Произведение «Старик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 330 +1
Дата:

Старик

Он пришёл сюда с первым рассветным  лучом. Ещё с юности он знал, что именно здесь сделает очень важное для себя открытие. Гора была высока, но, по всей видимости, люди давненько сюда захаживали, потому, что камни по пути подъёма были выложены ступенями, и довольно сильно стоптаны временем. Давным-давно, когда его ещё называли мальчиком и соседи, и прохожие, одна странная встреча  с уставшим, едва влачащим ноги человеком, подтолкнула его спросить у своей матери: «Откуда идёт этот старик? И кто он?». Человек, опирающийся на посох истёртый в скитаниях, поднимался на большую гору на краю селения. Матушка его была женщина мудрая, она многое пережила на своем веку, но никогда не жаловалась на тяжёлую женскую долю.
«Сынок, – сказала она, – в твоей жизни всякое может случиться. Ты  будешь искать удачу, счастье, богатство, славу… делать свои ошибки, и платить за них. Я не смогу прикрыть тебя от самого себя. Надеюсь, любовь, с которой я тебя растила, убережёт  от подлости души, от зависти и лести. Но от встреч в пути по жизни я тебя не смогу охранить. Что бы я ни говорила, ты всё равно сам захочешь испытать свои силы и возможности. Конечно, благословляю на поиски. Только помни всегда одно: когда в себе почувствуешь, что так и не понял, что же такое счастье, значит, настала твоя очередь взойти на гору. Приди туда с рассветом. Этот человек истоптал свою судьбу, и пришло его время ответить себе на  важные для него вопросы».
«А как я пойму, что пришло моё время?» – спросил мальчик. И мать сказала: «Поймешь. В родном селе никто не спросит тебя, куда ты идешь, никто не будет знать кто ты».

Как давно это было. Став юношей, он покинул свой дом. Обнял на прощание мать и отца, да отправился на поиски своего счастья. Почему-то казалось, что счастье непременно живёт за горами и морями.
Много дорог исходил, много ошибок совершил. И радовался, и страдал, и любил, и был отвергнут. И с недавних пор стали ему сниться сны о родимой стороне,  о матушке, о друзьях-товарищах детских лет, о реке, в которой нагишом купался мальцом, о родимом доме.
И решился  теперь уже немолодой человек, навестить места своего детства. Река и та же, и не та;  детвора – да всё незнакомая.  Люди  тоже ему неведомы.  Матушка его давно уже принята землёй на упокоение. И отец похоронен добрыми людьми, может быть, поэтому так долго здесь не бывал. Шел по селению, где вырос, совсем чужой человек. На душе тяжело. «Наверное, мне пора подняться на гору…», – подумалось огорчённому старику. Да-да… именно. Стал уже стариком, и понял это только сейчас, здесь, в селении своего детства.
С первым лучом рассвета он уже сидел на камнях, на вершине большой горы и смотрел вдаль. Ему даже не пришлось задавать никаких вопросов ни себе, ни небу. Открытие было внезапным: счастье – это когда на свете есть люди, которым ты необходим. Только ты, и никто другой.

22.10.2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:15 24.01.2017 (1)
1
Да, счастье- быть нужным...
     16:19 24.01.2017
1
Спасибо)
Реклама