Произведение «Комментарии без комментариев»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Диалоги, комментарии, реплики
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 539 +1
Дата:
Предисловие:
ТОЛЕРАНТНОСТЬ, КАК ОНА ЕСТЬ
На примере диалога с автором Fabulae Ержаном Урманбаевым-Габдуллиным
на странице его публикации "Капитализм себя исчерпал. Что дальше?.."
(без купюр)

Комментарии без комментариев

В. Отшельник

С чем бы я согласился: "справедливость - это недостижимый идеал". Остаётся только удивляться, как это автору удалось из такого политэкономического винегрета выделить главное и сделать правильный вывод. Вероятно потому, что в его эссе весь "винегрет" был подведен под уже готовую и всем известную аксиому. Впрочем, это не умаляет заслугу автора: умение признавать очевидное, в отличие от некоторых, кто и на такое не способен.
Рассуждения, конечно, и гроша ломаного не стоят. Уж простите за откровенность. Куда вернее было бы сконцентрироваться на чём-то одном и развить мысль, привнеся в тему что-то новое, от себя, а не муссировать бытовой негатив, как будто это и есть единственный способ выживания человечества. Вот у меня, в связи с этим, вопрос к автору: 
Ержан, не правда ли, что полемику, да и любой нормальный разговор можно вести лишь отталкиваясь от какого-то общего основания, в чём совпадают позиции оппонентов? Такое основание у нас есть: "справедливость - это недостижимый идеал". А считаете ли Вы, что при всём этом цивилизованное человечество должно, всё-таки, стремиться к справедливости и хотя бы что-то делать для этого, или же Вы настаиваете, что Богу - богово, кесарю - кесарево, то бишь элита пусть с жиру бесится, а те, кто "внизу" - пусть довольствуются малым (и грамота им ни к чему, как Вы сказали в одном из предыдущих своих эссе), и пусть благодарят, что им позволено ещё плодиться. Это вопрос. Мне просто хочется, чтобы Вы раскрыли свою позицию на этот счёт ясно и недвусмысленно.
А моя позиция такова: "справедливость", конечно, понятие абстрактное, сродни "Абсолюту" или "Богу". И недостижимое. Но если мы не будем к ней стремиться, и в своей жизни руководствоваться принципами справедливости, то воистину, станем дикарями, а эволюция в контексте развития цивилизации отправится вспять.

Ержан Урманбаев-Габдуллин 

Добрый день, Вячеслав!
 Оставлю за скобками прямые оскорбления в мой адрес, хотя и не верю, что автор комментария заявляет их по ошибке или по недомыслию. Пусть они останутся на его совести. Вести расследование подобно советским чекистам я не стану. Кто не хочет понять - тот не поймёт.
 Аксимому о справедливости выносить в качестве чего-то мудрого, на мой взгляд, выглядит глупостью. Но я писал не о ней. Совпадают ли наши позиции по проблеме "сколько будет 2х2" мне лично безралично. Даже если бы они не совпадали.
 Человечество, как и всё живое на свете стремится понять Истину на  бессмысленном и бесконечном пути жизни, конец которого нам не известен. Богу, безусловно, богово, кесарю - кесарево. Спорить с этим библейским положением просвещённому человеку стыдно. Точно также можно пытаться поставить производство людей разумных на конвейер, чтобы они достигли совершенства в справедливости, то есть перестали бы отличаться друг от друга. Слава Всевышнему люди разные, тем и хороши. 
 А справедливости на свете не существует, да и существовать не может.
 Так зачем же надо стремится к тому, что существовать не может, да и к тому же противоестественно всей органической материи, то есть жизни?.. Есть в философии определённые законы. Вам бы надо познакомиться с ними, чтобы рассуждать о справедливости.

 Всё живое на Земле - это звенья пищевой цепочки.  Или есть варианты жить, не поедая друг друга?..
 Писать Утопии я не хочу. Это епархия прохвостов, мошенников, сектантов, коммунистов и больных фанатиков, приверженных какой-либо фантастической теории о избранной роли человека.
 Уровень беседы, предложенный мне Вячеславом, столь низок, что обсуждать его мне недосуг.
Человек просто плохо образован, чтобы понимать мои эссе.  Мне тут ничего сделать нельзя. 
 
 Так что простите, Вячеслав. Обижать Вас у меня намерения не было.
 Дикари - это, как я понимаю, люди, которые в случае голода начинают поедать себе подобных, включая своё потомство, вместо того, чтобы с оружием в руках выступить против тех, кто голод этот организовал. Более того, потомки тех, кто тогда выжил, по сути оставаясь всё теми же дикарями, продолжают поклоняться тем же палачам и убийцам, оставляя их имена в названиях городов, улиц, площадей, нося им на могилы и на тысячи памятников цветы и венки во дни их рождения и смерти, устанавливая им новые изваяния ...
 Так что дикарей кругом без числа, а Вы мне что-то про цивилизацию толкуете ...
 Про капитализм я написал не для Вас, Вячеслав. Это сложнее, чем Вы представляете. Ваши попытки говорить со мною менторским тоном очень потешны. Не понятно, зачем Вам это надо? Вам бы лучше учебник Адама Смита одолеть для начала ...

В. Отшельник

Оставлю за скобками прямые оскорбления в мой адрес

Добрый вечер, Ержан. Перечитал свой комментарий, но не увидел ни прямых, ни кривых оскорблений в Ваш адрес. Исключительно своё отношение к Вашему эссе, его оценку и рассуждения по поводу написанного.
Тем не менее приношу Вам свои искренние извинения, если с Вашей точки зрения я оскорбил Вас. Заверяю, что такой цели перед собой не ставил.
Всё остальное в Вашем ответе на мой счёт ровно то же самое, что Вы восприняли в свой адрес. То есть, по факту ответили "сам такой". Глядя на Вас я тоже мог бы обидеться и принять это как оскорбление на свой счёт. Но я этого не делаю, считая глупостью.
Вы абсолютно не умеете вести полемику, считаясь с оппонентом и относясь к нему уважительно лишь до тех пор, пока с Вами соглашаются и принимают Ваши аргументы. Собственно, это беда и явный признак каждого борца с конституционной властью в России, всякого прозападного оппозиционера, космополита и  гомосека. Все они любят говорить о демократии и свободе слова, но только для них самих. Плебс не достоин этих благ. Плебс - это быдло. А с "быдлом" разговор короткий: "Закрой пасть!" Такова суть вашей демократии, свободы слова, и вашей борьбы с российской государственностью. Говорю это со всей ответственностью, потому что не раз сталкивался с подобным отношением. Даже коммунисты-догматики не столь категоричны в отношении своих оппонентов, потому что научились извлекать кое-какие уроки из прошлого, в отличие от вас, как считавших простой народ дерьмом, так и продолжающих считать. Ваш ответ на мой комментарий - красноречивое тому подтверждение.
Уважаемый Ержан, Вы отметили, что эссе написано не для меня. Но я же этого не знал, поскольку не был зачислен Вами в "чёрный список". Поэтому и прочитал Вашу публикацию, и посчитал нужным выразить свою точку зрения, свою позицию, своё отношение к Вашей позиции. Но я абсолютно точно более не буду этого делать, можете даже не вносить меня в "чёрный список", ибо не вижу никакого смысла продолжать какой бы то ни было диалог с Вами, столь цинично и высокомерно высказывающимся о простых людях и моей стране. Ищите себе благодарных читателей, которые умеют не только читать, но и подобострастно смотреть в рот говорящему, ни в чём не перечить, и (не дай Бог!) не имеют своей точки зрения, отличной от Вашей.

Ержан Урманбаев-Габдуллин

Смешно, глупо и бессмысленно. Невозможно вести разговор с людьми, у которых отсутствует точка хрения, как таковая. Им это понять не хватает ума.
 Ваши эпитеты к Вашей же характеристике - это реальная оценка Вами самого себя, а не приписываемые мне чувства в отношении Вас. Нет, это Вы сами относитесь к себе настолько паршиво. Вероятно, Вы мначе и не можете.
 Борьба с государственностью, конституционной властью, простой народ ... Надо же, какой пафос ...
 В 1917-ом году в Российской Империи была свергнута традицонная власть, а наследственная просвещённая элита России была позже истреблена.тем самым "простым народом" ...
 Как минимум это стоит знать, чтобы каятся за безвременную гибель той настоящей Россией, память о которой  живёт в произведениях гениальных писателей Золотого и Серябояного веков русской литературы ...
 Прощайте, Вячеслав. Я не стану больше тратить время на беседы с Вами.
 От имени глубоко законспирированного агента ЦРУ, ФБР, США, ЕС, Японии,а заодно член семей Коза Ностры, Якудза, Мафии и всех остальных вместе взятых ... :)))

 P.S. Поражает трудолюбие местного тролля. Сидит, сочиняет нечто объёмистое, соблюдает избранный стиль ...
Послесловие:
NB Комментатор В. Отшельник внесён автором в "чёрный список"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:53 25.02.2017 (1)
1
Так он всех вносит в ЧС если кто то думает не так как он!
Если найдете время зайдите ко мне на страничку в " Акро Авторам Фабулы", там внизу есть посвящение Ержану.
     19:25 25.02.2017
Здравствуйте, Николай. Спасибо. Обязательно прочитаю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама