Произведение «Русская француженка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 411 +1
Дата:

Русская француженка

Танечка Тургенева с детства любила всё французское. В школе учила французский  язык, с учительницей на дому дополнительно занималась. Фильмы французские  любила. Фанни Ардан, Анук Эме и другие очаровательные актрисы, которыми Танечка  бредила, завидовала им и хотела походить на них. Франсуазу Саган обожала! Когда  читала «Здравствуй, грусть!», плакала. Потом все её романы перечитала, в театр  на спектакли по её пьесам ходила. Даже пыталась ей подражать, тоже что-то  писала, где действие происходит в Париже, где галантные и одновременно пылкие  мужчины, разные Жоржи, Пьеры очаровывали утончённых красавиц. Написать она  ничего толком не могла, так пару любовных сцен, сюжеты придумывать не  умела.
«Но ведь у Франсуазы Саган тоже зачастую почти нет сюжетов! –  рассуждала Танечка. – Зато как написано!». Потом вычитала в журнале, что во  Франции появилась совсем молоденькая, тринадцатилетняя писательница. «Что там  климат такой?» – удивлялась Танечка, которая к тому времени уже училась на инязе  пединститута.
Танечка с красным дипломом закончила иняз и стала работать в  школе. Преподавала французский язык. Вышла замуж за русского парня Игоря,  простого советского инженера. Тут началась перестройка, рухнул железный занавес,  можно ехать за границу туристами.
Разумеется, первым делом Танечка с Игорем  поехали во Францию! Сколько впечатлений! И решили … не возвращаться домой!
В  Марселе сняли комнатушку на первом этаже, сырую тёмную. В раковине жили  скорпионы, которых Танечка боялась. Это был трёхэтажный особняк. На третьем жила  хозяйка, одинокая Мари с красными волосами.
Игорь устроился мастером по  ремонту машин. Танечка -воспитательницей. Так как Игорь почти не знал  французского, его вскоре выгнали. Танечкиной зарплаты не хватало. Однажды Игорь  не вернулся домой, а вскоре Танечка его увидела, спускающегося с третьего  этажа.
Он сошёлся с Мари! Было обидно и больно. Танечка всё  перетерпела.
Через полгода она познакомилась с фотохудожником Патриком –  настоящим галантным французом. Они не жили вместе. Он у себя, в своей  фотостудии, она по-прежнему в сырой комнатушке.
Однажды он пришёл к ней  взволнованный. Его адвокат сообщил, что в России у него были родственники,  которые ему оставили наследство –усадьбу и деньги. Значит, у него есть русские  корни. И он решил уехать в Россию насовсем. «Поедешь со мной?» — спрашивал  Патрик.
«Я – русская помещица!» — представила себе Танечка и заплакала.  Всё-таки она русская! Они зарегистрировались и стали мужем и женой.
Она была  счастлива, что уезжает из Франции!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:40 18.04.2017 (1)
Любопытный сюжет и развязка неожиданная. Не знаешь,где найдешь,а где потеряешь. Мне понравилось. С уважением А. Б.
     15:59 03.05.2017
Ув.Александр! Спасибо за коммент на "Русская француженка". Эту историю мне рассказала одна ленинградка про свою сестру. Только конец я придумала. С теплом, Мила
     18:41 28.02.2017
Хорошо, что все хорошо кончается! А домой все -таки тянет. А мне нравится, куда -нибудь поехать, а потом возвратится домой! Славно!
     20:05 25.01.2017 (1)
Везде хорошо,   а дома лучше! Приветик.Мила! Очень  понравился твой  рассказ!  
     20:28 29.01.2017
1
Галонька, он немного из жизни. Только конец я придумала, ну, и там в начале. Как Алисонька? С теплом, Мила
     02:52 26.01.2017 (1)

РЕэмиграция, да...
Природу не обманешь.
Даже пыталась ей подрожать

Опечатку, Мила, исправьте.
     15:59 26.01.2017
1
Валерий, спасибо, что прочли и написали коммент! Я уже исправила опечатку на всех сайтах.
Русская интеллигенция - это  особая каста. Где работает моя знакомая в суперфарме, продаёт кремы, работала одна дама из Ленинграда. Она была там как белая ворона - и голос, и манеры, словом, всё в ней отличалось.
Я с ней разговорилась. Она русская, из Ленинграда, муж наполовину, и он захотел ехать сюда. 
Она знала, что я пишу, но отказалась что-либо о себе рассказывать - муж ревнивый. А эта история о её родной сестре. Разумеется, я многое добавила. Я ей была и за то благодарна. Получился такой средненький рассказ.
У меня есть лучше о русских интеллигентах - "Чужая вина". Если у вас будет время, прочтите! Не пожалеете!
С теплом, Мила
     21:16 25.01.2017
И Таня и Игорь просто моральные уроды. Иметь образование и потом жить на помойке, работать где попало, но зато в Париже. И где он тот Париж из их подвала? Русские дебилы и нет им сожаления. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама