Произведение «Мастер - класс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 309 +1
Дата:

Мастер - класс


  Проснулась Эвелина  в пятом часу утра.  Подошла к окну и поняла... почему не спалось. Крупными хлопьями валил снег, снежинки на ветру крутились без остановки, пока не падали на землю. Когда шел дождь, её тоже мучила бессонница.
– «Скорей бы наступил рассвет, чтобы отправиться в лес, пока лыжня не успела растаять, с утра всегда примораживает. Пора открывать лыжный сезон, вчера уже шли на трассу лыжники» – подумала она и пошла готовить экипировку. Расчехлив лыжи, что стояли в углу на балконе, поискала брусок для смазки от налипания снега и обнаружила его в кармане спортивной куртки. Остался с того года. Когда натирала, чуть не расплакалась – раньше этим занималась не она.
   Достала горнолыжный комбез. Хотелось снова рискнуть, услышать свист ветра за спиной, катясь с горы. Термоботинки стояли на своём месте, в нижнем ящике прихожей. Это был последний подарок мужа – в них не мёрзли ноги даже на морозе в тонких хлопчатобумажных носках.
   Когда достала шапочку и специальные перчатки, заметила, что стало светать. Посмотрела на термометр – с минус четырёх на улице потеплело до минус двух, и она решила, что пора идти. Пока дойдет, уже наступит рассвет.

   Таких, как она, на накатанной лыжне оказалось несколько человек, почти все знакомые лица. Первая попытка оказалась, как первый блин, комом. Лыжня уткнулась в травяную кочку, «законспирировшуюся» под снегом, и Лина, утратив за лето и осень реакцию, не успела свернуть и... только что не полетела кувырком. Упала вперед носом прямо в снег, но было не больно, а смешно.
Быстро согнула коленки и уперлась палками в наст, встала без проблем так быстро, что никто и не заметил её позора. Вернулась и, пока никого не было, рискнула ещё раз – вторая попытка оказалась удачной. Побежала вслед за лыжниками и с удовольствием сделала два круга по знакомой трассе лесопарка. Два часа пролетело быстро, больше она и разу не навернулась. 
   
   Эвелина шла к дому с лыжами через плечо, чувствуя приятную усталость в мышцах, накатавшись с удовольствием с гор. Навстречу попалась соседка с четырехлетним внуком и погодкой внучкой. Та остановилась и стала жаловаться на знакомого мужчину, который жил в их подъезде и всех достал скандалами и шумом. 
– Вы не спешите с внуками? - поспешила отделаться Эви от назойливой бабули.
– Минут пятнадцать есть, надо погулять с утра, а то потом некогда будет. У меня к вам дело. – ответила она.

– У тебя лыжи водные что ли? – спросил малыш у Лины.
– Не у тебя, а у вас. – поправила мальчика бабуля.
– С чего ты взял?
– Так лужи везде и дорога растаяла.
– В лесу снега полно. А ты далеко отправился в такую рань с сестрёнкой, Игорёша? – спросила она у малыша.
– Мы не с сестрёнкой пошли, а с бабулей, на мастер-класс. И не Игорёша я, а Игорь.
– И что вы там мастерить будете, Игорь?
– Сегодня беляши будем стряпать.
– А ты сумеешь?
– Научат. Это же мастер-класс. Я уже был там. Раскатал тесто, намазал кетчупом, всего насыпал, что Юлька нарезала. А мастерица говорит: 
– «Давай в печку»! 
– «В печку – не хочу», – ответил я ей. А все засмеялись. 
– Потом ему объяснили, что пиццу надо нести в печь, а не его. Он тоже смеялся. – добавила бабуля.
– Да-а-а... я думал, что меня, как баба Яга... Иванушку, тоже в печь засунут.
Лина улыбнулась разговорчивому мальчишке и спросила:
– Что же ты в садик не пошел?
– Болею я.
– А на мастер - класс... здоров?
– Мама разрешила с Юлькой походить, поучиться. Не люблю я садик.
– Почему?
– Там Федька меня приминает.
– Обижает что ли?
– Нет, говорю же – приминает.
– Сдачи давай, раз так.
– Ему дашь... он же толстый и глупый.
    И они побежали с сестрёнкой через парк, а бабуля поспешила за ними следом, так и не поговорив о своём деле.

    Лина перешла дорогу, зашла в подъезд, у лифта уже стоял сосед – высокий, брутальный, лет сорока пяти.  Гена, (как его все звали) поздоровался. Вид у него был никакой – то ли с похмелья, то ли с гулянки явился. 
«На ловца и зверь бежит – лёгок на помине... Опять жди скандал на всю Ивановскую». – подумала Лина.
    Лифт шел вниз. В подъезд зашла молодая мама с маленькой дочкой лет трёх. Малышка заливалась звонким собачьим лаем. Видимо, проходили мимо собачьей площадки. 
– Сонечка, зайка моя, хватит. Весь подъезд на уши поставишь.– уговаривала мать девочку.
Но непослушная дочурка гавкать не переставала.
А сосед, похоже, был с плохим настроением. Как гаркнет:
– Соня! Молчать! Место!
Лина чуть не подскочила от неожиданности, а «мелкая»... тут же притихла.
– Молодец! Рядом! – добавил тот приказным голосом, и девочка покорно зашла в подъехавший лифт и встала около мужчины.
Молодая мамочка улыбнулась:
– Спасибо! А то я никак не могу её успокоить.
Эвелина едва сдерживалась от смеха... 
Они с Геной вышли на своём этаже, а мама с дочкой нажали на следующий этаж.
И тут сосед... возьми, да и крикни в закрывающиеся двери:
– Соня, голос!
Счастливое гавканье поехало вверх...

Так весело закончился первый день «бархатного» лыжного сезона. 


Просыпаюсь. Я – живая...
Боже, радость-то какая!
За окном горит фонарь.
Всё белым-бело, как встарь.

... Знать, во сне терзал кошмар –
побывала я в Тар-Тар...
... А на улице снежинки
с ветром кружатся в лезгинке.

Дождалась. Пришел рассвет,
понесла в лесок привет
белкам – скачут по дорожкам...
им орешков дам немножко.

... Накаталась до упада...
Носом в снег... что и не рада.
Удовольствия полна...
Здравствуй, Зимушка-зима!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 19.02.2017 (1)
Молодец Соня! Хорошо выполняет команды. Да и сосед вроде ниче. Таня, все-таки главная нота здесь лыжная прогулка. И было бы интереснее если бы оживить саму пргулку эпизодами или разговорами с лыжниками на горке или.... 
     19:47 19.02.2017
Хорошо, Виктор, я подумаю над этим. Спасибо!
     16:20 19.02.2017 (1)
По первоснежью!
Эвлина классно накаталась,
Что зиме теперь осталось.
Сыпать снег в Тар-Тарары,
Чтоб не таял до весны!
     16:26 19.02.2017
Эвелина - не плоха...
Пусть насыплет... Ха-ха-ха
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама