем как лечь спать, Муж думал о Женщине, которую когда-то любил и любит до сих пор. Он думал: почему не с ней? Причин было много. Все говорили, что она не будет хорошей хозяйкой, мама говорила, что из нее выйдет никудышная жена. У них были разные интересы. Друзья говорили, что она слишком красива для него и никогда не будет с ним. Знакомые говорили, что у них слишком большая разница в возрасте, и она бросит его, когда он будет стариком. Незаметно пробежала жизнь. Он умер, как счастливый человек, во сне. Он не понимал, что произошло. Тогда ангел-хранитель представил его Господу.
– Сын мой, расскажи, как ты прожил свою жизнь?
– Как все, – ответил человек.
– Откуда тебе знать, как живут все, если ты ничего не можешь сказать о своей жизни?
Человек молчал. Ему нечего было рассказать.
– Какое твое самое приятное воспоминание? – спросил Господь.
– Как я первый раз поцеловал женщину, которую любил.
– Видимо, она стала твоей женой?
– Нет, Господи, я женился на женщине, которую так и не смог полюбить…
– Почему ты сделал неверный выбор?
– Потому что все считали ее хорошей женой для меня.
– Они все были на ней женаты и при этом были тобой?
– Нет, Господи…
– Может быть, теперь ты хочешь узнать все ответы на свои вопросы?
– Конечно, хочу!.. Любила ли меня женщина, которую я любил?
– Безумно! Так, как могут любить единицы людей.
– А моя жена?
– Нет, она вышла замуж за тебя, потому что считала, что ты будешь ей хорошим мужем…
– Вышла ли замуж женщина, которую я любил?
– Нет, она хранила сладость твоего поцелуя, а ночью ты являлся ей во сне. Она была на твоих похоронах…
– Господи… чем же она сейчас занята?
– Плачет перед твоей фотографией. 
– Больше мне не о чем спросить, – сказал человек.
– Хотел бы ты обменять всю свою жизнь на один день?
– Если можно, Господи!..
– Хорошо, только один день, а на следующий ты умрешь.
– Я хочу в тот день, когда попрощался с ней.
…Двадцать лет назад пронеслись шальным ветерком. 
Он сидел с ней в парке, целовал ее и не разжимал объятий. Не теряя ни минуты, открыл ей всю душу. Она плакала от счастья, а он собирался с мыслями, чтобы сказать ей, что у него всего лишь день. Один день был мигом. Человек наслаждался каждой минутой, зная, что жизнь может вот-вот оборваться. 
«Почему же человек не может быть счастлив, пока жив? Почему он бездарно живет всю жизнь, а потом готов поменять ее на один день? Пожалуй, пусть живет столько дней, сколько сможет быть счастлив…» – подумал Бог. 
Через три дня человек умер.
– Ты смог прожить всего три дня? – удивленно спросил Господь.
Человек опустил глаза, на этот раз ему нечего было ответить, и спрашивать тоже было нечего…"
     16:30 03.12.2016 (1)
1
Сидоровна, очень поучительная история. Человек смог быть счастлив только три дня! Представь себе, Сидоровна, сколько бы прожил человек, если бы он был счастлив только от того, что он проснулся утром и ему улыбалось солнце, а ветер гулял бы по квартире и наполнял её свежестью!
     17:32 03.12.2016
Все это м.б.))) См. Про счастье
     07:20 03.12.2016
Невозможно узнать заранее, какая дорога, куда приведёт. Земляники срок - не круглый год... Иное, быть может, лучше сохранить в воспоминаниях? Кто знает?
     19:36 01.12.2016
На мой взгляд рассказ с философским уклоном.  Жизнь дает варианты способные повлиять на ход событий. а значит наша судьба в наших руках. И нечего сваливать на цитату Шекспира. Драма в том, что Л.Г. сознательно променял любовь на карьеру, а землянику и облака на дом с бассейном. Это к сожалению происходит.
 
Реклама