Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 36 - ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1026 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 36 - ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА)

преуспевать без конца. Англичане же говорили, что, если эта девушка погибнет, судьба не будет больше благосклонна к дофину». Естественно, они постарались избавиться от нее. Но было уже поздно. Жанна выполнила свою миссию, а дальше процесс освобождения и патриотического подъема было не остановить. Тем более, даже мертвая, она в роли мученицы, пострадавшей за Францию, продолжала играть роль символа. Люди вообще любят мучеников, святых, особенно тех, которых сами уничтожили.
— Любопытно, как пишет об этом Вольтер: Святой Денис отправляется с Иоанной в храм, где дева «в восхищенье стальное надевает облаченье... и бредит славой». Иоанна на осле верхом в сопровождении святого устремляется к королю. По пути, под Орлеаном, они оказываются в лагере спящих, пьяных британцев. Иоанна похищает у прославленного воина, Жана Шандоса, меч и широкие штаны. Прибыв ко двору, святой Денис призывает короля последовать за этой девой, будущей спасительницей Франции, которая с помощью монарха изгонит страшного и жестокого врага. Наконец-то Карл пробужден, оторван от пленительных забав и готов воевать. Вместе с Иоанной он мчится в Орлеан.
— Ну вот мы и пришли к выводу, что появление в лагере Карла, где царило уныние и растерянность решительной, горящей фанатичной верой в победу молодой, да к тому же и обаятельной крестьянской девушки, ­утверждавшей, что «голоса» святых, которые якобы она слышала, призвали ее возглавить французские войска и изгнать англичан из страны, подарили Карлу и его советникам надежду, и после долгих колебаний и интриг они решили передать в ее хрупкие руки свою судьбу. 
— Если верить Вольтеру, не такие уж и хрупкие, но мифы на то и есть мифы, чтобы приукрашать, додумывать, преподносить в более выгодном свете. Вот так, наверное, и зародилась легенда о наивной и недалекой пастушке, близкой простому народу — неверный, но легкий для общественного мнения образ, чтобы скрыть неудобную правду о специально отобранном и подготовленном талантливом человеке некими силами.
— Но это многое меняет! Это значит, что дело спасения Франции было делом совсем не случая и не чуда.
— Вполне возможно. Продолжаем анализировать. Еще одна странность бросается в глаза — все, касавшееся Жанны, бесследно исчезло. До наших дней дошли лишь записи о двух судебных процессах и три подписи. Ни одной реликвии, кусочка брони или предмета одежды. Даже меч, который она положила на престол церкви, найти так и не удалось. А ведь меч когда-то принадлежал самому Карлу Великому! Все пропало, словно кто-то хотел уничтожить материальные доказательства ее существования. 
Идем дальше. По легенде, Жанна д’Арк — невинная и наивная дева, безграмотная и даже слегка примитивная. Но, анализируя ее деятельность, мы приходим к выводу, что это мало походит на правду. Перед нами предстает совершенно другой человек. Несравненный интеллект, живой и проницательный ум, военный гений, глобальное видение политики, которого оставляло далеко позади всех политиков тех времен. С самого начала она выступила против профессиональных военных. Когда те хотели следовать одной стратегии, Жанна д’Арк нередко предлагала другую. Они протестовали, однако она упорно утверждала свою тактику, которая неизменно оказывалась оптимальной. Эта девятнадцатилетняя девушка проявила себя блестящим стратегом, превзошла всех увенчанных лаврами военных. 
То же самое касается и политики. После первых побед она опять пошла одна против всех и потребовала скорейшей коронации Карла в Реймсе. Для этого нужно было пройти по территории врага — это ее не остановило. Она сломила сопротивление политиков и военных, повергла врагов на пути в Реймс и провела коронацию Карла VII, придав тем самым сакральный смысл его личности. Только она одна понимала глубокий символизм такого поступка. Разве чего-то подобного можно ждать от наивной крестьянской девушки из Лотарингии? Она стерла все воспоминания о незаконном рождении Карла, о пережитых страной унижениях, о коронации английских монархов королями Франции... Отныне Карл VII стал помазанником Божиим, истинным властителем государства!
Когда она добилась известности и стала говорить о том, что ее направляют голоса и сам Бог, ей пришлось-таки пройти проверку на девственность, которая идет рука об руку со святостью. Тем не менее, что также любопытно, двор решил устроить ей проверку на пол, что ­подразумевает наличие определенных сомнений. Чтобы носить броню и обращаться с мечом, у Жанны должны были быть мощное телосложение и развитая мускулатура, однако она определенно была женщиной, потому что один из очевидцев описывал ее красивую грудь.
Вообще в ее жизненном пути, существует немало интригующих моментов. Прежде всего, после ее появления при дворе весть разлетелась по всей Франции. Аббаты, писцы и феодалы передавали друг другу новость о том, что юная пастушка из Лотарингии пришла спасать Французское 
королевство. 
Все мужчины и женщины тех времен проявили небывалую отвагу, 
однако смелость Жанны была видна не только на поле битвы, где враг был открыт перед ней, но и на судебном процессе, организованном против нее соплеменниками.
В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так-то просто — девушка держалась на судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Поскольку не удавалось добиться от нее признания в ереси, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось, например, на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола. 
Вопреки нормам церковного суда Жанне не разрешили подать апелляцию Папе и проигнорировали благоприятные для Жанны выводы процесса в Пуатье.
Ее блестящая доблесть ничуть не померкла и после заключения, пыток, несправедливого суда, смертного приговора и чудовищной казни. В дополнение ко всем этим качествам у нее было прекрасное чувство юмора. Прозвучавшие на процессах реплики говорят о ее сарказме, находчивости, остроумии. «Есть ли у вас кольца в ушах или других местах?» — спросил ее один из судей, епископ Кошон. «Да, кстати, одно из них у вас, верните мне его, пожалуйста», — ответила она, несмотря на грозившие ей пытки и смерть.
И хотя сейчас она не на коне в доспехах и мечом в руках, сейчас она узница, ее содержат в ужасных условиях, английские стражники оскорбляют ее, на допросе трибунал угрожал ей пыткой — все напрасно! Жанна отказывается покориться и признать себя виновной. Но ее «судьи» понимают, что если они осудит Жанну на смерть, не добившись от нее признания вины, то лишь поспособствует возникновению вокруг нее ореола мученицы. 
Тогда они прибегли к откровенной подлости — предъявили узнице готовый костер для ее казни через сожжение и уже возле костра обещали перевести ее из английской в церковную тюрьму, где ей будет обеспечен хороший уход, если она подпишет бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви. При этом бумага с текстом, зачитанным неграмотной девушке, была подменена другой, на которой был текст о полном отречении от всех своих «заблуждений», и на ней Жанна поставила крест. Естественно, епископ Пьер Кошон, который возглавлял процесс, и не думал выполнять свое обещание и снова отправил ее в тюрьму.
Атира опустила голову и сказала с грустью в голосе:
— Меня в этой истории повергает в шок поведение короля, вернее — предательство. Он же мог спасти свою героиню, ведь бургундцы, в плен к которым попала Жанна, предлагали выкупить ее. Но этой возможностью воспользовались англичане, которые поняли, какую опасность для них представляет эта девушка. Они же руками соотечественников судили и казнили ее.
— Карл тоже понял, какую опасность для его славы играет Орлеанская Дева, как ее величали французы, поэтому и пальцем не пошевелил, чтобы ее освободить. Она сыграла свою роль, а теперь только мешала ему. Ни корона, ни церковь не любят, когда их величие затмевают чужой славой. Они предпочитают мертвых героев — так надежнее. Тем более, добрые и справедливые короли бывают только в сказках, а помнящие о долгах — вообще не существуют в природе.
— Как жаль, как мне хочется вмешаться, исправить, наказать зло! — Атира металась по комнате, но вдруг остановилась и пристально посмотрела на Анахарсиса. Тот, поняв ее намек, стал отпираться:
— Нет-нет, даже не думай, это невозможно, да и нельзя! История состоялась, Жанну сожгли, и пепел развеяли над Сеной. 
— Но ты же сам говорил, что я могу вмешиваться в судьбы других, что я богиня, что для нас не существует времени и пространства! Так что же?!
— Все так, но... — Атира подошла к нему и прижалась к могучей груди.
Славный скиф не устоял. Что значит вся Франция, вместе взятая, против одного взгляда богини? Он протянул жезл, и они перенеслись в Руан, в далекий 1431 год, где в тюрьме, прикованная цепями, сидела та, что спасла неблагодарную Францию.
Атира явилась перед девушкой так внезапно, что та не успела даже испугаться.
— Святая Маргарита?! — воскликнула она, упав на колени. Со слезами на глазах, Жанна продолжила: — Я знала, что, единожды явившись мне возле Дерева Фей, ты не оставишь меня! Святой архангел Михаил, святая Екатерина Александрийская и Маргарита Антиохийская, чьи голоса я слышала, спасите и защитите! Они не верят ни единому слову, считают меня ведьмой, говорят, что мне помогал дьявол! О святая заступница, открой глаза этим безумцам. Неужели они настолько слепы и глухи, что не видят очевидного? Мне помогал Бог, он один вел меня на врага и дал мне силы и мужество победить его! С именем Бога свершилось пророчество, 
о котором мне возвестили голоса. И почему же Карл не заступился, почему не вызволил меня? Он же клялся в вечной преданности и дружбе!
Жанна с мольбой и надеждой смотрела на Атиру, будто ждала ответа на все вопросы. Атира подняла девушку с колен и промолвила:
— Милое дитя мое! Пусть я буду для тебя святой Маргаритой и Екатериной, но не это главное. Я твой друг и хочу помочь тебе, ибо помощи от тех, кого ты спасла, ждать не приходится. Карл спасен, он утвердился на престоле, примирился с Бургундией, и дело объединения королевства завершено. Англия отступила. 
— Значит, мы победили?! — обрадовалась девушка.
— Победили, благодаря тебе. 
— Так я спасена, Карл не забудет обо мне?!
— Увы, благородство не присуще венценосным особам. Тебя ждет незавидная участь — они уничтожат твое тело, отнимут жизнь. Но не в их силах уничтожить славу о тебе и память благодарных потомков. О Жанне д’Арк будут помнить, великие гении напишут о тебе книги, снимут кинофильмы, художники запечатлят твой образ на бессмертных полотнах. Твоим именем будет назван астероид, а 8 мая во Франции будет отмечаться День Жанны д’Арк. Ты станешь символом страны, которую спасла.
— Неужели так и будет? Значит, все не напрасно! Я верю тебе, как в тот раз, когда впервые услышала твой голос в роще, о святая Маргарита!
— Я хочу спасти тебя от страшной участи. Видишь высоко в небе маленькое созвездие? Это созвездие Атиры. Мы отправимся с тобой туда, и ты засияешь новой звездой в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама