Три пятачка (Не та ужасная сказка)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Ужасные сказки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 199
Внесено на сайт:
Действия:

Три пятачка (Не та ужасная сказка)

          В некотором царстве, в некотором государстве жило-было это самое некоторое царство, некоторое государство. Совсем ненормально и бедно жило. Так бедно, что даже на выпуск нормальных денег не было денег. Если в нормальных царствах самую большую по размеру монету называли пятаком и носили гордо на верёвочке за дырочку на шее. С отягощением, так что шея прогибалась дугой, и глаза из орбит вылазили от гордости и патриотизма. То в этом ненормальном государстве пятаки скромно и стыдливо называли пятачками. Такими они были маленькими и невзрачными.

          Собрался в том царстве отец-царь помирать. Одновременно от старости и бедности. Надоело ему и первое, и второе. И даже компот вечно водой из водопровода разбавленный. Собрал у одра смертного сыновей своих мал мала меньше. Целых трёх. Стали сыновья, сгрудившись, сконфуженные в скорби вокруг одра. Молвит им царь-отец слово последнее, напутственное:

          - Всю жизнь я горбатился в поте лица своего на благо нашего государства, не покладая рук и не смыкая глаз, не допивая и не доедая. Насобирал, благодаря жесточайшей экономии, трудам праведным, да спекуляциям с оффшорами, вам наследство богатое, наследственное. В книгах бухгалтерских неучтённое.

          И протягивает им на вытянутой раскрытой ладони три пятачка.
          
          Плюнули сыновья залпом с досады великой от несбывшихся надежд юношеских, перспектив радужных рухнувших. Разошлись, схватившись за головы, с обломанными крыльями и рухнувшими радугами за плечами на все четыре стороны. Хотя бы на память не взяв пятачки. 

          Остался отец-царь бобылём последние оставшиеся ему деньки куковать в одиночестве, остракизме и аскетизме. Всеми отринутый и покинутый. И даже три блестящих пятачка не грели остывающую душу.

          Царская бедность ужасней порока. Это понятно не только пророкам.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:48 20.05.2018 (1)
Понравилось!  Буду читать дальше. Жаль в детстве мне таких сказок не рассказывали... Было бы полезней... " Собрался в том царстве отец-царь помирать. Одновременно от старости и бедности. Надоело ему и первое, и второе" - просто браво 
     13:13 21.05.2018
Рад, если понравились мои сказки. Буду рад, если ещё будете заходить )
     13:37 01.02.2017 (1)
Короче ни сам не ам,  ни детям не дам. Уж лучше коррупционнером  был бы.  С царя то как с гуся вода. Пусть хвалят или ругают, нежели быть маленьким и невзрачным. На мой взгляд тексты со скрытым смыслом между строк это высший полет. А здесь, на мой взгляд, это присутствует.
     14:01 01.02.2017 (1)
Это царство такое )
Люблю множество смыслов зашить. Чтобы фантазию будило, и мозгами можно было пораскинуть )
Рад, если понравилось )
     14:06 01.02.2017 (1)
Есть в этом царстве многое от действительности. К сожалению.
     14:38 01.02.2017 (1)
Виктор, будет время почитай "Метод Трахбаха" Вроде забавно, хотя были несогласные.
     03:29 03.02.2017 (1)
Почитал. Звиняй, Владислав, сатира - не моё. А тут она уж очень очевидна. Порой абсурдный юмор поднимает голову, и становится интересно. Но слишком быстро снова уступает место сатире. Как-то так...
     08:03 05.02.2017
Так оно и есть. Попытался сказку сдобрить иронией и сарказмом. 
     09:41 31.01.2017 (1)


На хрена быть царём и не иметь ничего? Или так, на хрена всю жизнь горбатиться, чтобы сдохнуть нищим. В смешной форме весьма глубокий смысл.
     10:27 31.01.2017
1
Вы, как всегда, зрите в корень. Вернее в корни ) Стараюсь свои отмороженные сказочки многозначительными писать. Чтобы как на переливающихся картинках в зависимости от угла зрения разные смыслы вылазили )
Реклама