Произведение «Когда тебя не взяли в космонавты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мемуарыфилософиядетство
Автор:
Читатели: 359 +1
Дата:
«Романтическое утро. Коса Бирючий остров»
Холст, масло (40х60см) июль, 2014

Когда тебя не взяли в космонавты

   Часть II. Ведьмин шар

    Раннее утро еле-еле, солнечным светом, зацепившись за тюлевую занавеску у окна, ослепила спящего на комковой лежанке, загорелого, пропитанного морской солью мальчугана, лет семи отроду. Продирая глаза, по-детски сжатыми кулаками, Егор выбрался из рыбацкой коморки на глиняное крыльцо и присел рядом с выбеленной известью завалинкой у окна. Тихая пересыпь азовского лимана наполнялась теплом, обогревая немного пасмурное утро своим мимолётным дыханием. Как обычно в это время солнце ещё пряталось за горизонтальные мелкие тучки, дожидаясь удачного момента, чтобы пронзить кустарники маслины, поджечь высохшую траву, багровый солонец, и заиграть над молочным бризом серебристыми тёплыми лучами. Чайки тихо дремали на воде, их зеркальные отражения слегка покачивались и играли прозрачными тенями, в темноте которых изредка мелькал серебристый малёк. Спокойствие ублажало всех, не будило прибрежную волну, отгораживаясь присохшими водорослями по всей линии соприкосновения. Берег, застыв в одиночестве спал, покрывшись ночной росой утопая в утренней гармонии.
   - Егор, ты что, опять задремал?! – Раздался голос деда Клени.
   - Вставая соня, будем лодку на воду ставить. - Крякнул старик, наматывая просмоленный канат на железный якорь. Никто не знал, почему у деда такое имя, а может это от того, что фамилия Кленин, но тогда, на самом деле, какое у него имя, об этом все рассуждали вслух, и только сам дед ехидно улыбался и отшучивался, мол: - какая разница, как меня кликать, главное, кто перед вами ехидничает! И вправду. Егор даже не мог определить, сколько деду лет, ему он напоминал старика из сказки про «Золотую рыбку», особенно по вечерам, когда наблюдал, как он с усердием чинит свои дырявые, рыбацкие сети.

   Долго по мелководью, согнувшись до самой воды, как бурлак, дед тащили лодку, пока Егору вода не достала по пояс. Выпрямившись, Кленя ловко усадил мальца на корму, и сильно толкнув её вдоль борта, сам вскочил в неё. Деревянная лодка безжалостно резала зеркальную воду, а Егор, наклонившись вниз, наблюдал за убегающими, в разные стороны, мелкими бычками и пугливыми крабами. Две тонкие линии, распластанные в разные стороны от кормы, связывали берег с уходящими в море рыбаками. Чайки плавно висли над лодкой, без криков, наблюдая за тихо, гребущими вёслами старика, оставляющие водовороты на воде. Берег уходил всё дальше и дальше за тёмный горизонт минувшей ночи.
   - «Хватить» лодырничать, смотри вперёд, «шукай» наши буйки.
   - Опять проскрипел дед, налягая всё сильнее на вёсла.

   Егор, щурясь, сверху прикрывая ладонью глаза, начал вглядываться в сторону моря, выискивая стеклянные зайчики на воде. Несмотря на малый возраст, дед уже научил мальца определять место лова рыбы по стеклянным шарам, поплавкам для рыбацких сетей. В старину, стеклянный поплавок имел называние «ведьмин шар», Кленя не раз рассказывал Егору подобные сказания о магической силе этих шаров, уберегающей рыбаков, их улов, лодки и дома от злого лиха.
Молва росла, народ потихоньку растаскивал по домам шары, вывешивая их вместе с обрывками сетей у входа в жилище, и так благодаря рассказам Клени, на его сетях оставалось всего два серебристых шара. Их Егор, как раз и искал…
   
   Первый зайчик блеснул неожиданно, Егор вскрикнул, дед повернул голову на сто восемьдесят градусов, но ничего не увидел.
   - Где?
   - Та, вон, смотри, смотри! – А правее, второй!
Повернул лодку, Кленя прошелся вдоль сетей, всматриваясь в глубину. С середины, деревянные поплавки, поросшие мхом, на полметра ушли под воду:
   - Видно много будет рыбы, ты смотри, как сеть просела. - Уже недовольно пробурчал дед. Второй, стеклянный поплавок, тоже был еле виден.
   - Что-то большое зацепилось, даже не знаю, дно здесь ровное, один песок да ракушка. - Кленя вслух рассуждал, будто ждал совета.
   - Деда, а может это нечистая, у нас же поплавков стеклянных мало. – Прошептал Егор.
Солнце уже поднялось и начало припекать, вода становилась всё прозрачнее и прозрачнее. Старик наклонился через край, приставив полусогнутые ладони вдоль щёк, и опустился лицом в воду…
   - Бог ты мой! Спаси и сохрани! – Взмолился Кленя, да так, что у Егора затряслись колени, медленно, лихорадка побежала по спине и остановилась у самого затылка.
   - Де-еда, что та-ам? – Дрожащим голосом пропел малец.
   - «Ёк-макарёк»! - Никак, дельфин запутался в сеть, и задохнулся! – Более спокойно выругался дед, не поддавая виду своего внутреннего переживания.
   - И как же он забрёл к нам? – А я то, думаю, что это накануне волны так пенились на горизонте! – «Оно-воно» как! – Зашли всё-таки с Азова! - Это ж, «скока» они плыли до нас с Черного моря?
Дед обрезал часть сети вместе с «ведьминым шаром» и медленно затащил дельфина в лодку, затем накрыл его брезентом, пряча от любопытных чаек. Оставшееся в воде сеть всплыла, и на неё накинулась свора мартынов и чаек, растягивая солидный улов камбалы в разные стороны. Опустошенными глазами, Егор смотрел на птичий шабаш не понимая, почему это Кленя оставил рыбу, а забрал только дельфина.
   - Не помогли «ведьмины шары», не помогли… - Про себя кряхтел старик, словно виня себя за то, что растрепал по всему селу «брехливую» легенду.
   - Завтра же, у всех… - И промолчал, видимо понял, что вина здесь в другом.

   Похоронили дельфина на берегу вместе со стеклянным серебристым шаром, в тот день небо стояло чистое, синее-синее, только с Запада, вдалеке, проявлялись перистые, как разорванная вата, облака, намекая опытному рыбаку о перемене погоды. Егор вскинул голову вверх, и долго наблюдал за движущей точкой в небе…
   - Деда, а что там летит?! – Кленя слегка покосился в сторону моря и опять прокряхтел:
   - Ты что, разве не знаешь, Гагарин в космос слетал! – И добавил:
   - В школу тебе пора…
   Так закончилось моё лето 1961 года…

   © 01.09.2016 Юрий Слащёв

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама