Произведение «Загадка от стечения обстоятельств»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День работника культуры России
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 625 +1
Дата:

Загадка от стечения обстоятельств

                     


 
Жена сосредоточено смотрела в  чрево распахнутого старинного шифоньера. Сей  дубовый  артефакт достался нашей семье от моей бабушки по материнской линии, весил с полтонны и по этой причине никогда не принимал участие   мероприятиях по перестановке мебели.
Несмотря на свои более чем внушительные размеры его сумеречное пространство было плотно завешано всевозможными предметами женского туалета.
  Я стоял  сзади  и  молча ждал того благословенного момента, когда моя ненаглядная,  преодолев муки выбора, достанет  из  недр шкафа наряд подобающий нашему предстоящему походу в местный академический театр драмы.
- Дорогая. Если ты ещё минут пятнадцать потратишь на созерцание  этой выставки изделий лёгкой промышленности, мы точно опоздаем на третий звонок!  Будь добра поторопись с выбором.
- Тебе  легко говорить. Напялил что под руку попалось и вперёд. Да и костюмы с платьями нам  женщинам портные всегда шьют много дольше чем вам мужчинам. Я  уже не говорю о наших рысистых бегах, на высоких каблуках, по магазинам торгующих тканями.
     Вытянув вперёд руки, я всем своим видом показывал,  что полностью согласен с моей ненаглядной половинкой.
- Надень вот это.- Показал я на изящный брючный костюм нежно сиреневого цвета.  По моему он  очень подходит к цвету твоих глаз. А за это, по дороге в театр, ты услышишь от меня  историю о самом скоростном изготовлении костюма, правда мужского,  и к чему эта спешка в конце концов привела.
 Из открытого окна послышался нетерпеливый сигнал клаксона. Заказанное  такси подъехало к нашему подъезду.
- Давай начинай, я быстро.-Супруга торопливо усаживалась за туалетный столик.  Надеюсь твой рассказ как-то связан с темой сегодняшнего спектакля?
- Конечно. А как же иначе. Только прошу тебя  поторопись. Жалко если  счётчик таксомотора  уничтожит весь мой гонорар за изданную книгу.
- Ничего, ты ещё напишешь. Твоя муза, то есть я, тебе в этом обязательно поможет. Что там, с этим мужским костюмом? Я жду.
- Хорошо. Но обещай мне, что как только я закончу — ты назовёшь героя моей очередной загадки.
 Супруга  оторвала свой взгляд от зеркала и посмотрела на меня.
Очередная загадка. Интересненько. Не томи. Видишь я уже заканчиваю.  И выгляни пожалуйста в окно, крикни  этому нетерпеливому таксисту, что мы уже выходим.
***
Ночью 20 июня 1935 года возле старого дома  в посёлке  Загорянка  остановился большой чёрный автомобиль.
- Я за вами — не представившись, сказал водитель. Быстро собирайтесь  и едем в Москву.
-  На Лубянку? — Испуганно поинтересовался  вышедший из дома постоялец.
- Нет. Пока только в ателье, а дальше видно будет.
- Но ведь сейчас ночь. Все ателье закрыты- попытался возразить герой моего рассказа.
-  Садитесь быстрее в машину. Времени совсем нет. То ателье которая нам нужно, уж точно открыто.- Водитель почти силой усадил мужчину в автомобиль, который тут же сорвался с места.
  Костюм сшили  менее чем за сутки. Из ателье его отвезли прямиком на Белорусский вокзал. Нашего героя буквально втолкнули в дверь вагона отходящего поезда «Москва-Париж». В  купе  его ждал вальяжно развалившийся  Исаак Бабель.
- Дорогой мой, вам  предстоит  выступить на международном конгрессе литераторов. Давайте не будем терять зря времени и быстренько приступим к  написанию текста   выступления.
***


 Дорогой  мой читатель, давай на время оставим  двух людей в мягком вагоне  поезда и перенесёмся  в Париж,  в  Посольство СССР,  за неделю до описываемых событий.
- На бульваре Мон парнас я сегодня подрался с Анри Бретоном -взволновано говорил Илья Эринбург. Об этом немедленно раструбят все эмигрантские, да и не только эмигрантские газеты. Я не могу после этого выступать на литературном конгрессе. В меня все будут тыкать пальцами. А я представляю не себя лично, а весь советский народ! Мне срочно нужна замена.
-И кого вы предлагаете?- Не отрывая головы от бумаг, поинтересовался  сотрудник посольства.
 -Вот его- Эренбург ткнул пальцем в фамилию в конце  списка.
- Этого? - удивился дипломат. Но он же.
- Никаких но! Если вы не согласны, дайте мне телефон, я буду звонить самому…..
 Посольский служащий знал, что Илья Эренбург запросто может позвонить самому, поэтому немного по возмущавшись, для порядка, выбранную кандидатуру одобрил.
  После этого  героя нашего повествования ночью  подняли с постели, срочно сшили ему в кремлёвском спец ателье  приличный костюм и не мешкая ни минуты отправили за границу.
***
Мужчина в новеньком с иголочки костюме к началу  конгресса опоздал. Он появился в зале в предпоследний день. Тем не менее совершенно разные, незнакомые ему люди встретили  его  бурными овациями и аплодисментами.  
«За границей мои книги  практически не продаются. Их просто не переводят. Откуда же все они  меня знают?» - подумал наш герои и быстро прошёл на отведённое ему место.
 Собравшиеся в этом зале люди в тот момент хлопали не писателю, а  беспартийному человеку из далёкого Советского Союза. Человеку не из элиты советского общества, не номенклатурному чиновнику, а трудяге пера, неведомо каким путём оказавшемуся на этом конгрессе.
       По  всей видимости, именно в тот момент наш герой осознал, что должен создать нечто такое,  монументальное, что позволит ему  там, в будущем, оправдать  полученные авансом аплодисменты литераторов всего мира.
   Он возвращался назад на Родину в состоянии  полнейшего перевозбуждения.  Всю ночь на пролёт  беседовал с соотечественниками не давая тем поспать ни минуты.
-Вы понимаете, меня признала мировая аудитория. Мировая! Меня, ещё ничего толком не написавшего. Выходит, что они все в меня верят.
-Верят, верят- бурчали соседи по каюте парохода. Мы все в тебя верим и любим. Только дай наконец  хоть часочек поспать. Чёрт тебя подери!
- Роман! Я напишу роман. Только эта литературная форма достойна таких оваций которых был удостоен. Вот увидите, у меня всё получится.
Кто-то  попытался швырнуть в него подушкой, но наш герой не стал дожидаться. Он поспешил на палубу, на свежий, морской воздух.
«В нём, в этом романе  я наконец смогу преодолеть самого себя. Объяснюсь со своим временем, со своей эпохой» -размышлял он в одиночестве,  вглядываясь в тёмные  воды  моря.
 ***
Десять лет ушло на сбор материалов и на выстраивание отношений с государственной системой. Он отказывался подписывать  коллективные письма с содержанием которых  он был категорически не согласен. Но редакторы центральных газет  его фамилию обязательно впечатывали, наряду с другими. Наш герой порой высказывал весьма крамольные мысли и не только среди друзей, но даже  в общественных местах. Но власти этого не замечали или делали вид, что не замечают. Началась и закончилась Великая отечественная война. И наш герой  наконец приступил к задуманному роману.  Писал долго- целых десять лет. А потом ещё пять лет оббивал пороги редакций упрашивая его напечатать.
***


Постаревший Илья Эренбург  вернулся из очередной заграничной командировки. В тех далёких краях  его  любовница, а по совместительству законная жена  бургомистра одного большого города однажды шепнула на ухо.
-Роман этого вашего, как его, ну ты знаешь о ком я, получит то, что заслужил.
 ***
Жена уже стояла в прихожей и в очередной раз поправляла причёску.
-Дальше не продолжай. Я уже знаю  кто это. Давай поспешим.  После твоих слов меня уже ничто не может остановить. Очень хочу  посмотреть спектакль по его роману.
***
 А ты, читатель тоже понял, о ком сей рассказ. Если нет, то фото как всегда тебе в помощь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама