Произведение «Точка зрения»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 397 +1
Дата:

Точка зрения

Стройный юноша с широко распахнутыми глазами явился миру в яркий солнечный день, когда Природа, устав от капризной Зимы  - с  её метелями, морозами, оттепелями, снежными вьюгами и непролазными сугробами, наконец, очнулась от спячки и потянулась к небу, радуясь каждой секунде жизни, каждому кванту живительного света.
С восторгом он раскрыл ладони навстречу солнцу, подняв вверх руки,  и подставил ему своё нежное лицо.
 
Похолодание в конце Весны сменилось прекрасной тёплой погодой, которая перешла в жару. Ему было приятно видеть вокруг буйную зелень деревьев, кустов, травы…. Периодически проходящие дожди, пусть с ветром, громом или даже градом, не снижали накала его восторженности,  заставлявшую его неметь в  приветственной позе. Он с благодарностью принимал  всё, чем было богато Лето, и был счастлив!
 
Пришедшую с дождями, ветрами и холодом Осень он встретил не наивным восторженным юнцом, поскольку имел уже достаточно опыта общения с силами Природы.
И потому, как и прежде, его лицо улыбалось навстречу косому дождю,  и простёртые к небу ладони с благодарностью ловили капельки и струи  воды, падающие с небес вперемешку с разноцветной осенней листвой.
 
А потом пришла зима! Да! Был мороз… И снег… Он то мягко падал на разгорячённое восторгом лицо, то лихо вихрился меж ладоней в кружащейся метели.  Порой наступала оттепель. Тогда на его теле появлялись потёки от таявшего снега, которые превращались в наледь, когда вновь ударял мороз.
 
Но его не страшили каверзы Природы.
Он весь был устремлён в будущее!
Ведь там его ждала Весна.
 
И он дождался!
И она пришла!
 
Сила его восторженности помогла ему прожить ещё один  год.
И ещё!
Потом ещё два года.
Жизнь была прекрасна и казалась бесконечной.
Он испытывал глубокое чувство удовлетворённости своей судьбой, отчего испытывал чувство безоговорочного счастья!
***   
- Я Вам говорил, что надо высекать из гранита! А Вы упёрлись, как баран! Из гипса, из гипса… Денег пожалели! Вот результат – глаза ввалились,  нос выщерблен, руки вот-вот отвалятся… Покоцанный весь какой-то! Не статуя, а насмешка!  А название?.... Смехота!
 
Тот, кому была адресована эти нелицеприятная тирада, стоял рядом и задумчиво смотрел на изъеденную язвами коррозии статую с громким названием «У природы нет плохой погоды…»
Изваяние стояло на небольшом постаменте в городском парке.
 
После нескольких минут молчания он ответил.
- Мне понятна Ваша реакция. Автору всегда жалко своё детище. Это ясно.  Но Ваш скепсис поверхностен. Достаточно копнуть глубже,  изменить точку восприятия, сместив  её от, собственно, Природы, в сторону, например, человека, и вот вам налицо доказательство того, что плохой погоды не бывает только у самой Природы, чего нельзя сказать о человеке, существующем в ней. И Ваша статуя в её теперешнем состоянии - тому наглядная иллюстрация!   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:35 09.12.2016 (1)
1
философски. И ведь верно.
     12:39 09.12.2016
1
Так уж написалось! 
Спасибо большое, Таня!
     23:10 08.12.2016 (1)
1
Круто!
     23:21 08.12.2016 (1)
Ага! Крутизна неимоверная!
Спасибо. Клавдия!
     23:28 08.12.2016
     23:12 08.12.2016 (1)
1
По  разному  мы  воспринимаем Мир ... и по разному  мыслим ..  
     23:22 08.12.2016 (1)
По-моему, это хорошо!
Спасибо, Вера!
     23:23 08.12.2016 (1)
1
Думаю, что  да ..
     23:27 08.12.2016
И хорошо, что так!
Реклама