У нас в Пятёрочке случайный случай образовался.
Одна дама хорошо одетая, в меру аппетитная, в кассе проверила чек. И оказалось, что в этом чеке ананас был гораздо дороже, чем на ценнике. Аж на тридцать рублей! Срамота то какая в нынешнее столетие. Однако, остановим наши нервы, посмотрим, что далее происходило.
Как это так?! Подумала она и решила восстанавливать справедливость в свою пользу.
- Позвольте, позвольте. Я брала ананас по ценнику, который далеко не совпадает с ценой, обозначенной на этом чеке!?
Кассирша, грамотная такая, деликатно отвечает:
- Хорошо, тогда не покупайте. Я из чека вычту этот ананас.
А дама пошла на справедливый принцип:
- Нет, нет уж. Я купила ананас по ценнику, который висел там. И хочу я купить по той же цене, а не то, что у тебя на кассе творится!
Кассирша спокойно отвечает:
- По этому сложному вопросу обращайтесь к заведующей.
А дама, словно с цепи сорвалась:
- Нет, нет уж. Вы заварили эту кашу, сами идите разбирайтесь с Вашей!
Кассирша покорно пошла. Тут очередь засобиралась. Одни говорят, что мамзелька права, отстаивая права покупателя, другие возмущаются, опаздывая в семейно гнездо!?
Тут я возник:
- Давайте, я добавлю Вам тридцать рублей, и дело с концом.
А она чистосердечно:
- Мне эти рубли не интересны. Дурят, обжуливают.
Тут меня беспредельное удивление взяло. Дама в первый раз что ли в магазин ходит. Тут завсегда дурят и обжуливают. Уж очень понравилась она своей чистосердечной наивностью.
А тут из кладовки выходит заведующая с кассиршей и извинительно говорят:
- Мы проверили видеосъемку. Вы неудачно попали. В тот момент, когда Вы брали ананас он, действительно, стоил на тридцать дешевле. Пока Вы шли к кассе, он подорожал. Давайте в целях моральной компенсации мы бесплатно дадим два ананаса.
* * *
Ананасы очень сочные были. Всю ночь ели, не упуская этого...
Ананас был куплен по старому ценнику, а в кассе уже другая цена.
Скучаю по Зощенко.
Интересно, как он бы сейчас писал? Попробую я.
Чем-то напоминает стиль Зощенко.
Предисловие. послесловие и слова о вкусе ананаса предлагаю убрать. назвав рассказ просто Ананас. После названия рассказа в скобочках добавил бы (скучая по Зощенко). Читатель поймет.
Рад творческой удачи.