Произведение «Лесная история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 513 +1
Дата:

Лесная история

В этот зимний день в лесном царстве все были неспокойны. Птица Капут разнесла по окрестностям новость, которая взбудоражила все лесное население.
- Ты слышала? Слышала! Слышала!  - паниковал Котпаникёр, обращаясь к Лисёнку, - наш Павлин пропал!
- Слышала, - озадаченно ответила лисичка, - и вот вспоминаю, действительно давно его видела…
Сверху на дереве послышался шорох, и белая Ласка спрыгнула рядом с котом и лисичкой.
- Что думаете? Где может быть Павлин и что с ним случилось?
- Может, он в тёплые края подался? Холод то какой нынче, а он птица нежная, - подал версию Котпаникёр.
- Не мог он так улететь, ни сказав никому, ни слова, - задумчиво произнесла Ласка.
Из чащи к ним выскочил волк, он усердно рыскал вокруг,  всё обнюхивая. 
Кот увидев волка, приготовился поспешно запрыгнуть на дерево – на всякий случай, мало ли что от него можно ожидать.
- Стоять, - рыкнул волк.
Кот так и обомлел.
- Я что, я ничего! Я вообще ни при чем!
- Разберёмся, - прорычал волк, - лапы вперёд, - приказал он коту, надвигаясь серой массой на него.
Кот моментально задрал лапы вверх и затрясся всем телом до кончика хвоста.
- Серый, я не причем, - протянул он пискляво.
- Сказал, разберёмся. Лапы вперед я сказал, - оскалился волк.
Кот протянул лапы и закрыл глаза, Волк обнюхал кота, и шагнул к Лисёнку, Ласка терпеливо ждала своей очереди, с сыщиком Серым лучше не спорить. На полянку вывалился Медведь, он с усмешкой оценил сцену обнюхивания волком Ласку.
- Ты у неё под хвостом ещё понюхай, - выдал он.
- Привет, Медведь, - обернулся к нему волк, - и ты иди сюда, к тебе-то больше подозрений! Вы же цапались всё время, может и сожрал Павлина а?
- Ага, с кетчупом, а перьями украсил свою берлогу, - съязвил Медведь.
Волк шагнул к нему и потянул носом воздух.
- Пожалуй, от тебя Павлином тоже не пахнет.
- От тебя щас запахнет! – окрысился Медведь, - давно гляжу в могучих лапах не усирался, нюхает  он!
- Все собираются идти к Ведьме, - вдруг возникла черная кошка, - вы идёте?
- Я нет! – сник Котпаникёр.
- А что? Это идея! – оживился волк, - Ведьма может сказать точно, что с Павлином, но и она может быть замешана в его исчезновении. Там надо всё обследовать! Точно без Ведьминых козней не обошлось…
- Тогда пойдемте, там на опушке уже нас ждут Мышка, Львёнок и Тигра, - мяукнула кошка.
- Да, Триш, идём, - откликнулась Ласка.
Звери дружной гурьбой направились в сторону опушки. Котпаникёр сначала решился идти с ними, догнал их, тут же передумал и уцепился в ближайшее дерево когтями,  но любопытство оказалось сильней, издав жалобный мяу, он отцепился от дерева и догнал друзей.
На  опушке компания воссоединилась.
- Ну, что пошли? - пискуна Мышка и на всякий случай подбежала ближе к волку, подальше от котов, - не будем терять время, он был мне друг!
- Друг, не друг, - изогнулась Триш, - он полноправный житель нашего леса! А значит надо разобраться, что с ним и где он.
- Может, ему помощь нужна, - всхлипнула Мышка.
- Страшно к Ведьме, - прижал уши Котпаникёр.
- А чего её боятся? – опешила Тигра, - никогда вреда от неё не было.
- Ведьма всё-таки, - протянула Лисёнок.

Звери подошли к дому Ведьмы. Постучали в дверь, но никто не ответил. Львёнок заглянул в окно:
- Там никого нет.
- Что? И Ведьма пропала? – мяукнул кот.
- Скажешь тоже! – возмутился Медведь,  - куда она пропадёт? Она же Ведьма!
Волк приоткрыл дверь, оглянулся на друзей.
- Надо же открыто, - удивился он и проскользнул вовнутрь.
Тут же послышалось его недовольное ворчание. Все поспешили в дом. Волк стоял у тумбочки и держал в лапах павлинье перо.
- Вот и улика, - зло оскалился Серый.
- Не может быть!  - воскликнула Мышка, хватаясь за голову.
-А ты говорил -  я Павлина съел! – сел на стул Медведь, - Ведьме пошел на суп или на жаркое.
Вдруг из-за зеркала послышался шорох и зазвучал голос Павлина.
- Оставлены, сосчитаны — и вот
Вморожен дух в пучину вешних вод,
Незрим, неосязаем, недоступен,
Случайности узнавший наперёд,
Которого собою мы искупим
На радость небесам, на пользу людям.*
Тигра бегло осмотрела все у зеркала, никого. Волк и все остальные тоже искали источник звука – никого.
- О боже! – Заметалась Мышка, - это его дух! Вы слышали его слова! Мой бедный друг…
- Какой ужас! -  воскликнула Ласка.
- Ведьму на костёр, -  провозгласил Медведь.
А из другого угла опять послышался голос Павлина:
- К свободе стоило стремиться,
Но залетел, увы, сюда.
Я птица, птица, птица, птица,
Смиритесь с этим, господа.
- Павлин! – жалобно позвала  Мышка, - где ты, что с тобой?
- И где Ведьма? – интересовался волк.
Опять зашуршало в стороне. Триш приняла охотничью стойку и приготовилась изловить того, кто издавал этот шорох
Но опять донеслось:
- Отныне правда мира не видна,
Ладони и глаза — не будут рядом,
А песня будет выпета до дна.
- Я говорил, говорил, говорил! – заметался в панике, поджав хвост Котпаникёр, - теперь и мы все пропали! И останется от нас только голос! Зря мы сюда пришли!
- Не вой! – двинула лапой кота кошка, - нас много, а Ведьма одна.
- Да! Мы её быстро скрутим! – выдал волк
- И на костер, - поддакнул Медведь.
- Была потеря так невелика,
Что ты её и не заметил сразу.
На белом поле – три шальных цветка
Глядят на мир, как три опухших глаза. – Зазвучали опять  строчки голосом Павлина.
- Павлинчик! Не пугай нас, выходи! – заплакала Ласка.
Тут в дом  вернувшись с прогулки вошла Ведьма и удивилась такому обилию гостей в её доме. 
- Привет всем, - улыбнулась она.
Но все лесные жители оскалились и зарычали, окружили её и приготовились к атаке.
- Ты поплатишься, Ведьма, за нашего Павлина! – рычал волк.
- Тебе конец! – свирепел Медведь.
- Костер! - выкрикнул кот и тут же забился под стол.
- Стоять! – выставила руку Ведьма, - вы что?
- Ты убила нашего Павлина! – сурово сказала Триш.
- И оставила от него один голос, - добавила Мышка.
Но тут выскочила ящерица, она бросилась к ногам Ведьмы, расставила лапки:
- Стойте. Стойте! Она не виновата, это я сам перевоплотился!
- Кто это! – опешили все.
- Я бывший Павлин!
- Нееет!  Опять колдовство! – взвизгнула Мышка.
- Это я, я! -  ящерица взлетела по платью ведьмы и уселась на её плече, - Что принесёт душе покой и сон – 
Расцвет культуры? Счастье всем и даром?
Владыка света мнит себя нестарым,
Смотри: мечтой он к раю унесён. - Продекламировал он, - видите? Это я!
- И что это с тобой? – осматривал ящерку волк.
- Полинял! – выдал Медведь.
- Я перевоплотился! Я так решил! Мне так комфортно, а Ведьма просто меня приютила тут на время. Я всё не решался предстать перед вами в новом облике. Смущался.
- Главное, что живой, –  сделала заключение Тигра.
- А он стал таким хорошеньким! – воскликнула Мышка и кинулась обнимать ящерку.
- Жаль, - буркнул Медведь.
- Что жаль? – спросил Львёнок у него.
- Жаль, что костра не будет… - почесал нос Медведь.
- За то будет День рождения! – объявила Ведьма, искоса глянув на Медведя, - будем поздравлять ящерицу
- С Днём рождения, Ящерка!
Послесловие:
* стихи Дмитрия Ваганова

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:46 02.03.2017 (1)
Одно замечание - волк не нюхает.

   Хорошие диалоги, правда, слегка наивные...

  Понравилось!
     00:15 09.03.2017 (1)
Олег, привет! а что волк делает тогда Оо
Спасибо)) может и наивные, но сказка же)))
     00:16 09.03.2017 (1)
Так хорошая же сказка!
     00:17 09.03.2017
 я за волка заинтересовалась...
 спасибо ещё раз!
     13:11 02.03.2017 (1)
Замечательно, Оля!
Очень полезно (в определенном возрасте) менять имедж.
Говорят, полезно для душевного здоровья)
❤❤❤
     13:15 02.03.2017
Оленька, привет!
Как ты дорогая?
Имидж,  ага, и образ жизни тоже))))
спасибо!
     12:44 02.03.2017 (1)
Молодец, Оля. Сказка хорошая получилась.
     12:50 02.03.2017
1
Таня, спасибо))) 
     12:36 02.03.2017 (1)
Это надо же. Из Павлина в Ящерку. НО Павлин же красивее. Он еще пожалеет о своем перевоплощении. 
     12:40 02.03.2017
 ну сказка же)))) вот так вот захотелось, вообще-то у этой сказки есть маленькая тайна, ну пусть она останется тайной
Спасибо, Виктор!
     23:45 01.03.2017 (1)
Какая прелесть. Теперь так мало сказок!
Ольчик! Молодчина!
     23:46 01.03.2017 (1)
Спасибо, Клава)))) хотелось улыбнуть немного, ну и драйва чуток
     23:48 01.03.2017 (1)
Отлично вышло!
     23:54 01.03.2017 (1)
спасибо! есть ещё сказка, но совсем другая :) http://fabulae.ru/prose_b.php?id=68999
     00:08 02.03.2017
Зайду непременно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама