Произведение «Жизнь, как она есть...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1127 +1
Дата:
«Жизнь, как она есть...» выбрано прозой недели
26.08.2019
«жаркое танго...»

Жизнь, как она есть...

      Раннее утро проявило себя воплями всеобщего любимца: не только курятника, но и всего двора, за его боевой, но при этом вполне доброжелательный норов. Нынче же он оказался явно не в баритональном голосе.  Сказывалась аномальная жарища так, что даже поутру было невыносимо знойно. Солнце разливалось изнеженной карамелью по всему посёлку, и,  даже измождённая крапива припрятала жгучки в многочисленные складки листьев, сморщенные от жары. Петруха, срывающимся голосом пару раз неудачно попытался прокукарекать позывные к утреннему пробуждению, но звук все время слетал на фальшивый фальцет… Киксовал. Чтобы не позориться, он уныло заковылял подальше в тень, с сексуальным отвращением посматривая на своих подружек - домашних кур. Этим утром они его просто-напросто нервировали. Действовали на нервы, смешно даже подумать, не то… чтобы сказать – вызывающей численностью.  Хотя, в умеренно прохладные деньки, данный фактор, напротив, частенько возбуждал на подвиги… На пути к излюбленному тенистому закутку под елью,  поверженный жарой воин - Петюня, отхлебнул освежающей водицы из корыта кабанчика — Бориса Игнатьевича, так его величала хозяйка дома – Даша. Он ей отдалённо напоминал свекра: выдержкой, степенностью и основательностью, не характерной для этой породы.
  
    От небольшого озерца  нехотя тащился утренний белесый туман, покрывая траву мучнистой росой, в которой с выраженным блаженством купалась соседская весёлая коза — Дуська. Несмотря на то, что это был поселок городского типа, но многие жители здесь обзаводились домашними животными, и не только для подкормки семей, но и для внутреннего комфорта.

      Берег, окружающий бесцветное озеро, шелестел и шевелился кустами... Из-под нависших над водой длинных ветвей плакучей ивы, устремлялись на середину водоёма — удочки. Местные рыбаки уже с пяти утра находились на своих излюбленных постах. Буквально у каждого из них здесь имелось собственное место, со всяким специальными приспособлениями для комфортного времяпрепровождения. То, с каким вожделением всматривались вдаль водной глади, выдавало в них невыносимых романтиков, которых в настоящий момент вряд ли интересует одна  рыба… Нет-е-е-т. Они в безбрежных мечтах парили над водой, а рыба, если ее и случалось изредка изловить, так она для подробного отчета перед семейством. Они ведь временно лишили её своего общества, да и, там с широко открытыми ртами,  уже поджидают вкусную рыбку, и ненаглядных  кормильцев, в одном лице.
 
   Петра Сидоровича, ноги сегодня отказывались нести домой... И, кажется, ещё и в строительную производственную артель, в которой вчера произошло из ряда вон выходящее чрезвычайное происшествие: погиб наёмный рабочий по вине прораба, а стало быть, по недосмотру самого Петра, раз ему приходится отвечать за все производство: так, считал он сам и его беспокойная совестливость. Расхищение строительного расходного материала, привычное пьянство — трудно поддавались его непосредственному руководству. Разлагающие пороки нагло преуспевали, не позволяя воплотить ему в жизнь серьёзные амбиции подлинного автора инженерного инновационного проекта домостроительного комбината. После университета он сам попросился, куда ни на есть подальше, испытать на что способен, но столкнувшись с истинно человеческим фактором, ясно понял, что один в поле не боец.

      Уже почти приблизившись к дому,  тоскливо присел на пенек от срубленного дуба. Тут же, как из-под земли, между ног выросла Мурка, истосковавшись по своему другу, а, скорее всего, свеженькой рыбке. Мурлыкала, и хвостом щекотала, склонившуюся от безвыходной печали голову, изумлённо заглядывая в небольшое синее ведерко, в надежде полакомиться рыбешкой, но там было безотрадно и пустынно. Петр ее легонько отталкивал, низко опустив голову, но кошка напирала всем удлинённым туловищем, напоминая о себе. Он не выказывал никакого интереса, как бывало раньше. Мурка не обижалась, словно бы понимала, что в данный момент не до нее. Умела брать в толк без слов, увы, это качество не всегда присуще людям...
 
     Светило,  для рассветного времени, разошлось не на шутку. Палило все сильней и сильней, разогнав полностью белёсый туман, разукрасив дома апельсиновым тоном. Из соседнего здания на велосипеде выехала молодая женщина, усадив двоих чад: одного перед собой, второго позади и, радостно смеясь в полный голос, куда-то повезла их. «Ноги какие стройные! Небось, лет на пять, семь старше благоверной, а, гляди-ка!» — почему-то с мимолётной досадой подумалось им вослед.
  
    Урчание в животе требовало слегка подзакусить и немедленно отправляться на комбинат, черт бы его побрал. Петр прикрыл глаза, и на мгновение погрузился в сон от неизъяснимой общей слабости в мышцах и вакуума в голове. Придя в себя, ему попался на глаза муравей... Труженик волок на себе щепку, все время запинаясь и роняя её: «Любопытно, куда он тащит?!» — подумал Петр и стал пристально следить за активными действиями махонького гиганта. Пробиваясь сквозь непроходимые дебри дикой травы-муравы, рыжий муравей с неимоверным усердием преодолевал барьеры, неизменно лишаясь щепки, но неотступно возвращался вновь и вновь…
 
     Скользящий взгляд перенес внимание на деревянное крыльцо жилища, по какому ему, как раз, совершенно не хотелось подниматься... Сам себе не в силах был разъяснить,  почему... На крылечке распласталась в беззаботной позе «цыплёнка табака» Жулька — дворняжка, которую он привел с комбината. Она пристроилась к ним, и, так и прижилась. Дворняжка, извиваясь змейкой, тщетно пыталась освободиться от докучливого репейника, украсившего пушистый короткий хвост. Проделывая неисполнимые кульбиты, Жулька, одновременно с  трюками, пробуя понюхать синенький василёк, прорвавшийся сквозь нижние ступеньки, привлекающий её восторженную душу нежным очарованием, явно не рассчитала своих ограниченных возможностей. В неутомимой погоне за прекрасным и свободой от репейника, уморительно завалившись набок, сорвалась с крыльца в ржавую вагонетку, наполненную дождевой водой. Круто катапультировалась из неё, на полном лету отряхиваясь, а затем, видимо, смекнув, что в этакую жарищу — это наилучшее, что может быть в её распрекрасном бытии на белом свете, плюхнулась снова в воду и, обомлев от блаженства, прикрыла глаза. Петр захохотал во весь голос. На душе внезапно потеплело и что-то на миг прояснилось.
 
     Он решительно поднялся, направившись в противоположную от дома сторону... В правлении уже стоял привычный галдёж и брань. Как обычно, никто никого не слушал, вследствие этого — не брал в толк и сердился. На кого – непонятно. И голосовали все «За», и против, все были… тоже «За». «Глаза б его не глядели на это разгильдяйское равнодушие, с которым  надо было что – то строить, создавать!» –  в сердцах чертыхнувшись, досадливо подумал Пётр. Приняв окончательно какое-то решение.
      – Михаил Васильевич, — обратился он к начальнику управления, – отпусти на вахтовую работу. богом прошу! Кем надумаешь. Хочешь на прицепной комбайн, на пахотный трактор... Ты же, знаешь, смогу.
    – Да ты с ума сошел! – изумился тот, разозлившись  с удивлением одновременно. Куда отпустить?! Тут такое творится... Меня уже с этим, мать его, комбинатом замотали по различным субстанциям, а я, нате вам, главного инженера отпускаю на свободу…
      – Вы же знаете, пока ведётся следствие, работы будут приостановлены. Я свидетельские показания уже дал и... или сойду с ума, или возьму расчёт к чертовой матери вообще... Со мной что-то творится... Дайте перекур. Богом же прошу!
     Отработаю.
     Не могу видеть людей.
     Не могу-у-у!
     Хочу туда... подальше от всех…  к природе, технике...
     На месяц, два…
Если не отыщу в себе сил и ответ  на все  это, что со мной – уеду, а если возвращусь, то иным человеком... — резко выдохнув единым махом, как куль плюхнулся на стул, повесив низко тяжкую голову.
      – Да-а, чую я, что и, в самом деле, уважительная причина для  твоего безумия. Ну, что же... Инженер ты такой, каких поискать, и не найдёшь. Я такими кадрами дорожу. Верю, не подведёшь. Давай на комбайн, меняй род трудовой деятельности. Ищи себя, познавай, что ли... – нерадостно заулыбался.
      – Спасибо! Большое спасибо! — в растроганных чувствах по-мужски, сердечно поблагодарил Петр, и выскочил из кабинета.
      Придя домой, ещё в передней услышал, как подруга жизни вместе с ведущим, ненавистной ему программы, ковыряются в чужом белье, безуспешно решая проблемы, какими следовало бы заниматься государству, не отягощая собственных граждан, живущих на пределе реальных возможностей, чужими проблемами.
      – Ой, Петруша, а ты, что это так поздно с рыбалки?! Ведь уже на работу пора, — не обернувшись,  поглощенная  бедами деморализованных  пороками людей, всхлипывая, осведомилась Даша.
      – Что в этот раз оплакиваешь?! – раздражаясь, осведомился у супруги.
      – Ой! Ты только взгляни, в каких условиях существуют люди?!
      – В каких?! И где ты узрела людей?! Этих тётенек, орущих?! Неужели вместе со своим ведущим не видите по их глазам, что они нездоровые…К кому взывать изволят ваши горе-эксперты?! К людям с не совсем здоровой психикой? Чего вы намереваетесь от них добиться? Им необходимо прежде лечиться... И не по центральному каналу, а в специальных госучреждениях, и заниматься данными вопросами должны строго определённые люди, но не вся страна, у какой и без того проблем, выше крыши. Тем более что в сюжетах, которые трогают до глубины души, чаще всего бывает достаточно взять в руки половую тряпку и тщательно вымыть полы, побелить стены, вымести двор, а уж затем просить содействия державы. Неужели ты не видишь, что этому ведущему один черт о ком лепетать: что о миллионершах с надутыми алыми губами, требующих от бросивших их мужей миллионы на содержание детей и своих сисек силиконовых, или о неимущих людях, до которых ему нет дела, как, собственно, и всей стране... Иначе бы не допустили, чтобы такие люди, как вон, наша соседка баба-Маня — взирала из своей разваливающейся хибарки на циничную, скабрёзную жизнь этих выкормышей людских, показывающих свои дворцы на фоне общей нищеты, расстраивая и без того сломленную человеческую психику. Тебе я для чего купил антенну? Чтобы вы с сыном смогли смотреть разнообразные программы про животных, окружающую природу. Слушать правильную музыку, способную в душе сглаживать пороки окружающего действия невежественных людей... Мир, одним словом, познавать. А тут – моральные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:53 28.08.2019 (1)
1
Хорошо написано.
Имеется перчинка,
Раскрыта конфликтная
Ситуация,
И положительный
Приятный итог.
     13:35 28.08.2019
Спасибо  за такие миниатюрные, всеобъемлющие комменты-рецензии!
     10:25 28.08.2019 (1)
1
Наденька, дорогая!
Все очень понравилось. И назидательно, и живо, и образно.
Но, честно говоря, примерив ситуацию на себя, понимаю, что воспринимаю ее неоднозначно.
Распустить себя до такого состояния. чтобы мужчина мне пенял, что  я неряха, бесхлебица, бескормица, а в доме разорица - пока дышу, пока ноги носят - не позволю. НЕ ПОЗВОЛЮ СЕБЕ!!!
Но уж если не приведи Бог, такое случилось и мне все это высказали - конечно, приму меры и все выправлю.
Но...
Высказавшего не прощу. И жить с ним больше не буду. Пусть он сорок тысяч раз прав.
Ультиматумов не в какой форме не принимаю. Перевернусь, извернусь, сделаю все возможное, чтобы таких слов не услышать. Но не прощу...
     10:58 28.08.2019 (1)
           Если мы не высказываемся, то  живем во  лжи,  держа  булыжник негатива,  относительно  друг друга - за пазухой. Уходим из семьи подленько, молча, ничего  не  объяснив, не давая шанса понять, принять, (либо не принять), как в твоем случае. А ведь, даже матерому преступнику  предоставляется   последнее слово, и  выслушивается его мнение, прежде чем  вынести приговор. А большинство  людей преступают  через достоинство, некогда любимого человека: отца или мать твоих детей,  как через половую тряпку  - без суда и следствия. Оттого и большинство семей расстаются, потеряв навсегда главное, и в дальнейшем, так и не встретив того  самого…  единственного.
          Я была бы только счастлива, если бы меня настолько любили, чтобы желали так  горячо, как в случае с моим героем, помочь изменить себя, когда вдруг отпустила вожжи женственности. Всякое бывает. Нерях, лентяек после свадьбы образуется несметное количество, увы. Мужья зачастую терпят, либо заводят  любовниц, чтобы хоть на время уйти из болота неуютности, вялого течения жизни, инертности. Уважаю такие семьи, разумно сохранившие отношения. Любовь к человеку должна доминировать над гордыней (самым большим грехом). Для меня всегда приемлема правда, какая бы она не была горькая. Потому и истории люблю с подобным форматом отношений, глубоко уважая таких людей. Способных, любя, высказать правду и принять  её... также… любя.  



     12:18 28.08.2019 (1)
1
Наверно, Наденька, наверно, так и должно быть. Скорее всего так. И высказывать и принимать правду надо любя.
Но, говорю честно, как на духу: не простила бы.
И себя бы не допустила, во-первых, до такого состояния, но и не простила бы...
Мне иногда говорят, что статью и внутренним духовным стержнем я похожа на бабушку по материнской линии.
Та тоже была горяча, порывиста, резка, необыкновенно яркая, умная, решительная женщина.
И всегда любое дело, будь-то изобретение нового химического препарата (была химиком от Бога) или мытье посуды выполняла блестяще. Всегда подтянутая, яркая, красивая. Ничего ее не могло сломить, настолько мощным и сильным был внутренний огонь.
Если чего-то не могла делать - вообще не бралась. Но, чтобы кто-то ей высказал, что дело свое выполняет плохо?.. Такого априори просто не могло быть.
Была королевой и ушла королевой...
     12:24 28.08.2019 (1)
Вот такие, как твоя бабушка и должны быть примером для подражания, 
а не те, в которую едва не превратилась моя героиня, если бы не любящий муж.
Все бы так анализировали, пропуская через себя, как ты.





     13:15 28.08.2019
1
Cпасибо тебе, Наденька, за понимание!
     22:31 02.02.2017 (1)
1
Поучительно. Но воспринимается неоднозначно. Конечно, и мужик молодец, что высказался, и она, что учла, но... Он-то на свободу рванул, а её головой в хозяйство сунул. А хозяйство домашнее, да ещё в селе, да ещё и с ребёнком - ещё та дрянь. Безвылазная каторга.

Вот, приехал он, пусть она теперь едет отдыхать, будет справедливо :-)
     13:08 19.08.2019
1
Саша, ну так ведь  он не просто уехал, и не на свободу, а пахать...  денно и нощно. 

Шла  жатва.
Она пауз не знает.
Он уехал  от  начинающего отторжения,  вызванного ленью, 
неряшливостью  жены...  от неприятия человеческого разгильдяйства на работе
Тем более, оставил  ей для ведения хозяйства помощника, заплатив ему.
И ей он высказал свое мнение  в лицо о начинающей деградации, чтобы задумалась.
Потому и остался, что  она сделала вывод.
А так бы... развернулся и ушел.
И правильно  бы сделал.
Но я уверена , что мужик с таким стержнем ребенку бы помогал по полной.
     20:47 25.02.2017 (1)
1
Рассказ понравился. Хороший стиль, тонкие наблюдения. Но в жизни, конечно, так редко бывает: ломать привычный образ жизни очень трудно.
     03:02 26.02.2017 (1)
1
Слава, ну так ведь и надо, чтобы было больше!
Я для того и пишу.
И только для того.
И не ломать, а переосмысливать.
Не пожирать друг друга, а соответствовать:человеку близкому, чувствам, достоинству.
Мне важно посылать свои мысли, более ничего.
     06:53 26.02.2017
1
Согласен с вами, Надежда. Главное в литературном произведении то, какой оно несёт посыл читателю и достигает ли своей цели. Если возбуждает чувства и эмоции, вызывает позитивный настрой, побуждает к благородным поступкам и желанию сделать мир лучше, значит труд автора не пропал даром. И  ваше произведение отвечает этим критериям.
     13:11 29.01.2017 (1)
1
Отличная проза Прочла с удовольствием Спасибо!
     13:40 29.01.2017 (1)
1
Взволнованна вашим отзывом.
Дорожу им.
Постараюсь не разочаровать.
     13:44 29.01.2017
1
Еще почитаю Редко сейчас пишут хорошую прозу
Реклама