Произведение «Гонка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 342 +1
Дата:

Гонка

Вадим направлялся в магазин за апельсинами. Он двигался по улице, протянутой от одного моста к другому, жёлто-чёрной в свете ночных фонарей. Сверху падала густая водная пыль, на асфальте хрустел сложный узор из подтаявшей корочки снега, слегка посыпанной песком. Требовалось проявлять немалую бдительность, чтобы правильно скользить по пятнам, чередовавшимся с облегчительным голым асфальтом. 

«Эх» - подумал Вадим. – «Как же всё отрадно.» 

Умиротворение было нарушено движением в правой части экрана. Вадим пригляделся и увидел катящийся параллельно его курсу чёрный пластиковый пакет. Он двигался вдоль поребрика, надуваемый ветром, то притормаживая, то набирая ход. 

- Ого, а я уже думал, что это собака, - сказал Вадим. Он отвернулся от мешка и пошёл дальше, но тот вскоре напомнил о себе, поравнявшись с Вадимом на светофоре. Складки на пакете надувались и опускались, будто пульсирующие вены на лбу. Загорелся зелёный человечек, Вадим тронулся, но тут же был обогнан рванувшимся с места пакетом. Мешок летел строго параллельно его траектории движения. 

Увидев эту картину, Вадим сначала удивился, потом задумался и в конце концов решил, что негоже ему двигаться медленнее какого-то пакета. Он догнал его у поребрика под противоположным светофором. 

- Ты чё, думаешь, ты быстрее меня, что ли? – спросил Вадим у пакета. Тот лишь нахально ухмыльнулся ему золотыми буквами «LV» на своём брюхе. Сбавив скорость, он издевательски аккуратно обогнул угол здания. Пакет по-прежнему катился строго по прямой, тем же курсом, который нужен был Вадиму. 

- Ну ладно… Давай побегаем, - проговорил Вадим. 

Он ускорился и без труда обогнал пакет. «LV» изо всех сил старался не отстать, но ветра не хватало, чтобы как следует разогнаться. Вадим повернулся к нему лицом и побежал спиной вперёд, помахивая мешку ладошками. 

- Что, это всё, что ты можешь? Сдулся, да? А-а, сдулся… 

Пакет дёрнулся ещё два раза и осел на решётке люка. Он надувался и обмякал, жадно впуская и впуская воздух. 

- Что и требовалось доказать, - усмехнулся Вадим и продолжил путь к конечной точке маршрута. Пакет остался злобно глядеть ему вслед со своей решётки. На душе у Вадима отчего-то стало ещё отраднее, а в голове заиграло «Manowar – Fighting the world». Под раскаты глухих барабанов он свернул во двор. Стало темнее, пятна скользкой корочки на дорожках собирались в корочные поля. Вскоре Вадим совсем перестал думать о пакете. Вынырнув из-под арки, он вышел в переулок, где находился нужный ему магазин. 

- Э-эх… - выдохнул он. – Всё и впрямь отраднее некуда! 

Вдруг сзади послышался противный шорох. Из темноты вылетело что-то бесформенное и грязное, лизнуло его по спине и остановилось в паре метров впереди. Это был тот самый пакет с буквами «LV» между плеч, который Вадим уже считал побеждённым. 

- Тьфу, опять ты! Отстань уже от меня! 

Пакет приподнял ручки, вытягиваясь в решительную стойку. Он явно жаждал реванша. 

- Апельсины в ста метрах отсюда, - Вадим разглядел вывеску «Продукты 24», до которой действительно было около ста метров. – Не буду я с тобой гоняться. 

Пакет три раза сложился пополам, издал предстартовый шорох и полетел с новой силой по тротуару. На этот раз ветер дул достаточно мощно, чтобы мешок смог сразу вырваться вперёд. 

- Ну ладно, - проскрипел Вадим. – Так уж и быть, до магазина обгоню тебя ещё раз! 

Он перешёл на лёгкую трусцу, но этого явно было недостаточно, чтобы догнать пакет. Вадим увеличил скорость до той, которая обычно используется в утренних пробежках, и почти настиг чёрный пакет. Однако новый порыв ветра мгновенно унёс мешок на двадцать метров вперёд. 

- Стой! Ты что, реально думаешь, что пакет сможет меня обогнать?! – воскликнул Вадим и помчался уже со всей силы. До магазина оставалось совсем немного, он был всё ближе, ближе к пакету, и казалось, уже скоро достал бы его… Но новый порыв ветра поднял «LV» над землёй, мешок описал узорную петлю и приземлился прямо у порога продуктовой лавки. Запыхавшись, Вадим пришёл к финишу только вторым. Пакет вальяжно разлёгся на крылечной ступени, потрясываясь на ветру и отвратительно шурша. 

- Чё ты ржёшь? – буркнул Вадим. – Тебе просто ветер помог! 

Услышав это, «LV» затрясся ещё сильнее и для верности перевернулся на живот. «Проиграл пакету, пакету проиграл!» - словно пищала мерзкая пропасть между двух его ручек. 

- Ах ты тварь, – зарычал Вадим и с размаху наступил на пакет. Раздался оглушительный шорох. «LV» весь смялся и что-то отрывисто зашуршал. Вадим поднял его и запихнул в урну. 

- Так-то! – постановил он и протиснулся в дверь, оставив пакет что-то невнятно шуршать за порогом. 

В магазине было светло, тепло и очень отрадно. 

- Апельсины, один килограмм, - сказала кассирша, перегнувшись через кассу. – Пакет нужен? 
- Нет! Никаких больше пакетов, - воскликнул Вадим. 

Выйдя из магазина, он мельком заглянул в урну – чёрного мешка там не оказалось. «Хм,» - подумал Вадим и отправился своей дорогой. Вскоре он уже почти перестал думать о случившемся. 

Намереваясь срезать путь, Вадим свернул в тёмную подворотню. Внезапно его нога наткнулась на что-то вязкое. Вадим остановился. Выключив в голове воображаемую песню, он услышал впереди зловещие шорохи. 

- Почему это звучит так знакомо?.. – нахмурился Вадим, вышел из-под арки в светлый круг фонаря и замер. Со всех сторон его окружали два десятка пластмассовых пакетов, некоторые с кусками недоеденного салата на брюхе. 

- Пацаны, пацаны… В-вы чего? – пробормотал Вадим, закрываясь авоськой с апельсинами. Из шуршащей толпы выдвинулся большой бело-жёлтый пакет из «Ленты» - за его спиной Вадим заметил чёрный мешок со следом ботинка на помятом брюхе. Злобно драпируясь, «LV» тянул ручку в его сторону. 

- Э-э, да он же сам напросился! – провыл Вадим. Белый пакет сморщился и резко раздулся, подобно рыбе фугу. Мешки облепили Вадима, начав расширяться и сдавливаться. Яростно вереща, он пытался сбросить их с себя. 

- Ой! Ай! Отцепитесь! – кричал облепленный мешками Вадим. – А-ай! Больно-то как… 

Пакеты повалили его за землю и продолжили п**дить. Вадиму оставалось только вскрикивать и отплёвывать завалявшиеся на дне пакетов белые чеки. Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем они отпустили его и покатились восвояси. 

- Так-то! – цыкнул напоследок белый пакет. Стоная, Вадим поднялся и устало облокотился на стену. 
- А-а-а… Какого чёрта… - хрипел он. – Ну почему всё это происходит именно со мной?.. 

Понемногу оправившись от шока, Вадим встал и начал отряхиваться. Тёмная подворотня заполнилась громким глухим шуршанием. Собрав в себя апельсины, Вадим вынырнул из подворотни и покатился по ночной улице в темноту.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама