Произведение «ОЗ. Часть 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 854 +1
Дата:

ОЗ. Часть 7

Лестница, по которой мы шли, казалась настоящим спуском в преисподнюю. Кромешная тьма, грязные стены, хрустящий мусор под ногами и нарастающий смрад. Чем конкретно воняет, я бы не сказала, но очень хотелось отстегнуть нос и спрятать его в сумку. Да ещё и эти глухие тревожащие шорохи сверху и снизу. Лесоруб закончил ту часть матерной поэмы, которая посвящалась тварям во тьме и приступил к обсуждению моей скромной персоны. Хотелось ответить и это здорово отвлекало.
Пролёт закончился и мы остановились. Свет лампы выхватил из мрака табличку, лежащую на полу. «-1». Предстояло спуститься ещё на пару этажей.
- Почему в здании нет света, если снаружи имеется электропитание? – спросил Страшила и пнул несчастный указатель, - Возможно, где-то просто отключили рубильник или перегорели пробки?
- Предлагаешь поискать распредщит? – поинтересовалась я.
Проход на первый этаж оказался плотно законопачен. Казалось, что на двери висит плотный занавес из очень толстых нитей, но, когда Лесоруб бросил на преграду кусок деревяшки, тот тотчас прилип. Через мгновение ткань (пусть так) содрогнулась и на ней проступила заметная выпуклость. Секунда и всё стало, как прежде. Лесоруб отступил и выругался. Я заметила испарину на его лбу. Ага, киборги тоже могут нервничать! Сама же я с трудом удержалась, чтобы не взвизгнуть и не обронить лампу.
- Ты что, из железа сделана? – прошептал Страшила, - У меня мурашки от этого места…
- Угу, огромные такие, - поддакнула я, - Вон, сколько паутины наплели. Идём дальше, пока они по спине не побежали.
Как ни странно, но на втором этаже подвала оказалось много чище и вонь почти отсутствовала. Открытый проход точно приглашал на экскурсию по уровню, однако чуть дальше лежало тело огромного паука, разбросавшего в стороны свои мохнатые лапы. Их, кстати, оказалось ровно восемь. Тварь, похоже, препарировали, удалив всё нутро. Интересно, кто этот охотник на охотников?
Звонок телефона в абсолютной тишине прозвучал так неожиданно, что все вздрогнули.
- Так же и обосраться можно! – проворчал Лесоруб, - Кто там?
Звонил Чародей и судя по взрёвываниям, он прибывал в ярости.
- какого чёрта вы там делаете? – завопил он, - Совсем с катушек съехала?
- В чём дело? – холодно осведомилась я. Ненавижу наезды подобного толка, - Плохо спится? Колики замучали?
- Ты, идиотка, вообще понимаешь, куда вас занесло? – он даже закашлялся, - И спрашивается, нахрена вас понесло в экспериментальный блок? Неприятностей на жопу недостаточно?
- Связь пропадает, - сказала я и отключила телефон. Он тут же зазвонил опять и я бросила его в сумку, - Вот же назойливое говно!
- Кто это такой. Вообще? – спросил Лесоруб, морщась, при каждом звонке, - кажется, я где-то уже слышал этот голос…
- Ну ещё бы, ведь это – твой дружбан! – с сарказмом заметила я, решив умолчать, что «дружбан» предлагал оставить его под завалом и шагать дальше, - Собственно, по его наводке мы тебя и нашли. Он сказал, что ты – «его человек». Но с человеком, видимо, слегка погорячился.
- Сама дура.
Резкий скрежет оборвал нашу перепалку и я ощутила, как от неприятного звука заныли зубы. К счастью, он быстро прекратился и тут же успокоился телефон в сумке. Однако тишина продлилась недолго: мощный рёв вновь разорвал спокойствие в клочья и принялся эхом блуждать по переходам.
- Весело тут, - заметил Страшила и взял меня под руку. Как ни странно, но это помогло успокоиться, - Точно в кошмар угодил.
Да, всё это место напоминало ужасный сон в его разных ипостасях. А может я действительно – просто сплю? Поэтому и не помню, кто такая и как тут очутилась? Нет, ну разве в реальном мире существуют пауки размером с крупного сенбернара?
- Идём, - я подняла лампу и начала идти, - остался последний этаж.
Спуск на третий уровень подвала сопровождался непрекращающимся рёвом неизвестного животного. Однако, стоило сойти с последней ступеньки и он тут же утих. Наступила тишина.
Здесь оказалось чисто и свежо, словно где-то работали мощные кондиционеры. Перед дверью стояла пластиковая кабина с надписью: «Зона повышенного контроля. Биометрическая идентификация».
Здешнюю дверь тоже сломали, превратив в лохмотья из металла и пластика. Кто-то вырвался наружу, походу проделав в пластиковой колбе кабины здоровенную рваную дыру. Страшила поднял с пола кусок пластиковой оболочки и оценив толщину, присвистнул.
- Надеюсь, твоя пукалка может крошить не только кроликов и деревья, - бросила я Лесорубу, размышляя, есть ли хоть какой-то толк от моего револьвера, - Интересно всё же, какого чёрта тут потребовалось Волшебнице и какой хрен лежит в капсуле.
Стоило нам войти на третий уровень, как Страшила взял меня за локоть и указал вверх. Точно, а я за светом ламы и не заметила. Панели на потолке слабо мерцали, то вспыхивая на долю секунды, то вновь потухая. Стало быть, электричество тут имелось. А я уж начала беспокоиться; не сдох ли объект, за которым нас послали. Нет питания – не работает система жизнеобеспечения – зверушка сдыхает без кислорода, как-то так. Ан нет, не всё так просто.
И вновь коридор, только гораздо шире, так что шагая по его центру, я едва различала стены, а уж конец прохода так и вовсе терялся во мраке.  И там, впереди, в непроглядной тьме, кто-то тихо шелестел. Так, словно перелистывал страницы. Снова. И снова.
Здесь уцелела даже ковровая дорожка, которая скрадывала наши шаги, но я предполагала, что и нашим противникам она послужила бы подобным образом. В свете лампы я видела ка ворсе глубокие и очень большие отпечатки. Даже непонятно, как кто-то, на таких огромных лапах, вообще умудрился здесь поместиться.
Шелест прекратился и что-то загрохотало. Потом стукнуло и зашелестело в нашу сторону. Пытаясь сглотнуть сухой ком, я тщетно всматривалась во мрак. Лесоруб поднял пулемёт, но почему-то не торопился запускать механизм. А шелест всё приближался и я уже различала движение…Маленького теннисного мячика, который подкатился под ноги и ткнулся в носок моего ботинка. Страшила поднял его, осмотрел и показал следы от зубов.
- Вроде бы, человеческие, - он приподнял плечи, - но клыки уж больно выдаются. Чересчур, как для человека.
- Вампир, очевидно, - констатировала я и Лесоруб коротко хохотнул. Оружие он так и не опустил.
Впереди оказалась стояка, рядом с которой лежал разбитый монитор, сломанная пополам клавиатура и журнал в кожаной обложке. Половину листов из него выдрали и разбросали вокруг. Возможно, шелестели именно они. Но сейчас вполне себе смирно лежали на полу.
- Тут мертвяк, - сказал Лесоруб, перегнувшись через стойку, - Баба. Такая же, как те – в лифте.
Ощутив знакомое давление на затылок, я обернулась. Со стороны лестницы медленно выплыли два светящихся глаза и повисли во тьме. Нас продолжали преследовать, но враждебности, как и прежде, пока не проявляли.
- Тут…Вот хренотень! – Лесоруб возился с чем-то, под стойкой. На его грубом лице вовсю гуляли желваки, точно мужчина пытался пережёвывать камни, - Ага! Вот.
Щёлкнуло и панели над головой внезапно вспыхнули со всей яростью полуденного солнца. Ослепительное сияние ударило по глазам, но я всё-таки кое-что успело рассмотреть. Хрень, преследующая нас, очень сильно напоминала высокого человека в накидке с капюшоном. Нижняя часть одежды рваными лохмотьями касалась ковра. Стоило зажечься свету и неизвестный плавно и быстро выскользнул наружу. Почему-то у меня сложилось впечатление, что ног под плащом не было.
- Глаза! – Страшила вскрикнул и закрыл лицо ладонью.
- Предупреждать, блин, надо, - я повернула рычажок, потушив лампу и вернула светильник Страшиле, - Держи.
- Так намного веселее, - довольно заметил наш доморощенный электрик и тут же, в ответ ему, загрохотали раскаты знакомого рёва, - Вот, видишь: и этот согласен.
- М-да, - сказала я, поворачивая голову из стороны в сторону, - Настоящее паучье царство.
- Но – разрушенное, - заметил Страшила и вновь оказался прав.
Паутины тут хватало, но создавалось впечатление, что все её заросли целенаправленно превратили в ошмётки. Кое где валялись коконы, истёкшие засохшей жидкостью, а чуть дальше по коридору, у стеклянной стены лежали ещё два препарированных паука-переростка. Обоих выпотрошили, а одного оторвали все восемь лап, отчего мёртвая зверушка напоминала пустой мешок с глазами.
- Ревёт оттуда, - Лесоруб ткнул стволом пулемёта в сторону прозрачной преграды, - Пойдём дальше? Или может всё-таки вернёмся? Представь только, что могло поймать и расчленить этих красавцев.
- Ты – большой железный долбень, - сказала я, всматриваясь в коридор за стеклянно стеной. Пространство очень напоминало огромный аквариум, куда можно проникнуть через разъехавшиеся створки двери. На одной висела надпись: «Не входить», - с огромным пулемётом. А я – маленькая беззащитная девочка с крохотной пукалкой. И это я должна уговаривать тебя совершить храбрый поступок?
- Лично я уговаривать не стану, - отозвался Страшила, - Не знаю, зачем мы сюда пришли, но если тут и останемся, то уже никогда не узнаем, что собственно происходит.
- Умник, - Лесоруб злобно покосился на меня, пнул разломанную клавиатуру и направился к стене, - Если вас всех тут выпотрошат, я и пальцем не стану шевелить!
- Да куда ты, нафиг, денешься, с подводной лодки, - хмыкнула я и махнула Страшиле, - Пошли, чудовище. Оставаться одному не рекомендую: за нами всё ещё идёт злобный серый волк. Какого дьявола этой хрени нужно – не знаю, но оно не отстаёт.
Открытые двери прежде, видимо, реагировали на электронный карточки, потом блок замка нафиг оторвали, а сами створки грубо распихали, так что теперь они стояли криво-косо. На прозрачной поверхности стены отчётливо различались ряды глубоких царапин. Похоже, кто-то пробовал преграду на прочность, использовав что-то типа грабель. Или – когтей, что скорее всего. В воздухе начал различаться аромат сырости и заброшенного зверинца.
- Я чувствую, что создан для другой, лучшей жизни, - патетично возвестил Страшила, едва не упираясь носом в мой затылок, - В памяти постоянно мелькает что-то светлое, высокие дома, блестящие машины…
- Если ты немедленно не заткнёшься, - прошипел Лесоруб, не оборачиваясь, - То лучшую жизни гарантирую в самое ближайшее время. Тут кто-то есть.
Кто бы сомневался! Ну, или местные тараканы научились громко рычать и протяжно сопеть за ближайшей дверью. Наш металлический грубиян подошёл ко входу с надписью: «Лаборатория 3» и пнул пластик ногой.
Чёрт! Да дверь просто приставили к проёму и от мощного удара она улетела внутрь. Сопение тут же стихло и я различила что-то, очень напоминающее быстрые шаги. И тишина.
- Хм, - сказал пулемётчик, ворочая башкой, - Странно…Странно, как выяснилось, это – абсолютно пустое помещение, с остатками креплений, торчащих из пола, стен и даже потолка. В углах болтались небольшие куски паутины и всю эту аскезу добросовестно заливали светом панели. Воняло животными, но самих животных не наблюдалось.
- Там, - указал Страшила.
Ага. Вот куда ушёл наш сопящий мистер Х. В дыру. Стену пробили почти у самого пола и теперь в дыру мог пролезть целый ротвейлер. Или худощавый человек небольшого роста. Такой, как я, например.
- Совсем рехнулась? – спросил Лесоруб, когда и приблизилась, и присела около


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 19.07.2017
А мне нравится крутая Элли! И кстати, в одном сериале она тоже показана охотницей и такая же крутая. 
Ее разговоры с Лесорубом — это вообще, отдельная песня!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама