Произведение «Дорожная партия» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 588 +1
Дата:

Дорожная партия


 Поезд неспешно двигался в снежной тишине зимнего леса. Вагоны спали стараясь сохранить тепло для тех кто едва ощущая движение сидел, лежал или просто курил в тамбуре созерцая влекущую сквозь ледяные узоры на стекле густую зимнюю сказку...Темная северная ночь касалась холодными пальцами крыш вагонов время от времени царапая их. Сквозь сон Пронину казалось, что они не выдержат и жуткая безжалостная стужа разрушив все преграды на своем пути проникнет внутрь и тогда все живое окаменеет, превратиться в лед, станет мертвой и неподвижной частью снежного пейзажа.

 Поежившись и перевернувшись на другой бок он посмотрел вниз. С правой верхней полки, которую он по обыкновению предпочитал всем остальным Пронин пытался полусонным взглядом увидеть нечто много раз виденное....В легкой пелене неспокойной полудремы ему приоткрывались странные звуки отливавшие в темноте множеством оттенков серого....Звуки эти приобретали причудливые формы, растворяясь друг в друге вызывали к жизни едва уловимые запахи среди которых Пронин отчетливее других различал мягкий мужской одеколон....след недавно покинувшего его соседа шумно и смело растворившегося в объятиях зимней ночи.

 Пронин лег на спину и уставился в потолок....из темноты медленно, словно повинуясь снежному царству выплывали воспоминания....вот краски весенней сирени, ярко и буйно цветущей возле родительского дома, ощущение неизвестного счастья , вызванное предчувствием скорой встречи,    шахматные фигуры аккуратно расставленные на доске под новогодней елкой, — щедрый подарок родителей, едкий табачный дым в курилке турнирного зала и варианты...варианты, любимые варианты....

 Кочевая жизнь шахматного профессионала изменила его...усилила черты его характера, стерла грани....сделала его, Пронина и без того малообщительного молодого человека еще более  углубленным в себя. Нет нет он не был замкнут, как бывают замкнуты в себе нездоровые, асоциальные люди....вовсе нет. Его замкнутость была иного толка....Правда сам Пронин задумывался над этим редко все больше предпочитая не терять времени даром занимаясь шахматами. Как правило делал он это в уме, прокручивая  нужные дебютные варианты или ключевые позиции миттельшпиля требующие анализа. Он настолько привык к этому, что иногда казалось все происходит само собой и он, Пронин с удивлением наблюдает за работой собственного же мозга....

 С самого начала он считал себя спортсменом. Увлекаясь шахматами параллельно с теннисом и боксом неизменно стремился к победе и как правило в силу своих способностей и бойцовского характера побеждал. Со временем теннис и бокс перешли в разряд хобби, а шахматы стали основным способом спортивного самовыражения, заработком и страстью.

 К разочарованию школьных учителей особых способностей к математике и наукам вообще у Пронина не обнаружилось. В учебе он был середнячком болтающимся в зазоре между четверкой и тройкой. Учитель математики, большой любитель шахмат, грозный и остроносый бородач не раз искренне удивлялся как это Пронину удается так легко побеждать и белыми и черными практически не думая над ходами, в то время как он взрослый человек с высшим образованием да еще к тому же математик не может ему ничего противопоставить. Сколько раз учителю приходилось разводить руками в знак окончания борьбы....столько же раз он не понимал почему....почему Пронин не в силах решить математическую задачку даже средней сложности....?

 В лучшие годы Пронин, без ложной скромности, считал себя классным шахматным бойцом. Он умел атаковать и защищаться, хитрить и строить стратегические планы, выжидать....
 Все знали, что победить его нужно трижды: сначала в дебюте, затем в миттельшпиле и непременно в эндшпиле...иначе никак. К тридцати годам он был маститым гроссмейстером отметившемся победами на весьма крупных международным турнирах и снискавшим славу неуступчивого и неудобного противника, которого ни в коем случае нельзя недооценивать.

 Перемены, которые сам Пронин еще до конца не осмыслил, а лишь ощутил....уловил струнами своей души произошли недавно. Сначала он валил все на усталость вызванную бесконечными переездами и играми ночи на пролет, потом решил, что возможно дело в дебютном репертуаре, над которым необходимо поработать, последнее, что приходило на ум смена климата, которая в последнее время возникала достаточно часто....пустое.

 Ему стало казаться, что в один прекрасный момент шахматы вышли далеко за пределы доски и распространились на всю вселенную, втянув его, Пронина в какую-то известную-неизвестную игру...игру в которой его собственное положение выглядит каким-то туманным, призрачным, непонятным....

 Нанося поражение сопернику он вдруг чувствовал себя проигравшим....куда-то подевалась спортивная злость и азарт уступив место философским размышлениям и рассеянности, а недавно играя с давно знакомым противником Пронин вдруг явственно понял, что перед ним посторонний, неизвестный человек и в одночасье растерял с таким трудом добытое преимущество....
 Вот и сейчас в одиночестве ночного купе окутанный темнотой и тишиной Пронин словно бы слышал как границы шахматной доски медленно раздвигаются....горизонтали и вертикали удлиняются....фигуры вырастают. И вот он уже с трудом представляет себе как будет играть....как будет контролировать происходящее на невидимом фронте....за горизонтом снежного королевства.
 Забывшись он задремал, но ненадолго. Его разбудил странный шелест и холодок проникший в купе из коридора. Пронин вздрогнул и привстав огляделся....В черной дыре нижних полок еле заметно и осторожно кто-то худой и сутулый, спрятав руки в карманы сидел и молчал.

 Пронин не испугался, однако стараясь не делать резких движений попытался рассмотреть незнакомца, но как ни старался не смог, тот словно бы стал темнотой...
       
  •    Сыграем? -    прошелестел в темноте голос незнакомца.
 Предложение прозвучало настолько неожиданно, что Пронин не поверил своим ушам, решив, что ему послышалось, однако привстав на локти посмотрел в сторону, где предположительно находился незнакомец.
       
  •    Вы что-то    сказали? - неуверенно произнес Пронин.
       
  •    Сыграем? -    раздался тот же холодный шепот.
       
  •    Во что? -    вопросом на вопрос ответил Пронин.
       
  •    Как во что?    В шахматы конечно...
 И действительно....во что же с ним с Прониным можно играть как не в шахматы....
       
  •     Можно...-    протянул Пронин и со словами «сейчас    достану» полез  в дорожную сумку за    шахматами.
       
  •    Нет нужды....у    меня свои — произнес все тот же шелестящий    голос и Пронин увидел как внизу на    складном столике возле окна замелькали    фигуры аккуратно опускаясь на клетки    начальной позиции....
       
  •    Любопытно....любопытно....только    и вырвалось у Пронина.
    Он ловко соскочил вниз и в момент оказался перед рядом черных лакированных фигур из неизвестного ему материала тактильно напоминающего  дерево.
 Сидя напротив своего соперника Пронин предпринял еще одну попытку его рассмотреть, но тщетно....Все та же темнота и пустота, только чуть более отчетливой формы.  

                       
  •          Разыграем          цвет? - с чувством откуда ни возьмись          взявшегося азарта произнес Пронин.
             
  •          Нет! - тоном          не терпящим возражения, парировал          незнакомец. Я играю только белыми!
             
  •          Ну белыми,          так белыми — с улыбкой согласился          Пронин. В себе он был более чем уверен,          ведь дорожные игроки, сколь ему          приходилось видеть сплошь любители...В          своей кочевой практике лишь однажды          ему пришлось играть с действительно          достойным противником...да и то давно,          можно сказать на заре своей шахматной          молодости....
             
  •          Начнем —          прошелестел незнакомец и ловко словно          фокусник передвинул пешку с е2 на е4.          
         
  •    
     Пронин, оставаясь верен себе, передвинул черную пешку с с7 на с5 намереваясь играть сицилианскую защиту, которую он предпочитал всем остальным время от времени меняя вариации. Противник играл уверенно, лишь изредка задумываясь над дебютными ходами, впрочем как и Пронин. Вскоре на доске возникла довольно известная позиция челябинского варианта с небольшим перевесом у белых, но активной и острой игрой у черных. Позиция была Пронину по душе ведь он любил играть во «вкусные» шахматы подобно кумирам детства: Талю и Нежметдинову.

 Несмотря на царивший в купе полумрак мысль двигалась легко и свободно....заглядывая в сотни переулков и тупичков она уверенно доходила до конца варианта, который необходимо было рассчитать. Пронин был вполне доволен собой, он чувствовал, что находится в хорошей игровой форме....На мгновение ему даже показалось, что он играет ответственную турнирную партию с сильным противником....Однако противник по правде сказать был действительно сильным и сколько Пронин не пытался его запутать, обхитрить мало что удавалось...на доске по-прежнему царило динамическое равновесие....

В своей стихии Вы играете хорошо — внезапно прервал его раздумья незнакомец. - Давайте теперь поиграем в моей. - с этими словами он резко распахнул пальто и Пронин словно бы провалился в холодную бездонную мглу в водовороте которой мелькали звезды и снежинки....На мгновение стало жутко....и он буквально всем своим естеством ощутил страх физического уничтожения...страх пропасть в этом бешеном вихре...страх сгинуть навсегда. Однако вскоре все стихло и Пронин открыл глаза. Он стоял на шахматной доске облаченный в деревянный макинтош черного короля  не в силах пошевелиться....Его тело было сковано и статично словно каменная статуя....Безумный страх овладел его сознанием, яростно и хаотично ищущим ответ на вопрос как??!!?? Как все это могло с ним произойти....И вот в этом бреду и агонии он случайно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама