Дочь Царевны-лягушки (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор: Татьяна Гурская
Баллы: 44
Читатели: 182
Внесено на сайт: 17:37 31.01.2017
Действия:

Дочь Царевны-лягушки

           
     
 
 
              В некотором царстве, некотором государстве жил – был  царь Иван, а женой его была Василиса Премудрая - Царевна лягушка. И  народились у них три дочери - все красивые,  умные и характерные, как матушка, статные и сильные, как отец. Только скоро овдовел царь Иван и сам вырастил дочерей. Но прилетели стрелы с Запада и Востока на царский двор, и  отдал царь западному царю старшую дочь Капитолину, а восточному среднюю дочь Ангелину. Младшую - Василину тоже сватали, но она более всех на матушку была похожа, и  сказала царю, как отрезала: «Возможно, папа, вы подумаете, что у меня Эдипов комплекс, но замуж я выйду только за такого же бесстрашного сильного и умного, как вы ».
Так и жили они, да страной правили славно: царь внешними делами ведал, царевна  внутренними.
            Но однажды, приключилась беда - занемог царь  и потерял всякий интерес к жизни. По стране слухи поползли, что при смерти правитель, недруги оживились. Каких только лекарей не приглашала Василина. Все одно говорят: внутренних заболеваний нет, видно кто - то порчу навёл. Из экстрасенсов Василина доверяла только своей старой няньке Агафье, которая  в молодости прислуживала Василисе Премудрой и многому у неё научилась. Только она заваривала для царя корешки растений с любимого маминого болота и поддерживала царскую жизнь.
            И решила Василина собрать семейный совет, позвала сестёр.   Вот прилетели сёстры со своими дочерьми ( наследника пока не народилось), проведали отца, уложили детей спать и приступили к разговору.
             Старшая и говорит:
- Надо бы к деду за советом сходить.
-К какому деду? – удивились сёстры, нет у нас дедушки.
-К Кощею Афанасьевичу Бессмертному.
-Папа победил Кощея, ты что забыла? – гневно ответила Василина.
-Это не совсем так, - с твёрдостью в голосе произнесла Капитолина.  Западная пресса в последнее время усиленно обсуждает вопрос о том, что Кощей жив, что на самом деле никакого подвига отец не совершал, а был сговор Царевны - лягушки, Ивана и Кощея о мнимой  кончине Кощея , и  слава, присвоенная нашим отцом, является ложной.
Этого не может быть – возмутилась  Василина, а Ангелина с горечью добавила
-Так вот из-за чего заболел папа…
-Как любила говорить наша незабвенная мама,- утро вечера мудренее, завтра примем решение, - подвела итог разговору старшая сестра. К утру план в головах у сестёр созрел.
             К Кощею решили отправить Васлину, инкогнито, на купленном по этому случаю, подержанном автомобиле.
             Никто не узнал бы красавицу царевну в стоптанных туфлях и одежде от Агафьи в платочке и старомодных очках. Согласно легенде, активистка кружка любителей сказок Василина ехала в тридевятое царство для сбора фольклора. В дорожной сумке её лежала семейная реликвия царского дома – сказка Царевна лягушка.
             -Строго следуй содержанию сказки, - наставляли  Василину сёстры. Мы будем следить за всеми твоими передвижениями. На прощанье обнялись сёстры, всплакнули и отправили Василину  в дальний путь. Но, как только автомобиль выехал за город, сняла Василина все камеры и маячки с машины и одежды, сложила всё, в том числе и документы, в жестяную коробочку и закопала на обочине. Оставив себе только водительское удостоверение на имя Лягушкиной Василины Ивановны, она двинулась в неизвестность.
 
          
           Долго ли,  коротко  ехала Василина, хоть и смотрела на указатели, но заблудилась, уж очень глухими были те места. Вскоре и мотор заглох. В печали, раскрыла девушка книжку со  сказкой и только дочитала до строчки
«повстречался ему старый старичок»,  как старый старичок постучал в лобовое стекло.
-Куда путь держишь, девица красавица?- спросил старый старичок.
-К Кощею – бесхитростно ответила Василина.
-Понимаю, да тут недалеко уже, день пути через лес. Вот тебе клубочек, куда покатится, туда и ты ступай за ним.
И пошла за клубочком девица-красавица, и чем дальше шла Василина, тем мрачнее становились её мысли:
- Значит и впрямь жив Кощей. Что скажет она старому злодею, всё - таки сгубившему жизнь отца и матери. Она не сомневалось теперь, что ранняя смерть мамы тоже дело его рук, а теперь пришёл черёд внучек.
              Сама природа: тяжёлые низкие тучи, пронизывающий ветер и дождь не обещали благоприятного исхода. Вот что-то большое и тяжёлое медленно пролетело над ней. Васмлина подняла голову и увидела Змея Горыныча, сжимавшего в когтистой лапе ягнёнка. То и дело встречались звери, будто сошедшие со страниц сказок:  медведь на деревянной ноге, пожирающий  странного бычка, мимо неё проковылял бесхвостый волк,  пробежала лиса с красивым петушком в зубах. Бедная птица не подавала признаков жизни, и его безжизненная голова с побледневшим гребешком мокла под дождём.
-Какой жестокий лес - думала девушка, - под стать хозяину.
              Долго ли, коротко шла она за клубочком,  наконец, оказалась перед избушкой на курьих ножках. Заглянула Василина в книжку и произнесла:
-Избушка, избушка, стань по старому, как мать поставила: к лесу задом, ко мне передом. И повернулась избушка.
Поднялась она в избу, а там   лежит на печи на девятом кирпичи Баба яга костяная нога, зубы на полке, нос в потолок врос. Удивилась Василина  точности сказочного образа. А яга ей говорит:
-Зачем пожаловала, дело пытаешь или от дела лытаешь? Не стала грубить старухе Василина, но, в остальном, как  положено, ответила:
-Ты  бабушка меня напоила бы, да накормила, в баньке выпарила, а потом  бы спрашивала. Накормила, напоила, выпарила Баба яга свою гостью, и рассказала ей несчастная Василина    всю свою историю.
-И зачем тебе нужен  Кощей – спросила яга.  Хочешь, как отец  сломать иглу?
-Хочу узнать истину, изобличить Кощея во лжи и клевете и привлечь к ответственности по всей строгости закона, если виновен, конечно. Но это во - вторых, во – первых,  папу нужно исцелить. Может у тебя, бабушка, снадобье  какое есть?  И о Кощее хотелось бы узнать подробнее,
-Прежнего Кощея давно знала, да пропал он после того случая, а нынешний появился лет пять назад. Сила у него большая. Замок свой восстановил, Горыныча вернул на службу, и зверьё всякое в лесу появилось, но все только Кощею служат, стерегут его  вотчину. Некоторые говорят, что Кощей сам себя клонировал, а другие, что он самозванец.
 -А женщин также похищает?
-Зачем ему? Они сами  едут и  едут, я думала, что и ты к нему счастья пытать, но его только золото интересует. За вход в замок женщина отдаёт слиток весом 50 граммов, Кощей смотрины им устраивает.   Мужчины  проходят за 100 граммов золота. Но там ставка больше – кто сломает иглу, всем его имуществом завладеет. Только пока никому не удалось.
-Да как он посмел  распоряжается нашим с сёстрами имуществом? Мы прямые мамины наследницы, наша это отчина!
-Не знаешь, каким образом можно проникнуть в замок?- Нет у меня с собой золота.
-У меня есть знакомая крыса, она тебя и проведёт своими подземными ходами.
-Нет, я  крыс до смерти  боюсь, и не помещусь  я в её норах.
Не бойся, она белая, из лабораторных, интеллигентная, а ты лягушкой обернись.
-Я не знаю колдовства – смутилась Василина.
Этому легко  можно научиться, всё дело в крови, в тебе Кощеева кровь, а заклинание выучить легко.
          Рано утром ступа с Бабой ягой и Василиной, трижды облетев мрачную обитель  злодея, тихо приземлилась   у замка  На  условный свист из-под стены высунулся усатый розовый нос.
-Ну, давай – грянься оземь и воскликни: я лягушка- квакушка! – скомандовала яга.
И грянулась Василина, и  началась её лягушечья жизнь. Крыса увлекла лягушку в тёмное подземелье, и они долго шли, пока  не оказались в большой комнате.
-Это кабинет Кощея, ты тут не безобразничай особо, на меня подумают, затравят потом котами, три богатыря: Шерхан, Мардан и Борис,  а тут жизнь сытная и помирать, и менять место жительства не хочется.
                Лягушка осмотрелась. На противоположной стене висела большая картина, с изображённой на ней танцующей женщиной.
«На лазоревом платье частые звёзды, на голове месяц ясный. Такая красавица – не вздумать, не взгадать, только в сказке сказать» - вспомнила Василина, - это же мама на балу у царя.
В это время послышались шаги, и в кабинет вошёл молодой мужчина. Увидев лягушку, он обратился к кому-то:
-Алекс – это новая голограмма очень хороша.
-Ты о чём ? - ответил невидимый Алекс.
-У меня лягушка в кабинете
-Выброси в окно, наверно, случайно забрела в непогоду.
Испугалась лягушка и вспомнила сказку:
«Поднял Иван царевич квакушку и посадил на ладонь»
Мужчина склонился над лягушкой
-Правда, живёхонькая, что же мне с тобой делать?
-Женись на мне - само собой вырвалось у лягушки. Мужчина так и сел на пол
-Это ты сказала?
Лягушка хотела ответить - да, но от растерянности получилось – ква.
-Алекс, это ты там развлекаешься?
-Не понял, о чём ты - ответил Алекс
-Ладно, ты голодная, наверно,- сказал мужчина и посадил лягушку на тёплую ладонь. Червяков я тебе не обещаю, а булочку с молоком , пожалуй найду. И снова сказал в пространство:
-Мария Васильевна, кофе, стакан тёплого молока и булочку.
             Разглядывая  пальцы, крошившие булочку в молоко, лягушка думала, что хорошо бы взять его в союзники  для борьбы с Кощеем, он казался ей  хорошим человеком,  и тут она вспомнила, что не спросила у Бабы яги, как снова стать человеком. Сознание подсказывало ей, что нужно грянуться оземь, и она решительно свалилась со стола, но чуда не произошло – лягушка осталась лягушкой.
-Ушиблась, маленькая?- мужчина поднял лягушку. Погладил по голове и спинке. Посадил на маленькую подушечку  и сказал:
- Посиди пока у меня, дождь кончится, отнесу тебя на болото к твоим подружкам.
-Какой ужас! - Пронеслось в голове у лягушки,
 и она ответила:
-Спасибо.  Мне у вас  больше понравилось.
Молодой человек снова взял лягушку в руки и внимательно осмотрел. На биоробота она не походила. Наверно, я свихнулся со своими сказочными опытами - думал он и у меня галлюцинации. Видимо, он сильно придавил лягушечий животик и изо рта лягушки выдулся большой молочный пузырь. Нет. не биоробот, подумал он тогда что ?.
 А лягушка отчётливо спросила:
-Квак вас зовут?
-Константин Афанасьевич Бессмертный, для друзей Кошей - ответил обескураженный Константин
-Отнесите меня к Бабе яге - только и сумела промолвить лягушка и тут же потеряла сознание.
            Завернул Кощей лягушку в платочек и понёс  Бабе яге.
-Ваша зверушка? – спрашивает. Испугалась бабка и говорит:
-Да кто их знает, может и моя, я для колдовства высушиваю  лягух, может одна и сбежала к вам, простите за беспокойство.
-А как вы учите лягушек разговаривать? Научите, я вам хорошо заплачу. Называйте сумму
Задумалась Баба яга, подсчитывая возможную прибыль.
А лягушка как закричит громким голосом:
Ах, ты старая хрычовка! Нажиться захотела на моей беде, забыла, что я Василина  – дочь Василисы Премудрой и внучка Кощея Бессмертного  и грянулась оземь. Вот тут-то и произошло её чудесное превращение в девицу ( в кабинете Кощея она об пол грянулась и имя забыла произнести)
               Но, за первым чудом, всегда случается второе, а потом третье.  Прямо над бабкиным домом завис вертолёт, и из него по верёвочной лестнице спустились: Капитолина и Ангелина. Еле нашли тебя, сестрёнка, хорошо старый старичок рассказал, что ты сюда пошла, он твою машину сторожил.
-А вы молодой человек  кто такой?- строго спросила Капитолина.
-Я Константин Афанасьевич Бессмертный.
-Родственник что ли?
Нет, однофамилец вашего дедушки, основатель ландшафтно-голографического парка «Тридевятое царство» Хранитель сказок и чудес , а  главное - избранник  вашей сестры. Приглашаю вас в гости в замок Кощея.
              Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока формальности с собственностью уладили, документы на обочине разыскивали( как раз между складом боеприпасов последней войны и инопланетным кораблём 15 века коробочка зарыта была) свадебное платье шили(как на картине), царь, чьё доброе имя было восстановлено, исцелился.
               И был свадебный пир на весь мир, и я там была, но ничего не пила, потому что сказку сочиняла.
 
 
 
 
             


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Николай Нидвораев      19:04 10.02.2018 (1)
Да ты просто Татьяна Гурская-Андерсон!
Замечательная скаско
Татьяна Гурская      19:28 10.02.2018
Спасибо, Коля, за оценку и приятные слова, но ни эфиопов, ни шведов, ни датчан в роду не было. Но курчавость присутствует
Гэл      08:56 01.08.2017 (1)
Класс!
Татьяна Гурская      10:28 01.08.2017
Спасибо, дорогая.
Ляман Багирова      21:08 11.02.2017 (1)
Прелесть какая! Повеселили, Танечка, от души! Спасибовам!
Особенно - средний кот Мардан как маслом по сердцу.
Сразу родным воздухом закаспийских степей повеяло!!!
Татьяна Гурская      21:12 11.02.2017 (1)
Спасибо, Ляман. У меня в детстве был котяра с таким именем. Мы в Баку тогда жили, имя было модное
Ляман Багирова      21:14 11.02.2017 (1)
Ну, да...
Только Мардан - это мужское имя.
А котов и кошек здесь всех исстари зовут одним именем - Мастан
В переводе - Нежащийся!!!
Татьяна Гурская      21:24 11.02.2017 (1)
Я думала, что кота так звали за круглую и толстую мордашку. Если будет когда-нибуть ещё кошка, так назаву Мастан - красивое имя и верно отражает сущности кошачьего бытия
Ляман Багирова      21:51 11.02.2017 (1)
Нет, Мардан - это мужское имя.
От слова - Мард (Мерд) - мужественный.
Татьяна Гурская      21:54 11.02.2017
Я знаю, даже один знакомый с таким именем был, а я кота своего вспоминала
Елена Русич      12:12 07.02.2017 (1)
Замечательная ретросказочка! С юмором! Браво!
Татьяна Гурская      13:18 07.02.2017 (1)
Спасибо, Лена. Всегда рада Вам.
Елена Русич      16:32 07.02.2017
Обожаю сказки! Может продолжить серию? Думаю, очень интересно.
ОлГус      09:12 07.02.2017 (1)
Эк, и завернула ты знатно сказочку, да с подходцами. да с народцем всяким!
Уж понравилось мне, так понравилось!

 Да изъянчик есть в конце сказочки -
он малюсенький и автоматический:  "...по верёвочной лестнице спустились: КПитолина и Ангелина".

  Чудесная сказка, Таня!
Татьяна Гурская      09:42 07.02.2017 (1)
Уж, исправила, всё поправила.
А на добром слове, низкий вам поклон.
ОлГус      10:26 07.02.2017
Клавдия Брюхатская (Залкина)      10:52 03.02.2017 (1)
Танюш! Сразила наповал. Читала на одном дыхании. Пиши еще! Сказка дивная!
Татьяна Гурская      19:18 03.02.2017
Спасибо, Клавочка, если идея придёт.
Катя Иванова      11:07 01.02.2017 (1)
отличная современная сказка.
Татьяна Гурская      11:27 01.02.2017
Большое спасибо, Катя!
Ляман Багирова      21:37 31.01.2017
Еще вернусь!!! Впечатлило очень!!!
Виктор Яго      20:57 31.01.2017 (1)
Сказка-то хорошая. Да вот Алекс-то кто? Где-то в разговор он вступал, а к миру так и не явился. Или я его где-то прогавил?
 Виктор.  
 - это Вам.
Татьяна Гурская      21:09 31.01.2017 (1)
Сотрудник. также как  и Марья Васильевна. Не хотелось удлинять и утяжелять  новыми персонажами
Спасибо, Виктор
Виктор Яго      21:37 31.01.2017
Если что, заходите. Поговорим, может, найдем ему работу. Тем более семья там большая и мало ли что еще случится может.
Абсолют Мысли      20:55 31.01.2017 (1)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СКАЗКА
Татьяна Гурская      21:09 31.01.2017
Спасибо, Андрей!
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»