Произведение «Ложь, эссе.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: миниатюры
Автор:
Читатели: 656 +1
Дата:

Ложь, эссе.

Записки Ложь.

Есть два вида лжи: 
1. Ложь на деле. – Которая относится к прошлому. 
И 2. Ложь в помысле, касающаяся будущего.

Первый вид лжи бывает, когда отрицают сделанное или утверждают, что сделали то, чего не сделано, и вообще, когда заведомо говорят против истинных фактов.
Второй вид лжи бывает, когда обещают, не думая сдержать обещание, когда высказывают намерение, противное тому, что есть в действительности.
Некоторые люди лишены дара видеть правду. Но зато какой искренностью дышит их ложь!
Ложь о человеке и ложь самого человека открывает тому, кто умеет слушать, не меньше чем правда, а иногда даже больше.
Наказанием лжеца оказывается не то, что ему никто больше не верит, а то, что он сам никому больше не может верить.
Мир наш питается крупицами истины и большим количеством лжи.
_____________________
1.Ложь на деле редка.
Кто чувствует нужду в чужой помощи, кто не перестает испытывать на себе расположение друзей и близких, - тому нет никакого интереса обманывать их. Наоборот, он находит очевидную выгоду в том, чтобы его близкие и друзья видели вещи в истинном свете из опасения, чтобы обман их не послужил ему во вред.
Но «ложь на деле» вызывается законом и правилами. Всякий ограничительный закон вызывает необходимость лгать. Ибо всякое послушание тяжело, поэтому и - всякий, как можно более тайно, уклоняется от запретов закона, а близкая выгода избежать наказания берет верх над отдаленной выгодой сопряженной с изложением истины.

2.«Ложь в помыслах» - обещаниях, как раз и свойственна законодательным властям. Закон обещает сделать мир лучше, - по сути, обещает невозможные вещи: «лев будет пастись на полях вместе с овцами и козами».
Еще больше лжи творят все чиновники и все начальники, от самых больших до самых маленьких. Как то, например, что обещают директора строительных фирм построить стадион через год, а обстоятельства нипочем не учитываются (лишь бы тренд получить, деньги), в результате всё превращается в «долгострой».
Любой кандидат – обещает быть честным депутатом, мэром – видим, в результате – воровство!
Принимая обязательства, - люди и сами не сознают что делают, так как их ограниченный взор не может простираться дальше «настоящего» времени. Эти кандидаты на должности, кандидаты во власть, думают только о том, чтобы пройти во власть, поэтому берут всяческие неисполнимые обязательства, не ведущие к незамедлительному действию. Обещают на будущее.
Своими обещаниями на будущее, на самом деле они не обещают ничего; воображение человека не умеет распространить его на две сферы времени: настоящее и будущее. Например, - один из «властных» обещал первым лечь на рельсы головой под поезд, если не исполнит своих обязательств…, - прошло время, а обязательства не только не исполнились, а стало еще хуже, чем было, и голова «властного» должна была бы лежать на рельсах. Ан, нет. К тому времени, у этого «властного» так укрепилась власть, что он армию служителей посылал на усмирение забастовок и протестов!
И такая ложь стала расхожим явлением: когда человек нарушает свои обещания! 

3.Это новый вид лжи – «ложь обратно действующая». Ибо он очень хорошо помнит свои обещания, но не видит большой важности в том, выполнено оно или нет.
Не будучи в состоянии читать «книгу будущего», человек не может предвидеть и последствий факта, и, когда нарушает свои обязательства, он поступает сообразно со своим недалеким разумом. Во всем мире засилье лжи, «весь мир во грехе лежит» - говорит святое Писание и оно право.

Часть 2.

Поверхностные люди всегда должны лгать, так как они лишены внутреннего содержания своего ума. Им не найти объяснения сути, вдруг возникшего вопроса, поэтому, говоря что-либо всегда ссылаются на других, - якобы другие это сказали и знают.
Мы очень мало знаем и плохо учимся: поэтому и должны лгать.

А ложь – это воплощение зла, как считал Виктор Гюго.
Унижает человека именно ложь – разоблаченная.

Тля ест траву, ржа поедает железо, а ложь – душу разъедает. Так написал нам классик литературы Чехов, и он же охарактеризовал ложь: «ложь как тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая».
Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи, говорил и другой классик Лев Толстой.
О лжи высказался и Достоевский нелицеприятно: «Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, он входит в неуважение и к себе, и к другим. Лгут только одни негодяи», - заключает Достоевский.
А потому: не надо и в шутку лгать и льстить. (Говори правду всегда). Пусть думает о тебе всякий, что ему угодно, а ты будь тем, что ты есть, - имеем мы наставление от мудрых.

Наше слово отражает мысль: непонятное слово – непонятна и мысль.
Ложь не так легка, как кажется. Кто привык лгать, тому всегда за собой надо носить большой короб памяти, чтобы одну и ту же ложь не переиначить.
Самая опасная ложь еще и в том – что истины слегка извращаются и преподносятся с ложью. Вот тут опасность, что людям верится в расхожее и банальное, а приправу лжи не всякий отличит. Но если выразить ложную мысль в простоте и ясности, - она сама себя опровергнет.

Все люди рождаются искренними, без лжи пока они дети, - а умирают все лжецами, так много налгавшими за свою жизнь.
Всё зло от лжи. Истина не злится на критику, она от неё только выигрывает, а ложь боится всякой критики, и потому воюет и уничтожает «правдолюбов».
Если ложь на краткий срок и может быть полезна человеку, то с течением времени она неизбежно оказывается вредна. Напротив того, правда с течением времени оказывается полезной, хотя быть может, что в данный момент, она принесет вред.

Что такое ложь(?) – дают нам определение мудрецы: 1) лгать самому себе, для своей выгоды – это подделка; 2) лгать для выгоды другого – подлог; 3) лгать для того, чтобы повредить людям – клевета, и это худший вид лжи.
Мы потому клеймим ложь таким большим позором, что из всех дурных пороков – этот порок человек легче всего скрывает и проще всего совершает. И потому еще, что ложь и коварство – это прибежище глупцов и трусов: во всем согласен лгать из-за страха человек.

Тот кто лжет однажды, не отдает себе отчета в трудности своей задачи, ибо ему предстоит еще двадцать раз солгать, чтобы поддержать первую свою ложь.
У лжи есть постоянная спутница, прикидывающаяся хорошей, - хитрость. На самом деле хитрость показывает только недостаток разума человека: не будучи в состоянии достигнуть своих целей прямыми путями, она пытается их добиться плутовскими окольными путями, применяя ложь; и беда её заключается в том, что хитрость помогает только один раз, а потом всегда будет мешать. Не надо путать хитрость со смекалкой, когда ум смекалистый находит новые пути решения жизненных задач. Хитрецы обманом идут к своим целям.
И наконец. «Ничто так не прекрасно для глаз, как прекрасна правда для ума, (приводящая в больший восторг человека, чем то же созерцание живописной картины); и ничто так не безобразно и непримиримо с разумом, как ложь и обман» - как сказал английский философ Джон Локк.
Конец.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама