Произведение «Дизайнерский арт-хаус.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 502 +1
Дата:
Предисловие:


Дизайнерский арт-хаус.

Ученье – свет. Поговорка.
Сегодня, когда на многих телевизионных каналах идут шоу об оригинальном домашнем ремонте, нам тоже не избежать этой темы. Всего, может быть, 20 лет назад в России было мало профессионального инструмента, новых материалов, отдельных специалистов вообще. Строили реально из любого подручного материала. Ремонтировали – чем придется. Но, как ни странно, получалось более добротно, чем сейчас. Как говорил один слесарь: «Мне бы в те годы такой инструмент! Я бы запросто в космос улетел – не шучу!»
Рассмотрим, какой же ремонт делают на сегодняшний день, какие при этом бывают интересные решения.
Начнем с того, что когда приходят некоторые горе-ремонтники чтобы составить смету, с ними в команде бывают не менее далекие от жизни горе-дизайнеры. Ошибка номер один: они для увеличения «жизненного пространства» начинают сносить несущие конструкции. Дело в том, что в здании, которое уже выстроено, на первый взгляд не скажешь, что за что цепляется и на каком честном слове всё это держится. Без образования архитектора и опыта распределения нагрузок можно только одно: завалить здание. Что самое опасное – возможно, не сразу.
Затем они начинают «утеплять помещение». Меняют окна на пластиковые со стеклопакетами. Проблема та же. Во-первых, окна становятся тяжелее. Во-вторых, казалось бы, что света будет больше, но при этом через окна уходит больше инфракрасного излучения (то есть тепла). Стены обшиваются гипсокартоном (чтобы были ровнее). Можно понять – штукатурить не хочется, хочется закончить ремонт быстрее. Но когда гипсокартонные панели прикручивают к потолку на саморезы!.. Видимо, показалось, что потолок не может отсыревать и, поэтому, никогда не упадет на жильцов. Если, конечно, сосед сверху не зальет. Или крыша начнет протекать. Ремонт-то делают внутри (!) помещения. Качество крыши никто не проверял.
Серьезным решением в «утеплении» становится замена напольного «старого» газового котла на двухконтурный настенный. Дело в том, что такие котлы не работают без электричества – не работает электророзжиг, циркуляционный насос внутри котла и терморегулятор. Кроме того теплообменник новых котлов для экономии выполнен из тонкого металла. Кроме того котлу нужны фильтры для воды, которые необходимо регулярно менять.
Когда с «утеплением» покончено, чудеса начинают происходить с сантехникой. «Коронный номер» - заложить трубы водоснабжения в короба или замуровать в стены. «Чтобы было аккуратненько, красиво». А когда резьбовые соединения (или, не дай Бог, сварные) начнут течь – как жильцам искать то место, где именно они потекли? Догадаться? Сюрприз!
Скромная проблема после вышесказанного – мебель «от дизайнера», плафоны светильников, детали интерьера. Это же надо додуматься и сделать журнальный столик из стекла! Вы уже видели стол, о который можно порезаться? Или – встроить музыкальный синтезатор в подоконник. Или диван из секций, между которыми постоянно проваливаешься. Телевизор-проектор – ни четкости, ни цвета. Лестница – без перил.
Глядя в общем - происходит одна огромная катастрофа. Через 3 года после ремонта (если всё будет в порядке), готовьтесь к новому капитальному ремонту.

Отдельные несколько строк хотелось бы посвятить «дизайнерским» лестницам. Вот мнение одного художника:
- С чего Вы взяли, что все ступеньки лестницы должны быть одинаковыми? Что расстояния между ступенями должны быть одинаковыми? Вовсе это не факт. В природе, например, нет равномерности. Нет равномерного равноускоренного движения – это математическое допущение. (Задумайтесь над этим!) Всё происходит спонтанно, если хотите, революционно, скачкообразно. Лестница, в каком-то смысле, символ пути который мы проходим, проживаем. Бывают и моменты подъема, и моменты тишины, застоя. Как сказал поэт: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» Если все ступени будут похожими одна на другую, один день похож на другой – это же серость и рутина! Вы хотели бы для себя такой жизни? Это же тюрьма!
А что должны подумать дети? Что все люди одинаковые, как эти ступеньки лестницы? Что любой Олег может заменить любого Виктора? Или даже, скажем, Ирину. Это же абсурд! Одинаковые ступени – это издевательство над индивидуальностью, над личностью!
- Что Вы такое говорите? Все ступени должны быть…
Художник:
- Не совсем согласен с Вами. Скажу больше: ступени никому не обязаны. Некоторые становятся гораздо симпатичнее, когда они отсутствуют. Более того: двигаясь от одного этапа жизни к другому, некоторые так и хочется пропустить. Если, конечно, Вам известно, что такое возможно.
- ??? А как я буду подниматься или спускаться ночью? По Вашей «оригинальной дизайнерской лестнице»?
- При чем тут «одинаковость ступеней», которую Вы так отстаиваете? Хотите «однообразно-безобразно»? Тут всё просто! Что за привычка – ходить в темноте? Так и упасть недолго. Включите свет! И Вы сразу увидите, куда идете!

P.S. Недавно мы пообщались с одним моим знакомым. Он, оказывается, прочитал этот рассказ про дизайнерство и так далее. Он мне сказал:
- Что-то Вы в этот раз как-то скромно. Не полностью раскрыли тему.
- Почему? – спросил я.
- Потому что оригинальность не определяется размером. Форма ступенек лестницы тоже может быть разной. Одна ступенька, например, в форме сердечка. Другая – груши. Третья – квадрат. Может быть даже «квадрат Малевича»…
И я задумался. А ведь действительно. Конечно, для домашнего обихода это «вообще никак», в смысле непригодно. Но в плане скульптуры, инсталляции – самое то. Я бы назвал это «Лестница Мира». Огромная винтовая лестница, в которой для каждой индивидуальности было бы место.


И на этой лестнице немного выше середины я бы разместил отдельно ступеньку Леонардо да Винчи. Даже не знаю, что бы возможно было на ней разместить. Чертежи? Модели? Картины? Цитаты?
И чтобы на этой лестнице были ступени Великих художников, мыслителей, военачальников. Настоящих победителей. Ступени стран и народов. Ступени Мира.
А в самом низу – простая ступенька. Из светлого дерева. Обтесанная простым рубанком. Даже не покрашенная, не покрытая лаком.
Самая простая. Та, с которой начинается Путь для каждого из нас.
Необустроенная молодая первая ступенька.
Та, с которой всё начинается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама